中国知青网五色土 栏白山黑水 → 野生动物奇观

共有1560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
野生动物奇观  发帖心情 Post By:2009/7/1 11:15:00 [只看该作者]

野生动物奇观

——乌鸦 “兴风作浪”

七三年冬天,我们农场所在的完达山北麓降雪很少,没有了往年千里冰封万里雪飘的景色。七四年春天又很少降雨,地表土已有四五公分厚度都是干的了。严重的干旱不但使我们搞农业生产的人忧心如焚,连“老哇子”(北大荒把乌鸦称为老哇子)也震怒了。

都到四月中旬了,天,还是没有下雨,早播的小麦还迟迟没能拱出地面。这天我正挑着水桶给播种小麦的机车送水,走出生产队五里多远了,还没看到播种机组,我放下扁担擦着额头上的汗水,向四下眺望着。当我看到东面大坡下蚂蚁似的拖拉机拖着滚滚黄烟在运动时,已确定了自己的方向。但此刻一个怪现象吸引了我,“哇,哇”的叫声在我正北面两里地外那片白疆土山包的上空传来,有成百上千的乌鸦盘旋着,可能还要多。它们开始是乱飞着,刹那间,这大群乌鸦全都急速地向地面俯冲下来,并都猛烈振动着翅膀,一会儿便传来震耳的沙沙声。快要接近地面时,它们又突然都向天空四散飞去,顿时那白疆土山包上刮起一阵狂风,卷挟着浓烟似的滚滚沙尘向北浪涌而去……啊呀!好不壮观的场面!我都看得惊呆了,真是莫名其妙。过了几分钟这些乌鸦又是一次地向地面俯冲下来,虽然距离我又远了很多,但是依然可以看到一大片烟尘从地面涌起。

啊!我想这些乌鸦也是因为天旱而烦躁了,他们也想以集体的力量,要在那里“兴风作浪”,妄想“呼风唤雨”吧?

大自然就是这样的奇妙,竹林、铁树开花;成群的鲸鱼、海豚自杀;燕子低飞、蛇过道;蚂蚁上树、老鼠搬家……动物、植物的一些异常现象,哪个不是与它们的周围环境和气候变化息息相关呢?

我们为了抗干旱,不也是在播种小麦时采取了深播和对表层土的镇压吗。不然播种机后怎么会掀起滚滚烟尘呢?

回到顶部
野稗子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 11:43:00 [只看该作者]

这一年的天旱,让乌鸦也受了难,我也有一篇关于这一年的乌鸦的故事,是人类剿灭乌鸦的故事,现在看来是错的,至少是破坏了生态平衡.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 11:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下乌鸦.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 15:53:00 [只看该作者]

我也见过乌鸦大片集群的壮观景象。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
金生豫叟头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1926 威望:0 精华:6 注册:2009/5/22 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 17:36:00 [只看该作者]

冷兄的五篇雅作悉读,劲赏。虽然是几十年前的事,但体现出了冷兄的心境、热爱生活、热爱大自然的兴趣人生。向冷兄问好,家里人好。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 6:23:00 [只看该作者]

冷兄热爱生活、热爱大自然。向冷兄问好,家里人好。
也向您金生豫叟头问好!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部