中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]偷在北大荒

共有1583人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:526 积分:3486 威望:0 精华:11 注册:2011/12/28 15:24:00
[原创]偷在北大荒  发帖心情 Post By:2014/4/9 14:19:00 [只看该作者]

偷:趁其不备,将他人之物,不择手段,归己所有。

严冬一日,付处长找我告知,午后睡觉,不得出工,晚有重任。付处长隔连长权力直接领导,我乃受宠若惊,有与连长平级之快感。

心情激动无睡觉困意,只等天黑。终盼日落,汤足馍饱,确不见付处长光临,只见刘、罗、王三人陆续出现,原他三人同谋也。罗、王与我患兄难弟,刘乃水利队拖拉机手。

时过一刻,只见一黑影晃动,付处长驾到。机车轰鸣,一行五人同挤于拖拉机之内,人在车内好似饼干压缩,不可随意动弹。

按付处长旨意直奔团部东南。付处长发令:黑夜行驶不得点灯照明,且不走公路,入草甸,穿榻头,拖拉机由如浪里行舟,上下颠簸,我等左右摇摆,碰头磕脸。

按旨意方向,又行三刻,黑暗之中,前方出现铁路,乃红石工区。此行动,付处长早有准备,只是我等四人不晓。

停车下人,付处长手指路基,上有备用铁轨两条吩咐:赶快拴绳挂钩拖走,不得有误!又令我爬上路基观望,有无巡道之人发现。至此,我恍然大悟,原今晚行动,一“ 偷”字概括,且“大活” 。

我等各自分工,拴绳钩轨,迅偷速窃,速战速决,不敢怠慢,快速收兵。五人重新压缩拖拉机内,挂档加油,拖拉机反其道而行。榻头颠簸不顾,好似浪遏飞舟。两铁轨被拖下路基紧随其后,轨长八米,重约半吨。

偷窃大告成功,不敢鸣笛雀跃,只有暗自庆幸。打道回府,已是子时,车停人宿,悬心落定,攻守同盟,不可告人。

两铁轨牢固于修理厂,房梁之上。吊车与铁轨亲密接触,来回行走自如,大型机件任意摆放,维修便捷。

梁上铁轨,吊车行走之用。

梁上君子,非刘、罗、王、我等四人莫属。

付处长贼王也。

此主题相关图片如下1761188929378693111.jpg:

此主题相关图片如下2180023694724086848.jpg:

2012年回农场,当年的修理厂只剩一空厂房,我们偷的铁轨依然高高架在上面。睹物思情,拍照留念。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 14:48:00 [只看该作者]

那个年代你们的付处长就这么胆大,还真是少见。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/9 19:48:00 [只看该作者]

在物资匮乏的年代,顺东西也算是无奈之举吧,和顺钢轨相比,我们费劲巴拉地顺的黄豆、毛磕、木板都成了小儿科,真是拿不出手。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 20:00:00 [只看该作者]

公偷乎?不耻也.....

回到顶部
海天
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:526 积分:3486 威望:0 精华:11 注册:2011/12/28 15:24:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:09:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014-4-9 14:48:00的发言:
      那个年代你们的付处长就这么胆大,还真是少见。

那铁轨是铁路换下不能用的,荒郊野外扔在那,我们废物利用一下。计划经济年代这东西是买不到的,修理厂吊车需要有铁轨,首长为兵团建设也是无奈之举。感谢您观看点评!

回到顶部
海天
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:12:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-4-9 20:00:00的发言:
公偷乎?不耻也.....

不管是公是私都是不对的,可在那计划经济年代领导为兵团开发建设也是无奈之举。感谢您观看点评!

回到顶部
海天
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-4-9 19:48:00的发言:
在物资匮乏的年代,顺东西也算是无奈之举吧,和顺钢轨相比,我们费劲巴拉地顺的黄豆、毛磕、木板都成了小儿科,真是拿不出手。

当年知青们随手顺些东西也是为生活,如今到处都能买到谁去顺那些东西,您说是不?感谢你观看点评!

回到顶部