中国知青网五色土 栏白山黑水 → [小说]北大荒轶事 二白唬的貉皮帽(猱特)[一]

共有1467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
[小说]北大荒轶事 二白唬的貉皮帽(猱特)[一]  发帖心情 Post By:2010/2/9 8:55:00 [只看该作者]

北大荒轶事  二白唬的貉皮帽(猱特)

有句成语:一丘之貉,可谓家喻户晓,见到活体貉的人并不多,貉(he读二声)老百姓也有叫它:貉子(haozi)的,北大荒人还有一个土名:猱特(nao发挠的声),也可能是俄语的译音,因为地黑龙江省受俄罗斯的影响,有很多东西物件至今还是用俄国的叫法,如:面包不叫面包,叫:大列巴,点心面包叫:赛克,上口大下底小的水桶,叫:维得罗,瓜子叫:毛磕,我想这句可能不是俄语的译音,是有些贬意的称老毛子磕瓜籽的吧。另一个推测:也有可能是来自少数民族的叫法就不得而知了。

貉有南北之分,一般以长江为线,南为南貉,北为北貉,黑龙江的貉的毛皮是佳品——称之为乌苏里貉,我到北大荒后,听过许多关于貉的故事和传说,但没有见过活体动物,算是一种遗憾的事。

貉的毛皮很珍贵,去掉毫毛(也叫针毛)剩下的绒毛,又柔软又保暖,是北大荒最好的御寒之物,它远比狗皮漂亮,远比漂亮的狐狸皮禁揉搓,它的皮毛多做皮帽、衣领之用。貉的毛很长,毫毛挺刮、绒毛柔密,戴在头上与肩并齐,不用放下帽耳就能抵御北大荒的严寒冰雪。北大荒人能有这样的一顶皮帽子,唠磕时也是一种吹虚的资本。

连队里的二白唬就有这么一顶让人羡暮的貉皮帽子,不到要冻掉耳朵,不到参加个重大事件嘛五的二白唬可舍不得戴,(二白唬的重要事件,往大了说也就是参加个婚礼。往小了说逢年过节的戴在头上来显摆显摆,干活儿的日子里再冷他也是舍不得戴,他说:那是糟践东西!)

连里人都知道,平日里最爱白唬的二白唬,一提起他那顶貉皮帽子,就来了神儿,他口若悬河直说得嘴角子冒白沫,口干舌燥,直听得听腻了的人们耳朵起茧子。我们刚到连队,一切都觉得新鲜,二白唬的听众这才重点转移了。

别看二白唬说起话来又吹又擂不着四六,炸炸呼呼不明东南西北,二白唬的心眼子还是挺好的,一年的春末,他看见几个小孩子追打一只浑身长癞的小狗仔子,二白唬看不过去发了善心,赶走了小孩子把小狗带回家,他的老婆一见骂道:你吃撑了,弄一只癞皮狗子干啥,当祖宗供着!说完一脚把小狗踢出屋子。二白唬没辙了,在门前的当柴烧的豆秸垛上,避风处掏了一个洞,算是给小癞皮狗安了家。

第二天,二白唬找到连队的兽医卫生员寻药,卫生员逗他说:二白唬——你这是做善事,好人有好报的。二白唬笑着说:也是个性命儿。

小癞皮的病治好了,只是二白唬的老婆还是不喜欢,小狗在二白唬家免强混了个临时户口,排在猪、鸡、鸭、鹅、猫后面的算是六等‘公民’,只比家里的耗子强些。待遇自然是最低的,一日一餐也是等到‘前辈们’享受后,才轮到它进餐。不过小孩子们现在是不敢明目张胆地欺负它了,社会地位还是有所提高的吗,就是慢了点。

三四个月后,小狗也定型为不起眼的‘看家狗’,个不大、脚不长、牙不利、耳不挺、毛色不好看、小尾巴见到人总是搭拉着,邻居指着小狗说着二白唬:癞狗随主,看——好一个癞皮狗。逗得人们哈哈大笑。小狗从此也就有了名字:癞皮狗,跟着二白唬的大号,也行二,官称:二癞皮。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 10:32:00 [只看该作者]

北大荒有趣的故事,读来很亲切,其实人生的经历就是由这琐碎的小事拼凑起来的!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 11:05:00 [只看该作者]

还真不知道“貉”就是“猱特”,记得我们那时可能叫转了音,“naotou全念一声。”

很喜欢听您讲北大荒的故事!老兄辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宝泉老人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:49:00 [只看该作者]

长学问了。题目可换换:二白唬与二赖皮。哈!

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 15:44:00 [只看该作者]

貉皮帽子真少见,

二白唬最当宝敛,

好心救起癞皮狗,

心地善良得人缘。

回到顶部
回眸白桦林
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 18:24:00 [只看该作者]

北大荒老头版主的个人头像戴的就是以上所说那种动物皮吊的。

回家探亲我戴那帽子,气候不匹配,别人都说像土匪,我说天下没有我这么精神的“知匪”。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用回眸白桦林在2010-2-9 18:24:00的发言:

北大荒老头版主的个人头像戴的就是以上所说那种动物皮吊的。

回家探亲我戴那帽子,气候不匹配,别人都说像土匪,我说天下没有我这么精神的“知匪”。

图片点击可在新窗口打开查看  就是这种帽子吧?“知匪”很有意思的名字。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 7:22:00 [只看该作者]

很威风,很帅气,可比杨子荣!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/2/10 21:04:00 [只看该作者]

对!就是这种帽子,我们也叫(猱头),那是照相时借一位老职工的。帽子相当漂亮,黑白照片看不出来,如果是彩照就看清楚了。这种帽子即轻柔还暖和,大部分老职工都有,都是自己下夹子打的(猱头),自己熟的皮子,自己吊的帽子,我们都很羡慕这种帽子。

回到顶部