中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的任教之路三--革命大串联(7)

共有1034人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的任教之路三--革命大串联(7)  发帖心情 Post By:2010/5/15 17:55:00 [只看该作者]

现在我已经是七十的人了,不知道还能有多少时间,在网上与大家共同叙旧呢。虽然有自吹自擂之嫌,但是由于是亲身经历了的事情,总是想一吐为快吧。耽误了读者的时间,非常抱歉了。感谢朋友们的支持和鼓励了!

我的任教之路三

革命大串联(7

我回到北京后,就有三拨852农场的上山下乡北京知青来找过我,从中了解到农场也已经轰轰烈烈地开展了文化大革命运动,不但学校都成立了红卫兵组织,从总场到分场的机关、生产队也都成立了红卫兵组织,并且因为斗争的对象不同,基本上也都分成了对立的两派,而且两派的斗争也非常激烈……还听说;在一个家庭中就形成了两派观点,不但经常发生争吵,而且连做饭、吃饭都分了家……还带信给我,好多人都希望我早日回去呢。

当时,在北京的形势也发生了变化,因为到北京“串联”的,已经不只是学生了,在农垦部大楼里,就已经人满为患了……也不知道是什么人带头,又把矛头指向了在复成门外的农林部招待所。我们“全国上山下乡知识青年造反联络委员会”的十几个成员也过去了,并且在那里找到了四间空房住了下来……

由于天气已经比较寒冷了,虽然在19661127日下午周总理人民大会堂接见全国各地革命师生代表时的讲话中,已经明确地说到;毛主席八次接见红卫兵,合计1100万人,告一段落,暂停乘车、乘船到北京串联……

196611月底中央发出结束串联的号召,全国大、中、小城市车站、码头都贴出公告,催促在外串联的人员赶快回到本单位参加“文化大革命”。这就是当时提出的“打回老家去,就地闹革命”的原由……

然而,外地进京的“造反派”人员依然不少,由于1966825日,大连海运学院“长征红卫队”开始徒步到北京串联。而后1022日《人民日报》发表社论《红卫兵不怕远征难》。为此全国又兴起“红卫兵长征队”徒步串联活动。我接到农场学校学生给我的信中就提到总场中学,就有老师带领学生开始了徒步串联……

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/15 17:56:00 [只看该作者]

不只是如此,19671月初,我们“全国上山下乡知识青年造反联络委员会”还得到了多个“造反派”组织的联络,要求我们与他们一起到中南海去要求揪斗刘少奇、邓小平、陶铸及其他中央负责人去。

我对他们解释了我们“全国上山下乡知识青年造反联络委员会”组织的宗旨,只是起到联络作用,没有指挥他们各个基层组织的权利……因此,我们没有去。后来听说到中南海来要求揪斗刘少奇、邓小平、陶铸及其他中央负责人的造反派越来越多,据周恩来总理值班室当时的电话记录:(中南海的)西门和西北门各有三四千人,北门有一千多人,南门(新华门)也有二百多人。学生们时常翻墙入院,突破警卫防线,造成中南海四个门频频告急。18日凌晨,“造反派”又发起了冲击中南海各门,要求揪斗刘、邓、陶及其他中央负责人行动……

更有在元旦过后没有多久196716日,上海“造反派”(工总司)在王洪文的领导和指挥下,夺得了上海市的党政大权,刮起了所谓夺取政权的“革命风暴”。由于毛泽东的支持,继上海之后,山西、青岛、贵州、黑龙江等省市“造反派”也相继起来夺权了,建立所谓军队、干部和造反派群众三结合的革命委员会,夺权之风刮遍全国。

25,张春桥、姚文远等经过策划,成立了所谓“上海人民公社”,23日,改称为“上海市革命委员会”。19661月份上海的夺权,被张春桥、姚文远等人称为“一月革命”。

全国的文化大革命形势急转直下,因为夺权与反夺权,更激发了派性的斗争,因此,武斗风更是越刮越烈了。到处的小报都在传递着因为武斗而死人的消息……

由于党中央曾经多次地提出抓革命,促生产的要求。

不但在196697日,《人民日报》根据毛泽东的指示,发表了题为《抓革命,促生产》的社论。又在914日,中共中央发出《关于抓革命促生产的通知》。通知要求工业、农业、交通财贸部门立即加强各级生产业务指挥机构。职工应当坚守岗位,外出串连的必须迅速返回。已经开展文化大革命的,在党委领导下迅速组成两套班子,一手抓革命,一手抓生产、抓业务。职工的文化革命放在业余时间去搞……

并且在1966129日,中共中央政治局扩大会议讨论并通过了《关于抓革命、促生产的十条规定(草案)》,《规定》指出:开展无产阶级文化大革命,就是为了促进人的思想革命化,带动生产的发展。要求坚持八小时工作制,遵守劳动纪律,完成生产定额保证产品的质量,力求高质量,并提出了由群众选举产生的领导班子负生产责任。

另外周总理在接见全国各地革命师生代表时的讲话中,还非常明确地告诉大家,建立全国性的红卫兵组织条件不成熟……

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/15 17:57:00 [只看该作者]

这些情况都迫使我想到;应该返回农场了。我召集了“全国上山下乡知识青年造反联络委员会”的几个负责人和在北京的各个造反团组织的联络员开了会,比较多的成员都同意了我的意见,因为已经没有什么新情况需要向“中央”汇报了,所以我们宣布解散了“全国上山下乡知识青年造反联络委员会”,希望大家都“打回老家去,就地闹革命”。并且,还把这样的决定汇报给了国务院办公厅秘书张纯……

春节过后,我返回了农场。

发现农场的两派斗争是非常激烈的,不但各个生产队都有两派对立的组织,而且已经正在形成着全分场乃至全总场的观点相同的派系的联合之中。

我回到农场后,原来与我一起被打成“小黑帮”的几个团委,与支持我们的一些人都来找我了,要求我加入他们组织的“六二九战斗队”(因为我写第一张大字报的日子是629日)。后来,分场支持我们的各个单位的红卫兵组织又联合在一起,成立了“六二九红色兵团”并推选我为团长了……

由于当时被打成“小黑帮”,被批斗,已经是全总场范围内都知道的事情,所以,总场在派系联合的形势下,由于我们支持当时黑龙江的“炮轰派”,总场的支持“炮轰派”观点的组织也把我找了去,代表我们分场“六二九红色兵团”加入了总场“炮轰派”的大联合,并推选我为“红色造反兵团”的政委了……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/5/15 20:59:00 [只看该作者]

冷兄晚上好!以前人说是人过六十古来稀,现在可不一样了,人过九十也不稀奇了!哈哈哈 我们聊得时间还长着呢,别着急,咱们细细聊,最少再聊他三十年行不?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
  发帖心情 Post By:2010/5/15 22:31:00 [只看该作者]

冷兄是文革前的知青啊!过去人活七十古来稀,而现在不了!七十还年轻着呢!祝冷兄平安幸福!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 10:02:00 [只看该作者]

“耽误了读者的时间,非常抱歉了。”

何出此言!

你给大家到来快乐,带来享受,感谢还唯恐不及呢。

就是辛苦冷兄了!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部