中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的入团经历

共有1727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的入团经历  发帖心情 Post By:2011/1/17 16:21:00 [只看该作者]

我的入团经历

看了快乐一生的文章“共青团趣事”一文,不禁联想起了我自己的往事,原想跟帖方式发表我的回忆,但是内容又太罗嗦,索性独立发表吧。

说起入团、入党,当真是那时年轻人的夙愿呢。

在上小学时,中国少年儿童团(也就是中国少年儿童队)成立时194911月,北京铁路一小成立了中国少年儿童队中国少年儿童队是少先队的前身,19536月,改为中国少年先锋队,简称少先队)。首先是要学习好一些的和比较遵守纪律的学生,才能加入到儿童团(少先队)的组织,我是在学校刚刚成立少先队时的第一批队员,为此,妈妈还特地为我缝制了一套少先队服呢(既是白衬衫,蓝制服裤子)。54年考入初中后一直到初中毕业,我都参加了少先队组织的活动呢。除了每年“六一”的儿童节有全校组织的运动会外,还在辅导员的组织下,参观过“北京天文馆”,到各个公园参加少先队日的活动,还与其他班的少先队一起,在当时的钓鱼台公园搞过三天的野营活动……而且每到“五一”、“十一”还都会到天安门广场去参加少先队的观礼活动呢,回想起来,都有一些非常有意义的和非常难忘的儿时情节……

到了高中,就要积极报名争取加入共青团了。

从学习成绩来看,在班级里我一直是前几名。而且还在三年的时间里,一直都担任着物理课代表的工作。从社会工作看,刚入学时,我就被班主任老师指定为了班委。而后,同学们都比较熟悉了,在班委改选时,仍然被选为了班委,并且分工为“劳动委员”。

论知名度来说,五八年大炼钢铁时,班级的“炼钢”活动几乎全是我组织了。是我创造了支架式坩埚炼钢法,并且炼出了全校最好的钢块儿。并且在全国劳动模范孟泰来我校参观时,在他的直接指导下,我们还炼出具有真正意义的高碳钢来。而后我还被授予“社会主义建设积极份子”的称号……学校开展勤工俭学时,我和几个同学,利用暑假期间,自己从家带工具,组织了木工加工厂,并且为幻灯制片厂加工了一批装幻灯片的木盒子,为此我不但挣到了学杂费,还添制了一些木工工具。那些木工工具又捐给了后来学校建立的勤工俭学基地——化工厂了……

凭以上这些表现,难道还不够资格加入共青团的吗?

然而,一直到高考榜发布后,我拿到了南开大学物理系的录取通知书时,我们班的团支部书记才又找我谈了一次话。他说;只要我承认斯大林说的“有了伟大的理想,才能产生伟大的毅力”是放之四海而皆准的真理,他保证给我签发入团证书。

我当时对他嗤之以鼻地说;我已经不稀罕什么团员了,到新的地方我会加入共产党的……

这是怎么回事儿呢?这事儿说来,既可悲又可笑。

为此我还明白了两个道理,一是,有权才能“专横跋扈”。二是,使我发明,并且见证了我的一句格言;“羡慕到了极限,就是嫉妒!”(不知道这句话是不是有什么名人说过?)由于我不但在学习与各项活动中都比较优秀(是我们班主任老师对我的评价),所以必然遭到一些同学的羡慕,乃至于就产生了嫉妒……这也是人们常说的:“枪打出头鸟”、“雨淋出檐椽”的道理吧。

我与我们班的团支部书记的分歧,是发生在一次他给大家讲团课时,他说到中国革命战争中,革命战士都具备了伟大的革命理想,才使他们产生了伟大的毅力。所以他们才有大无畏的精神,去英勇奋战,直到牺牲了自己的生命……而且说这就是斯大林说的“有了伟大的理想,才能产生伟大的毅力”是放之四海而皆准的真理……

我当时说,大家都听过一位老战士给我们做过的报告,他就说过;他们之所以参加革命,并不是什么有远大的革命理想。当时,只是为了有口饭吃;或是为了不再被地主欺负;他们英勇奋战,流血牺牲了多少战友……当时,他们有一句口头禅就是他们打仗的目的;“两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”……我的结论是,毅力产生于目的不假,但是目的并不一定伟大。我还说,那些坏人,他们做坏事时,也是很有毅力的,但是他们的目的伟大吗?

我这样的提问,真让这位团支部书记下不来台了……所以……

因为种种原因,我没有能继续我的大学梦……

19639月,听取了北京市万里副市长的动员报告,与农场的人,所做的关于农场真实情况的说明,以及今后发展的展望后,我决定报名去北大荒,参加支援边疆建设的。那时把我们城市上山下乡的北京青年叫“支青”。我还被指定为了“副小队长”,在总场学习队适应了半年北大荒的严寒后,分配到了生产队……19652月在生产队长的安排下,我创立了生产队的小学,四个年级的复试班教学,共有十七名学生……同年5月调到分场小学,任五、六年级的算术与自然课的教学……9月创立五分场农业中学,在没有写入团申请的情况下(因为我写了入党申请),被校长介绍给了分场团支部,10月被审批加入了共青团,并且被选举为了团支部副书记……66年初,分场党支部书记找我谈了话,说我已经是重点培养对象,他就是我介绍人呢……

没想到,66629日我给分场党支部的一名党员写了全场的第一篇大字报后,就遭到了分场党委组织的围攻。711日,由总场党委书记亲自来我们分场开我的批判大会,并且宣布我为“小黑帮”、“邓拓、吴含、廖沫沙的孝子贤孙”、“三家村、四家店的反党分子”……

从那以后,我就被剥夺了团员的资格,即使宣布为我平反了,也没有再让我参加任何团组织的活动了……

我真的是稀理糊涂的加入了共青团,又稀理糊涂的离开了共青团的人……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:01:00 [只看该作者]

冷兄的入团经历也很坎坷,真所谓稀里糊涂进又稀里糊涂出。

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:43:00 [只看该作者]

冷大哥的入团经历真是坎坷

向老校友敬礼!

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 17:44:00 [只看该作者]

冷大哥的坎坷人生经历,和政治上的遭遇,了解一些,从心里钦佩着。如今一定保护好身体才是。

回到顶部
快乐一生
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 19:29:00 [只看该作者]

原以为我入团就够艰苦的了,看了冷兄的经历真是小巫见大巫了。坎坷的经历,让人心寒。冷兄保重身体,安度晚年。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/1/18 9:45:00 [只看该作者]

坎坷的经历,让人心寒。冷兄保重身体,安度晚年。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下126fcedd240g213.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部