中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创小说连载] 飞镖疑案——(1)--(12)

共有6364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 10:05:00 [只看该作者]

飞镖疑案(6

顺藤摸瓜

案情调查分析会议,继续进行。

此时,马伟民汇报说:“根据我们上次的分析,康大爷说的那个神秘人物作案的可能性很大,所以我去了东郊区分局和东区交警大队。还真甭说,分局的户籍电脑里,根据身份证的照片查寻,真的找出了与探长所描绘的那长着黑胡茬子的老人相像的脸型有七百五十六人,但是经过初步放大变形,和技术处理后,只有二十三人更相像。目前郊区分局与市局的电脑还没完成正式联网,这二十三人材料都打印回来了。

另外一条很重要的线索,是交警大队的一位同志叫侯福根的,说他见过很像孙长清所描述的那个骑下三轮儿人。他仔细地看过这二十三人的相片材料,都说不是。交警大队的这位侯福根是在东门执勤的,他说那是在六天前的中午,下班高峰期时,有这么个人在新街东路十字路口处闯了红灯。侯福根说,但是那却是个中年人,虽然带有病态,胡茬子很重,脸也不干净。远看像是个老人似的,可是走近了一看,那人既没有额头纹,眼角也没有鱼尾纹。嗓音虽然有些沙哑,的却是一口流利的老北京话,骑的也是向康大爷说的那样大号锈蚀得比较严重的小三轮。经过他教育后,见那人向农展馆方向去了。虽然交警大队的其他人都说没有什么印象,但是我认为这是一条很重要的线索,应组织人力顺藤摸瓜,找出这个神秘的人物来。”

“好,好,记住了,有时间是六天前的中午,还有地点是新街东路十字路口和方向是向农展馆方向去了。根据这个线索,下一步你还得到居委会去了解清楚,看看六天前的上午有谁见到过这个人?在什么地方见到的?然后还得去趟东郊区分局,就不能按老人的面孔查了,最好找到交警大队的那个侯福根一起去,用电脑分析其他那些七百三十三个相象的人,看能不能找到进一步的线索。”王探长仔细地听了马伟民的汇报后说到。

接着由小徐汇报说:“根据上次分析,我在维维律师事务和法院所了解到的情况是这样的;孙秀玲的二哥孙强,根据现在的政策,东区知青办公室已经批准他可以挟全家在北京原籍落户的。但是由于其小妹想独占她父亲的遗产,虽然孙强的儿子孙晓升的户口已经在老主任孙寿山还健在时,落户到了爷爷这里,但是她不给孙强写同意落户原居住地的证明材料,因此他们没有办法落户回北京。为了能在合理的情况下落户北京,孙强只得咨询法律以求得到合法保护。

律师事务所的马景才律师接待了他,经他反映的情况,马律师认为孙强是孙寿山的儿子,下乡前的户口是在孙寿山处。知青下乡是当时历史条件下的产物,知青返城的户口理应落回原迁出地。孙寿山已死亡,有继承权的儿女们都可以根据房屋出租单位的允许,继续承租现有的住房,孙强也应该享有住房的承租权。他妹妹不给他写同意落户的证明,是可以上诉到法院给以解决的。

所以孙强又拖着带病的身体在老伴的陪同下又跑到了法院,到投诉处说明了情况,填写了诉状后,有就是说法院同意立案了,他们是第一次到法院打官司,满以为能解决呢,就高兴地在家等通知了。没想到,那天她妹妹一家还带了一些令狐文龙的亲戚朋友都去助阵了。都过了预订的时间,法官才来,并告诉孙强说;由于那套住宅是公家单位的租房,不在继承权范围内,他们无法判案,所以要求孙强撤回起诉。孙强也不懂这些法律条文,只得白费了时间和金钱……

另外据孙强向律师反映的材料看,孙强提出其小妹在和老人一起居住后期,有虐待老人的行为,尤其严重的是老人摔倒后,不给老人请大夫诊治,也不送老人去医院,更不能容忍的是知道老人有心肺病还给老人服用安眠药。还反映老人去世时,令狐文龙欺骗兄弟姐妹说铁道部勘测设计总局是亏损企业,没有抚恤金,而后在老人去世的一年多时间里他却假冒老人的名义继续向铁道部领取老人的工资和一切待遇。马律师说当孙强诉说这些时,已气愤得泣不成声了。以上这些情况已构成了孙强对其小妹和妹夫的气恨,又由于投诉不得法而被法院要求其撤了诉,他更加认为走投无路了,自己又身患重症,一直情绪不振,很有思维发展到极端的可能。此外,前些时日他正在京城活动落户的事情,还多次与其儿子来找过孙秀玲。他们父子俩人不但对这一带的地理环境特别熟悉,而且对欧阳志宏的生活规律怕也是了如指掌。再者我到居民中还了解到;孙强是个心灵手巧的人,在初中时参加过北海少年之家科学小组活动,并在航模制作比赛中获得过二等奖。他的木工活也很出色,给他老爸打制的几件家具,做工很精细,做个弹弓之类的工具怕是不成问题的。他退休前在学校又担任高中化学课教学工作,恐怕对一些药物性质也很了解。根据他儿子的同学反映,他儿子投掷飞镖的技术也是比较高超的……因此他们父子共同作案的可能性也是很大的。”

小徐说完后,其他四个人都在不同程度地点着头。只见王探长急速地在小本上写着什么,而后说:“小徐分析是有一定道理的,但还有不少的疑点要查清。比如说,父子俩共同作案,为什么要用新旧两种飞镖呢?既然决定要杀死欧阳志宏,为什么不改装成两枚毒镖呢?他们又是在那里制作和改装的作案工具呢?等等一系列的问题,我们都要再做细致的调查和分析。

但目前从我们第一步调查的情况来看,有了一定的线索,下面我们要更细致地顺藤摸瓜做好各项工作了。还是兵分三路,再深入调查一下。一方面要了解清楚孙寿山这一大家子人的内部关系,尤其是孙强和他儿子孙晓升的情况。此外孙秀玲的哥哥姐姐们对欧阳志宏的死竟如此冷漠,这里面是否还有什么问题?他们能不能是孙强父子作案的帮凶呢?

另一方面根据老马说的情况,还要进一步地查清那个神秘人物来,从居委会反映的情况来看,这是个化了装的人物,那么他作案的可能性也不小。他与令狐家有什么关联吗?他与孙强或与孙晓升有什么联系吗?这人能是他们雇用的杀手吗?

再一路就是要继续查清围绕石磊的有关知青子女们的一些情况了,有没有可能是有人在打抱不平呢!

小徐,你先用微机调出孙秀玲家的情况吧,以便大家下一步行动时,做到心中有数。”

由小徐操做,从电脑中调出了花盆胡同第十九号院的材料,大家来到微机旁,并认真地看完这一大家子人的简历后,小齐深深地呼了口气说:“嗬,人可真多啊!”

王探长边抻抻臂膀,边笑着说:“看来真是人多事不少啊,我们国家要是早实行计划生育,早提倡一对妇夫一个孩儿的话,就没有这么多遗产纠纷了。”

大家也都跟着笑了起来,几天来的紧张心情也得到一些缓和。武卫国接着说:“王探长,如果要是都没有了财产纠纷,那样的话,公安局和法院就有一半人要失业啦,我也得改行到饭馆端盘子去了呢。”

小齐笑得合不上嘴说:“你到哪家饭馆呢?谁都不敢用你,你自己吃的一顿饭,还不养活好几个人呢?”

“你这个小丫头片子,是不是看我今儿中午吃得多了?你知道我几顿没吃好了吗?”武卫国红着脸笑着说。

小徐接着说:“老婆不在家嘛,没人做饭了。老伍已经接连吃好几天方便面了吧?”众人们都哈哈大笑起来。

王探长停住了笑声说:“好了,玩笑过后我们该分组研究下一步的工作吧。”几个人都边说边笑着,搭伴地走出了会议室……

回到顶部
野稗子
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 10:43:00 [只看该作者]

冷兄:此小说你已经发第六章了,可是看标题里还是第一章,每次发新章节时,打开第一章点编辑,在标题上把新章节如:1\2\3\4\5\6\7\逐加上去,一看就知道你又发新章节了.野稗子敬上.

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 14:41:00 [只看该作者]

案情介绍在继续,

可疑人物一一提,

且看后续如何事,

某些疑点待分析。

回到顶部
冷雪峰
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 17:21:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2010-6-25 10:43:00的发言:

冷兄:此小说你已经发第六章了,可是看标题里还是第一章,每次发新章节时,打开第一章点编辑,在标题上把新章节如:1\2\3\4\5\6\7\逐加上去,一看就知道你又发新章节了.野稗子敬上.

感谢老弟建议,我试试看吧。

回到顶部
冷雪峰
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/25 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2010-6-25 10:43:00的发言:

因为我发表的第一篇到现在已经超过了时限,所以没办法进行编辑了。以后会注意的,谢谢了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 21:45:00 [只看该作者]

案情还很复杂啊,一个个疑点浮出水面,且听你慢慢道来......

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/26 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2010-6-25 17:27:00的发言:

因为我发表的第一篇到现在已经超过了时限,所以没办法进行编辑了。以后会注意的,谢谢了!

冷兄别急!

我能帮你!

回到顶部
冷雪峰
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/26 11:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-26 11:05:00的发言:

冷兄别急!

我能帮你!

有劳帮主了。谢谢!

回到顶部
冷雪峰
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/26 11:27:00 [只看该作者]

飞镖疑案(7

侦察兵徐龙生

武卫国和小齐都是便装,乘坐公交汽车,在五道口下了车,再向东走可能还有一里多地的路程才能到牡丹花园小区。他们是准备找孙强的哥哥孙雷,了解有关孙强及他儿子孙晓升的一些情况的。这一路上他俩边走边聊着,与徐龙生一起工作了多年的武卫国,一直想为徐龙生的婚姻帮忙,这次看到局里派来的书记员齐玉玲与小徐年龄很相当,而且也是单身一人,于是就借此机会一个劲地向小齐介绍着徐龙生的情况;

小徐高中毕业时,没考大学,却报名参军了,分配在阿勒泰地区的边防部队当了侦察兵。小伙子干得不错,荣立过两个三等功和一个二等功。当兵的第三年冬天,在一次去哨所送文件后返回营地的途中,遇到了特殊情况。他发现了风雪中有一串狗熊的脚印横穿公路,向边界的方向延伸。他知道那一带山林常有棕熊出没,但是严冬季节棕熊是要“蹲仓”的。所谓“蹲仓”就是狗熊这类动物在寒冷的冬天里,要冬眠的一种行为。但这一串熊的踪迹看来竟有三支之多,而且是刚穿过公路不久的。小徐提高了警惕,他把子弹压上枪膛,小心地快速跟踪了过去。翻过山岗的小树林,便看见了三个直立的身影,竟然是三个穿熊皮的人。那里距边界还有不到五百米,他们准是偷越边界者。他看了看手表,知道巡逻小分队是刚过去五分钟左右。如何是好?小徐一时心急火燎的,鸣枪示警吧?小分队赶不回来那三个家伙就会越过了边界线。决不能放过他们,他头脑一转,计上心来。这一带地形他很熟悉,他飞快地向侧面山岗跑去,到了小山上,全身包裹好,紧握自动步枪在怀里,侧身滑下那积雪有一尺余深的山岗。虽然衣裤挂破了好几处,全身也有几处碰伤,他却丛侧面赶上了那三个人。此时也被那三人发现了,他们还相距只有一百五、六十米远。而那三个穿熊皮的人距边界线也只有二百米左右了,只见那三个人在雪中正向边界狂奔着。小徐只好边喊着他们停下,边加快步伐追赶,并鸣枪示警了。没想到那三人竟也有枪,同时向小徐打来。有一发子弹击中了他的右小腿,他摔倒了,忍痛向那个跑在最前面的人发出了两个点射。小徐是全优射手,那人距界碑还有七十米左右倒下了。后面的两人吓坏了,竟爬在雪地上一边轮流地向小徐射击,一边向边界爬着。小徐边喊话,边用枪弹封锁着他们前面的路,此刻巡逻小分队听到了枪声,并及时赶到了,捉住了妄想偷越国境的另两个人,经审查这三个人都是国内通缉的有人命案的逃犯……

“后来怎样?后来怎样?”小齐听得津津有味时,武卫国竟又不说了,她才急着问道。

武卫国笑着说:“后来他为此荣获二等功,后来就光荣复员了,再后来他就考入了公安干校,再后来他就来到了我们派出所,再后来……”

小齐听出他又在开玩笑了,噘起嘴笑着说:“你老是没正经,等大嫂回来,也不叫她给你做饭吃,饿上你五天五夜,看你还笑不笑得出。”

他们边说笑着,已经来到了1314单元了。坐电梯上了八楼,按动了803号的门铃,一位满头白发的老太太给他们开了门。小齐上前说:“老人家,这是孙雷的家吗?”

老太太迷笑着眼睛说着一口上海话答道:“是的,是的,你们是谁?有何贵干?”

小齐说:“老人家,孙雷在家吗?我们有事找他。”

此时屋内一个男人的声音说:“晓凤,看看什么人找我,叫姥姥回来。你去接待一下,请客人稍等片刻。我正忙着呢,马上就好。”

一个二十四、五的女同志从里间屋走出来,一身蔚兰色的挺阔的连衣裙,穿着在中等身材的体态丰满的女人身上,显得格外俊秀。她满脸带笑地说:“同志,您们是哪单位的?是找我爸的吗?请进来说吧。”

小齐亮出了证件,并简单地说明了来意。那女人请他们在客厅当中的沙发上坐下,并送上了两瓶矿泉水说:“请你们稍候,我爸正在修水笼头,片刻即到。”说着又从写字台上拿来了香烟和烟灰缸,放到了武卫国面前的茶几上,打开了烟盒的盖,并请武卫国吸烟。

武卫国忙起身摇摆双手说:“谢谢,我不会吸烟,请不用客气。这休息天也没出去玩吗?”

女主人微笑着说:“正在函授学习,快考试了,临阵磨枪吧。”

小齐和武卫国坐在老式弹簧的沙发上,边和女主人聊着,边看着这宽大但没有精美装修的客厅。这客厅的南面一排高大的铝合金门窗外是个摆放着各种花草的封闭阳台。西面有两个高大的书架放满了各种书籍,旁边的一张捷克式的写字台上,放着一些翻开的书,桌上还摆着台灯和笔筒什么的。桌子上方的墙上挂着《毛主席在卢山》的大幅湘绣。东边通往卧室的两个门之间放着旧式五斗柜儿,上面摆放着一台十八英寸的“长虹”彩电和一套茶具。北面是他们刚进来时的门道,这门道的左侧看来是卫生间和厨房,右侧则是个较大的卧室。这是三室两厅的套房,装修和摆设虽然都比较简陋,确能给人以洁净清雅的感受。

当他俩向北面墙上环视的时候,两人的目光都停滞了。北卧室的墙上一张较大的全国行政区地图旁边,挂着一块一米见方的三合板,上面有个圆形环状的飞镖把盘,四支玩儿旧了的飞镖都插在了把心上。小齐笑着问那女主人:“这飞镖投得真准,是你父亲投的吗?”

“我爸爸哪有那么好的眼力,那还是我弟弟来家的时候投的呢,就是我二叔的孩子孙晓升,他们在学校里是经常玩这种游戏的。”

一个满头黑发,红润脸庞的带着高度近视眼镜的人,一边用毛巾搽着手,从厨房走来,微笑地说道:“对不起,对不起,让你们久等了。”

武卫国和小齐同时站了起来说:“没什么,您就是孙雷同志吗?”

“正是,正是,不知道你们找我有什么事儿?请坐下说吧。”这人就是他们要采访的主人,若不是在资料上得知他已经有六十三岁了,从目前他那健壮的身材来看,怎么也不能说他是个退休的老人。

这时,他女儿很客气地退出了,又走回了自己的房间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 7:02:00 [只看该作者]

哈 这家的主人又是一位飞镖爱好者。

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页