中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 二连土匪下山了

共有1385人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 二连土匪下山了  发帖心情 Post By:2010/1/28 11:24:00 [只看该作者]

二连土匪下山了
一九六六年集体转业官兵来到了八五二农场,跟据当前的国际形势组建了一个战斗值班营,以连为单位分到各分场,战斗值班营的教导员张孝先(少校)亲率嫡系二连三连分到六分场,一水的辽宁、黑龙江、河北、河南的六零年参军的老兵,只有几个懂技术的拖拉机手是各生产队调来的,一九六八年分别来了北京、天津、哈尔滨、上海四个城市的知青,组成了战斗值班连,后来都变成了农业生产连队,我有幸分配在二连。
老战士的年纪大我们七八岁,也是争强好胜的年纪,由于种种原因,说来话长,就不一一道来,老战士与知青发生了许多不不愉快的事情,尤其是与连队的领导时有磨擦,没多久我们二连的知青就成了不好好‘接受贫下中农再教育’的典型,人最怕破罐破摔,我们明着斗不过就来暗的恨的,打枪的不要,悄悄进村,干了许多‘坏事’,记得有一次到营里到看电影,营部的生活管理员李凤桐收门票,(我们译音叫他:李饭桶。)十几个‘革命’青年使了个眼色,蜂拥而上,李管理员用脚蹬着门框——死死阻挡,被‘老裴大哥’用脚踹倒在地,一群‘革命的青年’‘免票’入场,身后传来李‘饭桶’杀猪般的嚎叫声:“二连的土匪下山啦——!”
这张照片是到北大荒的第二个冬天,在去营部的山路上拍照的,那天冬日的阳光照在脸上,有一丝丝暖意,虽然没有笑,但看上去一个个的心情还是不错的,狗皮帽子黄棉袄是林彪‘四野’的打扮,其实,载在头上的不是狗皮帽子而是绵羊皮的帽子。
看了这张照片,我常常想不是‘四野’的,也是‘威虎山’上下来的。李‘饭桶’表扬的对:“二连土匪下山了——!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宝泉老人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 11:37:00 [只看该作者]

哈哈!真是土匪。宝老看“三本五十六”就用了调虎离山计,明天发来大家笑笑。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 14:33:00 [只看该作者]

二连土匪下山来,

精神抖擞皮帽戴,

无忧无虑成天闹,

精力充沛青春在。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 14:48:00 [只看该作者]

哪是土匪啊,青一色的抗联!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2010-1-28 14:48:00的发言:
哪是土匪啊,青一色的抗联!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 20:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看哈哈哈 威虎山上下来的八大金刚!

回到顶部
回眸白桦林
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 21:45:00 [只看该作者]

那帮“66,3”还真的威风了一大阵,知青的匪气来自天时,地利便是关东,人和我看就是那帮经过罗总长大比武洗礼的66,3熏陶。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 7:03:00 [只看该作者]

欣赏我们的年轻时!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 20:42:00 [只看该作者]

哈哈哈!我看绝对像四野的!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 22:08:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2010-1-29 7:03:00的发言:

欣赏我们的年轻时!

桀骜不驯的目光。当年知青心态,真实的表现。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页