中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 北大荒的电工

共有1050人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 北大荒的电工  发帖心情 Post By:2010/2/2 9:59:00 [只看该作者]

北大荒的电工

连队终于盼到了通电,告别了小油灯,也剩去了擦灯罩的烦恼,只要不停电,一拉灯绳满屋子亮堂堂的。

连队通电受益最大的当属老T,把他从水深火热的坯班解救出来,‘要饭’的帆布兜子装着:改锥、钳子、破电线,在连队里当起‘半仙’电工。

基层连队的美差不多,天高皇帝远——当‘头’的除外,那就是保管员,连队的保管员有三种,首推是物料保管员,生活资料,生产资料,他一手掌握,跟他好上了,寻点铁钉、铁丝,镰刀、很方便,其次是油料保管员,掌管着连队的汽柴油,虽然相求的人不多,但除了卸油、加油,落得个轻闲自在。再有就是粮食保管员,活多、活重,责任也重大,更不能把场院上的麦芋子多拿回家喂鸡喂鹅喂鸭,尤其是到了麦收,还要时时监测天气,万一出了一点纰露,损失了粮食——事大,淋湿了群众——挨骂。不是说一点好处也没有,收场入囤后,每隔一段时间用探钉监测量粮囤的温度,也落得个半年忙半年闲,要不——谁干。

连队的卫生员有两种,一种是给人看病的,那时有叫卫生员的,也有叫赤脚医生的。虽然药箱里多是紫碘、二百二,听诊器、温度计,大病治不了,但是卫生员手里的法宝——病假条,不搞好关系能有偷懒耍滑的机会吗?给动物看病的是兽医卫生员,药箱里装着的比人用药还好,——兽用的抗生素,谁家的猪感冒发烧了,关系好的没二话,关系不好的:没药了——扛着吧,一年养一头肥猪,就指着它增加点家庭收入那,谁得罪兽医卫生员这不是缺心眼子吗。心眼多的——还往卫生员的口袋里塞煮鸡蛋那。

木工也是让人所求的工种,尤其是成家立业的,大情小事短不了常往木工房跑。

再有就是咱老T干的连队的电工了,管着连队最先进的电气设备:六机一灯,场院的扬场机,烘炉的沙轮电动机、鼓风机,马号的铡草机,猪号的粉碎机,木工的圆盘锯的电动机。再有就是给家属房换个灯泡。白帆布兜子斜挎肩,东遛一趟,西逛一圈,说声到营里办事,一走大半天,营部玩个够,营部变电所里睡大觉,机器能转,农活不干,神仙一般。团营办了有线广播,连队安装了一个大嗽叭,平常广播个‘最高指示’,联播开个批判会,连队通知个大事小情,电话找人也不用再跑腿子了。

看咱们的老T正一丝不苟地在练习‘猴爬杆’那。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 10:13:00 [只看该作者]

看您的文章想起了69年的春节,好像就是年三十的晚上,哗的一下子,全连灯火通明,我们那个高兴劲就别提了。哈

回到顶部
宝泉老人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 10:30:00 [只看该作者]

电工老牛逼了。当年俺们住大仓库,一盏灯,一个开关在门旁,晚上睡觉谁也不愿起来关灯,俺不闭灯睡不着,就设计两个开关管一灯的电路图给电工,人家啥也没说,反正后来传出俺不虚心接受贫下中农再教育流言。其实那电工狗屁不是,根本看不懂电路图,宝老可是小学就会装矿石收音机的呀。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 10:46:00 [只看该作者]

狗屁电工心里怕,

怕你把他的饭碗拿,

咱们接受再教育,

装聋装哑又装瞎.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2010-2-2 10:46:00的发言:

狗屁电工心里怕,

怕你把他的饭碗拿,

咱们接受再教育,

装聋装哑又装瞎.

太透彻了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
回眸白桦林
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 19:02:00 [只看该作者]

当年我们那儿一通电,我第一个作品是自制电炉子。从团部熟人那里寻来断炉丝,碎炉盘,凑合起来通电还真着了,可在同共50千瓦电源上,我这负荷成了用电大户。偷着做热水,熬鱼汤,记得有一次连长理发后用热水洗了头,一下子破电炉子成合法注册的了。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用宝泉老人在2010-2-2 10:30:00的发言:
电工老牛逼了。当年俺们住大仓库,一盏灯,一个开关在门旁,晚上睡觉谁也不愿起来关灯,俺不闭灯睡不着,就设计两个开关管一灯的电路图给电工,人家啥也没说,反正后来传出俺不虚心接受贫下中农再教育流言。其实那电工狗屁不是,根本看不懂电路图,宝老可是小学就会装矿石收音机的呀。

狗屁电工。呵呵呵!矿石收音机。好熟悉的名字。廉价的家用电器。就是串台啊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 21:34:00 [只看该作者]

兵团战士。就是比我们游兵散勇强。我插队的小山村。上世纪80年代,才通电。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 7:19:00 [只看该作者]

我们下乡的那里开始是每天晚上九点钟之前连队自己东方红发电,后来从北安接来了“国电”,自己发电不稳定,国电就好多了,但是 时常停电。

说起电工,那可是了不得。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/3 8:16:00 [只看该作者]

都有用过电炉子偷电的事,用铁丝编个网子,烤馒头片'贼'毕!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页