中国知青网五色土 栏知青角 → 生活●思悟

共有36553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烛光
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 12:24:00 [显示全部帖子]

方琼仍然留在那里享受着知青命运给他带来的所有的所有!他无怨无悔!默黙的忍受着那场“伟大的运动给他带来的伟大光环!"两年后,方琼回城了。找到了她的好友袁艺。这时的袁艺己经成为了园林设计的知名人士。方琼在袁教受的认真指导下,象海棉吸水一样,如飢似渴的吸收和学习园林设计的精华,很快就有了惊人的作品!验收鉴定的时候一个很有作为的年轻人出现了,这个人就是袁艺的弟弟袁辉。他看了以后非常的惊讶!非要亲眼见见这位创造者!两人相遇,一见终情。成了热恋中的恋人。这件事很快的就被姐姐袁艺知道了。她坚决反对弟弟与方琼恋爱 !结殙的日子快到了,弟弟和姐姐发生了激争吵,弟弟质问姐姐"方琼是你最好的朋友,你最了解方琼,她到底哪点儿不好?你必须跟我说清楚!"她品质不好!弟弟更火了!生气的问,她哪点品质不好?这么长的时间我怎么就一点都沒看出来?!她根本就不是个姑娘!他在我回城之前,让一个臭男人玩儿了整整三个夜晚!袁辉惊呆了!一声不吭,滩坐在了沙发上!......!

回到顶部
烛光
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 7:54:00 [显示全部帖子]

这是发生在南方知青里的一个真实的故事。这个故事在我的脑海里己有二十多年了。每当我想起这个故事,我的心就充满了压异!我无法从这个故事里给每个人物做出一个确切完整的结论!我只有痛苦和折磨!在那个年代里,伟大与卑鄙,牺牲与无耻,真诚与虚伪,诚实与欺骗,忍耐与狂妄,希望与失望,理想与迷茫,都在同一个舞台上展示着。用纯洁做人的道徳走过那段历吏,真的是很难!我们走过了那段让我们终生难忘的历史,所以我们今天充满了友爱和同情。但是我仍然充满着期盼!期盼着我们什么时候沒谎言?沒有欺骗?让我们的子孙后代能在一个诚实干净的环境里生活?!我怀着信心!怀着渴望!期盼着那一天早点儿到来!

回到顶部
烛光
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 20:12:00 [显示全部帖子]

别往沟里带我!你说有就有,你说沒有就沒有,我不能在这里公布调查材料,因为这对我们知青也沒什么好处。八十年代初我在报纸上看到这样一条消息,东北兵团的一个连长利用自己的职务之便强奷女知青迖二十人之多被判死刑!这是官方报纸公布的。当时这张报在我们车间的工人手里互相传看,我就象罪人一样不敢说话!不敢评论!因为我是知青。在那个年代,知青的地位很低,全车间有一百多工人,只有我一个人是知青,所有的知青的坏名声都有我的份儿!我写那个真实的故事的真正目的是想唤起知青对那个年代的思悟与觉醒,以此来让我们知青更坚强,更团结,更有作为!更能清醒的面对我们眼前的这个社会!用我们真正知青的道徳,给这个社会注入点儿人间正道的血液和动力!

回到顶部
烛光
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 8:36:00 [显示全部帖子]

我明天就要踏上艰苦的维权征程了!这个人跟我非亲非故,她只是我插队那个村一个社员家的女儿。她病倒在工作岗位上,【冠心病】用人单位扣批准她休两个月病假。她现还在看病。现经双方协商同意,办理结束合同的手緒。手绪办完后用人方立刻変脸,病前病后的所有工资一分都不给了!我查遍了中华人民共和国的宪法,中华人民共和国劳动法,他们这种沒有人性的行为严重的触犯了两法的相关规定,我可以选不管,因为这丝毫不损害我的个人利益,但是我不能做那种沒良心的事,因为那村的社员养活过我们!我下定决心,运用法律跟他们斗争到底,一分不少的把钱要回来,不迖目的,死不罢休!说起来容易,做起来会很难很难!什么事情都有可能发生,我做好了一切最坏的思想准备!我绝对不会后退半步!我现在不知道为什么想告诉你们,我只知道你们是我的朋友,临出发前告诉你们一声,知道今后我为什么不在网上,孤独的时候想到朋友也是一种精神力量!

回到顶部
烛光
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 17:07:00 [显示全部帖子]

昨天下午六点钟我把受害者应得到的钱一分不少的交给了受害者的手里,我不想说我要钱的过程和经历,我也不想说受害者拿到钱后的激动心情,我只想说“我用知青的道得和良心告诉我插队那个村的乡亲们,直到现在我也沒有忘记他们,我依然与他们同甘苦,共患难!我用自己的努力維护了他们做人的权力,还有他们的人格和尊严!感谢天蓝,白雪,以及所有支持我和主持正义的同学们!

回到顶部
烛光
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/12 9:23:00 [显示全部帖子]

早晨6奌59分,和协号动车,挂着八节车箱驶出了北京西站,下午17点10分到达湖北省武汉市。我的当事人负责两节车箱的保洁工作,公司规定,在这十个小时零十分钟的时间里,沒有吃飯的时间,沒有喝水的时间,也就是说,在这十个小时里你必须在这两节车箱里来回走动工作。到达武汉后,你要走,尽两个小时才能到迖休息处。第二天跟车反回,晚上十点多到迖北京西站,走一个小时到迖休息处。第二天6点59分出发継续。 干到第十天她病倒在车箱里,列车长给她服了速效救心丸之后才得以恢复。第二天他继续跟车出发,直到十月五号她才休息了一天,十月六号她照样准备豋车出发,负责人看到她嘴唇黑紫,脸色蒼白,拦住她不能继续工作。十月七号到医院检查,是冠心病,要她住院,她沒钱住院,开了些药回家养着。后经双方协商,结束合同。结账时,甲方扣住宿费650元。急辞费400元。办公费25元,扣服装费15元直到把她13天的工资扣完为止!当时气的她死的心都有!11月9日我把所有的钱拿到手时,看到六七个农民工用期待的眼神看着我,我明白他她们心里在想什么!可我旡能为力!就象天蓝所说的那样,我这小小的蜡头儿,摆不平这天下的罪恶!西方社会讲人权,我们讲生存权,养了我们那么多年的农民,来到城市打工,他们的生存权在哪里?!!拿着钱,我走出那座办公楼,我一点都高兴不起来!又一列写着硕大的和协两个字的动车在我眼前飞奔而过,什么时候农民工真正有了做人的权力,我才相信那和协两个字不是标语,不是美丽的慌言!

回到顶部
烛光
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/13 22:50:00 [显示全部帖子]

其实我们知青在一块活动真是心情很愉快,除了感动就是欢乐。我们不愁吃,不愁穿,不愁住,不愁沒有钱花。大家在一快儿去歌厅,去游泳,去攝影,去旅游,真是挺开心的! 十一月五号那天,我们村的老书记一下子给我送来四个乡亲,上午十点半从北京站把这四个人接出来,再把他们送到事前说好的地方去打工,十一月六号我再去帮另一个人去要钱,这就是我巨大反差的生活。我总是跟他们说,打工的钱不好挣,很苦!很累!他们会对你说,苦惯了,累惯了,不结【不怕】,你只好忍痛帮他们找个能挣钱的地方!当你走进农民工这个群体,你才能真正体会到,什么叫剝削,什么叫资本掠夺,什么叫社会最底层!他们要供孩子上学,要给老人治病,靠地里那点收成,难上加难!为了钱他们沒有别的路可走,只有忍受!我刚从华威桥东面有个玉林考鸭店接出来一个四十多岁的女农民工,去的时候对你的态度非常好,干完三天活儿,第四天早晨立刻轰你走人!这个女工问,我哪点干不好你们给我指出来,我好改正!说的好好的,让我走总得有个理由吧?对方回答,让你走你就走,哪他*的那么多的废话?!赶紧收实东西走人!多一句话都不跟你说!我去的时候她还站在店外面哭呢。我什么话都沒说,带着她离开那里,直到今天才在另一家开始上班工作。那个店白白使你三天,一分都不给,人家玩儿的就是这一手儿,这叫试工三天,你有辄吗?现在的这一家说的也非常的好,今后如何?难说!农民工太苦了!挣点钱太难了!小米加步枪,打江山,夺得天下。吃小米的改吃四大名菜了,步枪变成了导弹,小米仍然还是小米!我必须给自己找一个阿Q,这些农民工虽然很苦,但是比起陈幼民笔下的“杏儿”来,他们幸福多了!人比人该死,货比货该扔,这句话不知道是哪个混账发明的?但是阿Q被赵太爷搧完耳光后总是还能捂着脸骂上一声“妈妈的”!知足者才能长乐吗!

回到顶部
烛光
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 23:41:00 [显示全部帖子]

其实咱从内心里非常希望我们国家好!非常希望人们都有同情心,都善良一些!穷也好,富也好,都是人,相互尊重一点,也用不着花钱就能做到。也不是哪个混账说的“人不得外财不富,马不吃夜草不肥。”于是就有那么一帮人,只要自已合适,别人死活与我无甘!上到野蛮強拆老百性的房子,下到野蛮剝夺农民工的劳动报酬,无处不有,无处不在。医生不抢救病人的生命,想着法儿的抢病人的钱!学校老师不好好的教书,天天算计怎样才能从学生那里多弄点儿钱,这难道不是事实吗?全国已有72个省部級干部因贪污数额惊人而被判刑吗!那些全心全意为人民服务的贪污犯到底有多少,哪个老百性心里都有杆称。只是不能公开罢了!十八大开完了,我对未来充满了渴望!更充满希望!希望我们国家强盛!希望公正公平!希望领导我们国家的人堂堂正正,干干净净!希望有更多的温家宝那样的领导人!

回到顶部
烛光
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/17 12:47:00 [显示全部帖子]

我之所以在这里发表我的文章的很重要的一个原因就是我非常喜欢开篇的那首诗所表达的真正內涵,和白雪做为知青的素养,激情,与道徳。白雪是一个诚实的人,是一个热情的人,是一个追求人生正道的人!(期待着,面包会有的,牛奶也会有的)我把期待改成(我坚定不移的深信着)习近平昨天讲到了今后要靠劳动所得!这句话比喊一万个空洞的囗号不知要强多少倍!马克斯说“是劳动創造了人类!”劳动是人类永恒的杠杆,不管有多么艰难,有多少险阻,劳动,和那些从事劳动的人民,总是不断的把历史一步一步的向前推进。这是任何人,任何势力都无法阻挡的!所以我坚定不移的相信,在我们中华民族的大地上,劳动人民当家做主,劳动人民管理自己的国家,劳动人民决定自己国家的命运的那一天一定会到来!不管是卖红薯的,还是不卖红薯的,我们都不需要!从来就沒有救世主,也沒有什么神仙皇帝,要解放全人类,只有靠我们自己。中国共产党带领我们唱这首国际歌已有几十年了,现在我们平下心来按着歌词认真的想一想:我们国家有救世主吗?有神仙吗?有皇帝吗?我们所有的对我们的民族,对我们国家负有责任感,对我们国家的在不同的岗位上从事着辛勤工作的劳动人民负有同情心的领导者,用你们的智慧和道德,用你们的良心和责任,带领勤劳吃苦的中国人民,按照国际歌上所说的,一步一步的前进吧!历史永远是公正的,因为劳动者的心里都有一杆称!我们国家一定能民富国强!一定能特别强大!一定能站到全世界第一位!因为我们国家的劳动人民是一亇最有智慧,最能吃苦,最能忍耐,最有奉献精神的民族!

回到顶部
烛光
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 21:37:00 [显示全部帖子]

习近平对记者说的那番话让人感到亲切!让人感到欣慰!让人对未来充满了希望!从他讲话的语气和內容,我们不难看出,习近平是一个脚踏实地的人。我在网上看到了习近平插队时住过的窑洞,还有他任村党支部书记时带领全村搞的沼气池。他称自己是沼气池专业户,他是陝北的插队知青,他是从农村走出来的领导,他应该最了解农民的疾苦,所以他强调,今后要靠劳动所得。他为老百性提出了十个更字,并表示党中央要为这十个更字做出努力。这就让广大老百性有了盼头!更让人欣慰的就是这七个常委有四个是真正的知青,天蓝的想法也不是沒有可能。我们东凝大队就开始统计谁在插队时当过教师,可能给适当的补尝,说是省里的政策。其实我最盼望的就是这届领导斑子能真正消除腐败,缩小贫富差距,多做些有利于广大劳动人民的事情!人民,只有人民才是历史的真正动力!科学发展观就是党的一大进步,以人为本是社会发展的核心,这又进了一大步,用美好的心灵期待美好!用美好的期待,期待这届党中央的领导班子做的最好!

回到顶部