中国知青网五色土 栏白山黑水 → 土豆轶事 北大荒人的故事

共有1107人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
土豆轶事 北大荒人的故事  发帖心情 Post By:2009/10/3 9:01:00 [只看该作者]

土豆轶事
土豆子是他的外号,他因长得个矮,小手小脚,生性好逗,老兵们就给他起了个土豆的外号。
土豆也是转业的老兵,而且还是一个有等级的残疾军人,手里有一本残疾军人证书,回家探亲路费全免。
土豆子原藉山东,几辈子都是赶大车的把式,土豆子十八岁那年就抱着大鞭杆参军了,到部队后还是干老本行,在后勤做马车司机,别看土豆子手小,半握着鞭杆在营里还有号的那——祖传的本事吗。在一次给马铡草时,入草的小手险些被铡刀铡掉,落了一个伤残证。到了北大荒还是老本行——赶大车。
土豆子脾气很犟,认准的事九头牛也拉不回来,还有些古怪,做出的事让人哭笑不得,非常理能解释。北大荒刚到的那几年,家家做饭取暖烧得是柴草豆秸,家家门前都有一个劈木头的柴墩,土豆家自然也不能少。一天晚上收工晚了,也正赶上初一无月,天黑得伸手不见五指,土豆子的小手伸出来更看不见了。土豆摸索前行到了家门了,饿得花了眼的土豆鼻子眼里充满了媳妇做好饭菜的香味,着急忙慌三步并做两步走,一下子让脚下的东西拌了个踉跄,他骂了一声:娘的,谁敢挡老子的道!!低头一看是劈木头的墩子,也没细想,飞起一脚踢向木墩,那木墩原封不动呆在原处,土豆子却哇地大叫一声,扑咚坐在地上,捂着脚裸喊爹叫娘,媳妇喊来卫生员一看:骨折了。上医院打石膏拄双拐,足足休了三个月。有人问他咋搞的?他如实一说,笑得人家掉大牙,土豆子还认真地补充:人家劈柴的木墩子是活的,俺的是树墩子——死的。(土豆家的劈木头的墩子是利用门前伐倒树的树桩子)
土豆子的脚断了,有个外连的老乡把一个祖传秘方给了他,土豆子照方抓药,这药还真管用,说玄了半夜都能听到骨头长的声音:咔叭咔叭的,就是有一样让土豆子倍受折磨,他对谁也不能说,只好咬牙忍着,一个月过去了,土豆子实在受不了了,打电话把那个老乡‘请’到家中,把媳妇支出家门后,对老乡小声说:------受不了。那个老乡听罢哈哈大笑:那就对了,也愿我事先没告诉你。他也小声地对土豆子说:------土豆子忙问:咋办?老乡说:我给你减一味药就好了,放心吧。还真管用,减了那一味药,土豆的兄弟再也不淘气了。
土豆子他和邻居关系很好,两家子很密切的往来,他家里是个丫头,他喜欢邻家的小小子,常常抱着玩,没想到小孩子的手伸进了热粥里,他没告诉邻家,结果小孩子破伤风死了,两家闹到了连队大会上,那时兵团还没有正式的法院,一切问题矛盾全在最基层的连队解决。小孩子死了家属伤心气愤,吵闹着要土豆子赔偿,土豆子犯了混:赔、赔——你个大XX!在全连大会上,人家就是吵吵闹闹地要土豆子的大XX。害得连队的姑娘小伙个个大红脸,关于事后处理已经记不清了。
去年,战友回连给我寄来照片,我一眼还能认出土豆子来,他也老了,头发白了,胡子白了,一对小眼还挺精神,他应该早就退休了,愿他晚年幸福。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 10:08:00 [只看该作者]

他也老了,头发白了,胡子白了,一对小眼还挺精神,他应该早就退休了,愿他晚年幸福。
——憨厚本分的土豆子!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 12:18:00 [只看该作者]

——憨厚本分的土豆子!

无意中害了邻家的儿子,这罪过可是不小啊!

回到顶部
虎林远方
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/10/3 13:10:00 [只看该作者]

那时候法制不健全,人们的思想也没那么复杂,一般都是诚信待人。也知道对方不是故意的,闹一闹,有些赔偿也就过去了。这事要是放到现今,不闹翻了天才怪!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 17:50:00 [只看该作者]

转业老兵作乡亲,

描写其人细节清,

如今仍然真健在,

此君也够有特征。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/10/4 11:05:00 [只看该作者]

不怨天尤人,也不怨天尤己,如果不能改变现实,我们就必须适应现实,如果不能改变自己,我们就必须适应自己。

小有小的精悍。

回到顶部