中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]迷案

共有2167人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]迷案  发帖心情 Post By:2009/8/31 8:49:00 [只看该作者]

1970年11月的一天,晚饭后,枯燥无味的政治学习又雷打不动地开始了。 

搭有双层铺的机务排知青宿舍里,昏暗的小煤油灯把周围几个人的身影投射在墙壁上,屋子里弥漫着刺鼻的"蛤蟆头"旱烟的气味,呛的人透不过气来。排长磕磕巴巴地读着早已过了时的报纸,角落里偶尔传出一阵鼾声。“那是谁呀?”排长高声地问道,鼾声随之消失了。排长又继续很认真地读着报纸和那些已经学过多少遍的最新指示------

朦胧中觉得有人扒拉着叫我:“起来吧!脱了睡!”睁眼一看是北京知青陈一俊。我向周围看了看,别人早已经在被窝里进入梦乡了。

我问他:“什么时候散的会?” 

他说:“我也睡着了,不知道。”

我问他:“几点了?”

他说:“不知道,大概10点多了吧!”

我埋怨着说:“这帮小子!散会了也不叫一声!”

我问他:“你怎么醒的?”

他说:“我憋了泼尿才醒的,看见你没脱衣服这才叫醒你的。”

我问他:“有烟没?”

他说:“没了。”

我说:“走,买一盒去?”

他说:“走吧!”

我俩出了宿舍直奔小卖店,小卖店距我们宿舍也就三四百米远,小卖店隔壁的小屋住着售货员小王,他是本地青年,家住在团部。

我俩敲了好大一会儿的门小王才披着棉袄揉着眼睛出来了,小王开开小卖店的房门,点着小煤油灯,我俩每人买了一盒迎春烟,小王吹灭油灯,我们三人同时走出了小卖店,小王锁上房门进了他的小屋,我俩回到了宿舍。

第二天早上,我到食堂打饭,远远就看见食堂门前聚着很多人,我心想:早上又要开会了?走近一打听才知道,昨天晚上小卖店被盗了,丢了前几天盘点的三千六百多元钱,其他东西什么都没丢。

这可是一件大事啊!不一会儿,团部保卫股的人坐着吉普车就到了,又是拍照又是勘察现场,忙乎了大半天。

随后的几天里,保卫股的人找了很多人谈话,大都是当天晚上去过小卖店的人和认为平时有劣迹的人。当然我和陈一俊也不例外,因为我们俩是当天晚上最后到过小卖店的人。

我被叫到了连部,屋里坐着三个人,俩名现役军人(大概是保卫股的领导)和一名干事。我坐下后,其中一名现役军人问我:“你叫马建忠?”

我答应:“嗯!”

“你讲讲去小卖店的前后经过!”他单刀直入地问。

我就把我和陈一俊去小卖店的前后经过详细的述说了一遍。

另一个人问我:“那天晚上你们机务排学习的什么?”

我说:“不知道。”

他提高了嗓门喊道:“你参加学习了你不知道学的啥?”

我也提高了声音说:“我睡着了当然不知道啦!”

他又问我:“你们到底是几点钟去的小卖店?”

我说:“大概是10点多钟吧!”

他又问:“你有手表吗?”

我说:“没有。”

他笑着问我:“你没有手表怎么知道是10点多呢?”

我说:“我不知道,什么时间散的会我也不知道,是小陈叫醒我的时候我问他几点了是他告诉我的大概是10点多了。?”

沉默了一会儿,他又问我:“你觉得小陈有没有异常的表现?”

我说:“没有。”

另一个人轻声地问我:“你们到小卖店后发没发现小王有什么反常的神态?”

我说:“那黑灯瞎火地谁能看清他的脸呐?”

他又问:“是你们三个人同时从小卖店里出来的吗?”

我说:“是。”

他接着问我:“是你们亲眼看见小王进了他的宿舍吗?”

我说:“他住的小屋在小卖店的西隔壁,我们宿舍也在西面,这你们都知道,我们从小卖店出来回宿舍必须经过他的小屋,是我们亲眼看见小王进屋的。”

他又问我:“你们从宿舍到小卖店来回的路上看到过什么人没有?”

我说:“没人,就我和小陈俩。”

他又问:“你知不知道前几天小卖店盘点?”

我说:“不知道,除了买烟我很少到小卖店去,有时候懒了不乐意走了还让别人给我捎回来。”

我问他们:“怎么着?你们怀疑我吗?”

他说:“凡是到过小卖店的人都可以作为怀疑的对象进行调查,因为你和小陈是最后到小卖店的,所以,必须对你们进行审查,只要你把情况说清楚就能排除对你们的怀疑。你可以走了,今天的谈话不要对任何人讲。”

出了连部,我心想:多亏是我们俩一同去的,如果是一个人去的还说不清楚了呢!

回到宿舍,我问了陈一俊,保卫股的人对我们俩的问话大致上是一样的。哼!反正不是我们干的,我们心里没鬼愿意咋问咋问去吧!

几天后,调查谈话没有任何结果。后来,保卫股的人召开了几次职工大会,动员群众提供线索揭发可疑人,大打人民战争。大会上少不了的学习了很多最高指示,也提出了不少空洞的政治口号,气氛造的非常热烈,好像马上就要破案了。然而,事与愿违,这个盗窃案轰轰烈烈地搞了好几个月没有任何结果,保卫股的人也就无声无息地撤回团部了。

今天,我们知青聚会时还常谈起这桩没破的盗窃案,心里纳闷?究竟是谁干的呢?一点线索没留下,真是个高手!   

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:18:00 [只看该作者]

三千六百多元,在当时真不是个小数目,一个小卖部怎会有那么多的现金呢?到如今也没有破案,又是一个谜。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忆知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 9:54:00 [只看该作者]

嘿嘿!说不定当时报的是假案呢?戏弄我们知青呗!

回到顶部
海亮五三
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 10:01:00 [只看该作者]

在我们那也发生过小卖部被盗案,可比北大荒老头那严重多了,几个知青被隔离审查,被拷打,还死了人,但最终也没有破案。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 10:37:00 [只看该作者]

幸亏我插队的地方没有小卖部。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 10:42:00 [只看该作者]

当时发生盗窃后的调查,大致都一样!

不过连队小卖店一次丢三千六百多元,不可信。把它的现金和所有物品(包括房子)加起来也没有这么多。有陷害知青之嫌!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-8-31 10:42:00的发言:

当时发生盗窃后的调查,大致都一样!

不过连队小卖店一次丢三千六百多元,不可信。把它的现金和所有物品(包括房子)加起来也没有这么多。有陷害知青之嫌!

轻舟分析的靠谱

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/31 18:36:00 [只看该作者]

槐乡版主分析的有道理,为什么一个破小卖店里竟然存放那么多的现金?

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 18:38:00 [只看该作者]

忆知青朋友分析的也有点道理,不过看那架势是真的。

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/31 18:41:00 [只看该作者]

海亮五三版主那里还那么严重啊?我们那还行,没有搞逼供刑讯。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页