中国知青网五色土 栏白山黑水 → 漫漫返城路

共有1208人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
漫漫返城路  发帖心情 Post By:2014/3/6 15:41:00 [只看该作者]

初中一年级时,曾看过一本书,叫《雁飞塞北》。写的是一九五八年十万转业官兵集体转业到北大荒,与数万支边青年向地球开战,开发建设雁窝岛的故事。文中那棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里的神奇,令人向往。那十万官兵艰苦创业,奋发图强,开发荒岛的故事,深深的吸引了我。

六八年下乡动员工作开始后,我不顾母亲苦口婆心的劝说,毅然放弃去离家较近的老改农场,而选择千里之外,远了很多的黑龙江生产建设兵团。可是到了连队后,我并没看见,那穿着洗了发白军装的转业官兵,而是操着山东口音的移民,落差实在太大了,这让我心灰意冷,难以接受。于是暗下决心,一定要想办法回家,绝不能呆在这个鬼地方。但是这个想法只能和几个知己说说,在那个高喊建设边疆,保卫边疆,扎根边疆口号的兵团,我的这种思想是会被批判的。当时每天想的是,怎样才能回家。工作上的积极表现,也是为了达到回家这个目的。上学的机会,连队仅有一个名额,不可能论到我。优秀的知青太多了,只好耐心的等待机会。指导员曾和我谈,你到被服厂当排长吧,我拒绝了。他又说你去食堂当司务长吧,我没同意。因为比较熟了,便大大方方的撂给他一句话,我只想有机会回家。

奋斗了八年多,回家的愿望终于实现了。当知道招工的名单中,有我的名字时,立刻有种小鸟冲出了笼子,飞回大森林的感觉。 我踏着厚厚的积雪,穿过那片熟悉的白桦林,向车站走去。两行热泪禁不住流下来,用手擦了一次又一次,它仍在不停的流,索性不擦了,任它凉凉的挂在脸颊上。说不清是在留恋北大荒,留恋兵团的朋友们,还是庆幸自己,终于离开了这个地方?

兵团生活八九年,朝思暮想盼团圆。

漫长曲折返城路,老天保佑终如愿。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下69.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 17:14:00 [只看该作者]

离离游子意,寞寞故乡情。返城,是当年荒友们喋喋不休的话题。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 10:59:00 [只看该作者]

返城是所有知青的心愿,只是有的走的那么容易,有的走的那么曲折,有的走的那么艰难。

回到顶部
鹤鸣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 7:29:00 [只看该作者]

无论怎样我们经历了。无悔!

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 12:42:00 [只看该作者]

谢谢鹤鸣关注!祝好!

回到顶部