中国知青网五色土 栏白山黑水 → 《金风相送到瑶台》006军魂在我心中1.莫等闲从头越

共有3220人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:33:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下265.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 15:35:00 [显示全部帖子]

要是穿的黄棉衣,黄棉裤,更像兵团的下乡人。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/24 14:38:00 [显示全部帖子]

生活如五味散,酸甜苦辣咸,这才是真正的人生。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/2 20:27:00 [显示全部帖子]

兵团的生活是难忘的,朴实的老乡,曾给过我们不少的帮助。可个别地方干部,现役军人却是那么的可恶。敬佩你没有屈服那恶魔。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 15:52:00 [显示全部帖子]

兵团战士胸有朝阳的歌声,伴我们走过春夏秋冬,走过难忘的日日夜夜。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 21:08:00 [显示全部帖子]

转帖 “兵团战士胸有朝阳,/屯垦戍边,披荆斩棘,战斗在边疆,/坚决响应毛主席伟大号召,/誓把北疆变成粮仓,/热爱边疆扎根边疆建设边疆保卫边疆,/红心向太阳!”
    这首在特殊年代里产生的歌,久唱不衰。在黑土地上空回响,而后随着知青返城,在京津沪各大城市流传近40年。这是值得令人回味的历史现象。歌名几经修改。原名《兵团战士之歌》,后改为《兵团战士忠于毛主席》,最后定为《兵团战士胸有朝阳》。她是文革时期的独特产物,她铸成了整整一代知青独特的人生经历,远远超出了北大荒的时空范畴。
    词作者是兵团五师政委高思,他是1968年组建兵团时来到北大荒的一名现役军人。矮身个,花白短发,一口浓重的河南乡音。1938年参军的老兵,从班排长到营教导员,从师保卫科长、团政委到师政治部副主任。兵团在嫩江平原组建五师,他出任政委。高思政委希望有一首歌将成千上万名知青的思想行动统一起来。日子久了,劳动、生活条件艰苦,有的知青发开了牢骚:“什么‘兵团战士’?咱们是‘装甲兵’(庄稼兵),部队番号是‘7086’(七零八落)部队 ,‘3322’(三三两两)分队!”有的手捧一碗菜汤,扯起了顺口溜:“汤汤汤,革命的汤,早上喝汤迎朝阳,中午喝汤暖洋洋,晚上喝汤泪汪汪……”
    面对复杂的知青思想,年过半百的高思居然自已动手,写下了《兵团战士胸有朝阳》歌词。他让与知青同时来到兵团五师的哈尔滨师范大学音乐系的毕业生王德全为之谱曲。
    王德全接受谱曲任务,废寝忘食,不断哼哼,从记忆仓库中极力搜索能表达兵团战士激情的进行曲旋律。他心潮汹涌,耳际回荡着兵团战士列队前进整齐有力的脚步声……渐渐升华,具有俄罗斯风味,后又转化为民族风格。最后,曲子谱成了。高思听了,极为满意。
    1972年冬天,五师举行了盛大的文艺会演。全师10多个团的文艺宣传队云集在五十一团团部。真是知青的天下。到处是身穿兵团战士绿军装的青年男女,列队来去,一路歌声。俱乐部更是热闹,知青们济济一堂,呈现出一片绿色的海洋,歌声的海洋。
    《兵团战士胸有朝阳》就是在这里一炮打响,并获汇演大奖,继而推向全师,而后推向整个兵团,又从北大荒推向全国,激励了千百万上山下乡知青。
    尽管这首歌深深打下了那特殊年月的烙印,但它还是在那个年代统一了知青的步伐。潮起潮落30余载。这首歌成了联结黑土地和各大城市老知青的纽带,浓缩了一代知青上山下乡、屯垦戍边的人生历程,铸造了令人梦牵魂萦的“北大荒”情结。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/6 12:23:00 [显示全部帖子]

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 14:10:00 [显示全部帖子]

“我不想说再见,相见时难别亦难;我不想说再见,泪光中露出你的笑脸;我不想说再见,心里还有多少话语没说完;我不想说再见,要把时光留住在今天!”

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 15:12:00 [显示全部帖子]

今昔多少难忘事,重情重义数知青。

回到顶部