中国知青网五色土 栏白山黑水 → 中篇小说 七里海的传说 ---三十三

共有12551人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 18:50:00 [只看该作者]

明枪易躲暗箭难防啊!顺子会有危险吗

回到顶部
野稗子
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 7:50:00 [只看该作者]

十二

小红是郭家的丫环,这天她正好去太太的房里送茶,路过前厅,听见郭家父子在说话,就躲在门外听到了他们的的谈话内容,听见二彪子外出的脚步,就急忙地往太太的房里走去。杏儿是独女,平时在家好没个伴,礼拜天从县城回到家有时就和小红唠唠,两人的关系处的挺好,小红心里搁不住事,她也听说了杏儿与顺子的事。所以,刚一长灯就跑杏儿的屋里,把听到的事情一一道了出来,杏儿听了小红的话,紧张地问小红是不是听错了,小红摇摇头,杏儿知道这种事,自己的爹和哥是做的出来的。第二天,杏儿就赶到了县城,见到顺子将事情的经过说出,央求顺子躲躲,顺子说:“是祸躲不过,你不要怕,俺会讨仔细的。”
      “顺子,我知道,我那个哥对不起你,可——你要是——你还是躲一下吧。”杏儿说。
      顺子说:“躲得了初一躲不了十五,你放心,俺不会做对不住你的事。”
      杏儿说:“顺子,他们要是害你怎么办哪!我——我恨他们——”
      “杏儿,你也别瞎想乱想的,俺不会出事的。”
      “那你多保重!”杏儿说完将自己的手绢掖进顺子的口袋里,跷着脚尖在顺子的脸颊上亲了一口,转身跑了几步,扭过头说:“顺子哥,我爱你——”风一样地消失在街巷的尽头。
      顺子傻呆呆地站了一会儿,不知为什么心一个劲地狂跳,他掏出手绢放在鼻子底下,一股温馨的香气沁入他的肺腑,他还隐隐约约地感到手绢上留着杏儿姑娘的余温,他忘记了自己。
      日子一天天地过去了,县城里平静得似一汪儿秋水了,不过人们都知道了老李家的布店里,藏龙卧虎有一位武术高人,功夫了得,也有些好事的家长带着孩子找上门来,要拜师学艺,被顺子一一拒绝。顺子有时发现门前有面生的人转悠,知道有可能是二彪子的人前来打探,便格外地小心仔细,夜晚的时候很少外出,怕遭人暗算。这天顺子领了出徒后的第一次工钱,他高高兴兴地买瓶二斤烧酒,称上一斤猪头肉,半斤花生米,他要赶回家和二爷爷喝上两口,也让他老人家高兴一回,顺子没让他老人家白操心。
      顺子早早跟李掌柜告了个假,拎着东西出了县城,急急地往家中赶,坐在小摆渡船的时候,顺子就觉得有两个生脸的汉子也上了船,顺子不由的心头一紧,真的来了,他提起了精神,用眼睛的余光扫了这两个家伙一眼,只见二人的怀里鼓鼓囊囊的掖着东西,而且是一身的青衣短打扮,顺子断定这二人一定冲着自己来的。顺子故意往二人的身边靠,小船一下子失去了平衡,左右地摇晃起,顺子用手一碰其中一人的怀,有一个硬的物件,断定这是一把钢刀。小船眼看快到岸了,顺子运气打了一个千斤坠儿,小船往左一晃,顺子就势一掌将其一人击出船外,“扑咚”一声落入水中,手忙脚乱地挣扎大呼救命,看来是个旱鸭子。另一人急忙抽出钢刀,朝着顺子的头顶劈来,顺子朝后一撤步,躲过了刀锋,也失了重心,身子一歪探出船外,那人一看机不可失,收回刀势,用刀尖朝半顺子的小腹一个突剌,顺子心中说声不好,一叫丹田气猛蹬船梆人嗖地离开小摆渡船,脚下一溜碎步,来了一个紫燕抄水,那人定睛一看,顺子已立定岸边,再看鞋子不曾沾上一水星儿,不由心头一惊,扭头一看,落入水中的那厮还在一个劲地扑腾,忙让船家去搭救。顺子一看哈哈大笑,指着落水的那人说:“站起来,站起来——!”那人惊恐地站了起来,一下子臊红了脸,河水刚刚没过腰眼,揣在怀里的钢刀也不知何时掉落水中,弯着腰在水中一阵乱摸,全没了武者的尊严。
      顺子见那人找到了钢刀说:“二位壮士,请到岸上讲话。”他见二位立定:“咱们一无仇二无怨,不知道这是为的哪般?”
      “拿人钱财替人消灾,这是黑道的规矩,俺们俩也是没办法,对不起了兄弟。”说罢,二人钢刀在握拉开了一个决战的架式。
      顺子哈哈一笑说:“那——不知二位兄长是玩荤的哪,还是玩素的。”
      “啥荤的素的,招家伙吧——!”二位壮士的钢刀的空中飞舞呜呜带风,寒光闪闪,朝着顺子的头上身上一通乱砍,顺子手中拎着酒肉,闪转腾挪,直累的二位壮士气喘虚虚,汗流浃背,顺子说:“二位该竭息一会了,别为了恶人累坏了身子,告诉你的主子,啥事再一、再二、不能再三,下回再见,可不要说兄弟手下不留情面,后会有期!”说罢脚下生风,二位只听见身边的青草唰唰地响,抬头再看早已不见顺子的踪影。二位不由地叫了一声:“好功夫,草上飞。”并庆幸高人手下留情,捡了小命一条,也不敢去领赏了,三十六计走为上了。
      顺子到了家,摆上炕桌子,倒上了酒,把刚才的事情说了一遍,二爷爷点着头沉了半晌说:“孩子能不出手别出手,能忍则忍,不过俺看这梁子可是越结越深了。”二爷爷喝了一口酒,接着说:“当年黑旗军吃亏就吃在没有火器上了,你光有武术功夫不行,有机会还得练点火器呀。”顺子听了点了点头。

回到顶部
野稗子
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 7:52:00 [只看该作者]

老龙,帮忙,第一贴不能编辑了,你给补上十二吧。多谢!龙年快乐!

回到顶部
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 8:33:00 [只看该作者]

杏儿得信表心迹,

顺子艺高全不惧,

吓退杀手二爷赞,

劝他接触新火器。

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2012-1-11 7:52:00的发言:
老龙,帮忙,第一贴不能编辑了,你给补上十二吧。多谢!龙年快乐!

放心!后面全是我的事了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 8:39:00 [只看该作者]

顺子好生厉害!真佩服!

回到顶部
北大荒老头
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 10:58:00 [只看该作者]

德艺双馨的顺子又开始练火枪了吧?

回到顶部
野稗子
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 7:48:00 [只看该作者]

十三

收工了,林子里传来了一阵阵的笑声,地窝棚里飘着一阵阵的饭香,地窝棚上的铁皮烟囱冒出了缕缕青烟,劳累一天的小伙子们真是吃得饱睡得着,小呼噜像是三月开江的冰排一阵比一阵高,一阵比一阵响,窝棚里只剩下我和老猎人两人未睡,老猎人一个劲地抽着烈性的蛤蟆头黄烟儿,我给大铁筒做的炉子添上木头伴子,看看大黑狗,赛虎的伤口已结了痂,开始大口大口吃东西了,老猎人很高兴,这是他的唯一的伙伴也是他最关心的,我对老猎人说:“大爷,您也歇着吧,明天我还听您的故事哪!”
      郭家派出去的人不见回头,知道事没办成,郭大麻子很是懊火,又怕杏儿的倔脾气把生米做成熟饭的事情来,就急火忙慌地托媒人四处给她找婆家。所以,杏儿一毕业就不让她再上学了,大门不许出二门不许迈,整天阶闷在家中,又叫小红不离左右,真是急死杏儿了,可是,也没有办法。
      北集镇有个半仙婆子,姓尹外号小白鞋,蟑头鼠目雷公嘴,就靠着这张能说会道的嘴儿,啥红白喜事,烧香跳大神儿,啥保媒拉缱,走东家串西门,也算是镇上的知名人士,不管是谁家有事她都是不请自到,又吃又喝临走不空手。也不知道她从哪打听到信儿,东颠西跑忙活了些日子,今天一大早,来到了郭家大院,一进门就连声嚷嚷:“喜事呀!喜事呀!郭大老爷喜事呀——!”
      郭大麻子正在院中练剑听到有人嚷嚷有些心烦:“谁呀!大清早的——纸糊的驴——这么大的嗓门儿嚎个球儿!”
      “倒喜呀!郭大老爷——!”小白鞋赶忙搭话。
      郭大麻子一见是小白鞋,心里想大白天的见着这鬼婆子,这一天也别想过舒坦了:“俺说——尹半仙儿,俺喜从何来啊!”
      “俺是给您了提亲的,城里的保安队的大队长,有权有势,这要是成了 那还不是成天价吃香的喝辣的,一辈子的荣华富贵,您了不也是更威风了。”小白鞋说的嘴角儿冒白沫儿。
      郭大麻子这几天也为杏儿的事着急,找一个般人家吧!不心甘,找一个有财有势的吧!没合适的,还怕委曲杏儿。所以,听小白鞋这么一说忙着招呼:“到屋里说。”
小白鞋把情况一说,郭大麻子脑袋摇的像个拨浪鼓儿:“不中,不中,杏儿不会同意的,年龄也大了些,进了门,俺管他叫个啥,叫大哥还是叫老弟,不中,不中。”
“咳!叫个啥有啥要紧的,这要是一进门,您郭大老爷还不是要钱有钱,要枪有枪,八抬大轿任您了坐,高头大马任您了骑,四方神气八面威风啊!”小白鞋三寸不烂之舌,死人也能给她说得翻个身。
      郭大麻子还真的有点活动心气了,他送小白鞋出门的时候说:“让俺再想想,跟她娘商量商量吧!”
      小白鞋回过头来说:“郭老爷子,人家门口提亲的都踏破门坎子了,您了可别错过机会呦!”
       小红早上在橱房忙活着早饭,小白鞋进门的一通乱喊小红就知道了她的来意,伸着耳朵把事儿听了个八九不离十,叫杏儿吃饭的功夫,一五一十地给杏儿全盘倒了出来,气得杏儿脸都白了,吓的小红直央求:“你可别说是俺告诉你的,他们要打死俺的。”  杏儿安慰小红说:“别怕,不会有你事的。”说完径直向前院吃饭的堂屋走去。
     杏儿进了堂屋,见一张大八仙桌上摆着火烧儿,油饼,小米稀粥,还有几碟小菜,一家人围着桌子正吃着早饭,小妈今天好显得格外高兴,有说有笑的,杏儿一看气不打一处来:“这回你们该高兴了,解恨了,想赶我走,没门!”
      郭大麻子笑着说:“闺女,谁赶你走,俺看谁敢!来,来,坐下吃饭。”
“吃饭,我叫你吃饭——!”杏儿不知怎么有这么大的劲,双手一掀,桌上的碟碟碗碗稀哩哗啦地抛到地上,一碗热粥正好扣在小妈的脚面上,痛的她抱着那只小脚嗷嗷乱叫,吃饭的人都傻了眼。郭大麻子火往上拱,他压住了火气说;“太不像话了,你这是咋了,疯了吗?”
      “你知道是怎么了,你是不是嫌弃我了,我碍着你们了,娘啊——你死的早,扔下女儿一个人没人管了,让人欺负,呜——”杏儿哭的很伤心。
      “算了算了,谁也没嫌弃你,俺的千斤大小姐,好了好了,别哭了。”郭大麻子摆摆手无可奈何,家里人谁也不敢再提此事了。

回到顶部
轻舟
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/12 8:09:00 [只看该作者]

上一集说顺子艺高人胆大,这一集写杏子情中人敢为,精彩!!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 8:45:00 [只看该作者]

野拜子大哥辛苦了!我每天习惯了拜读您的这篇新作。望您注意休息!

只有健康是自己的。
 回到顶部
总数 203 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21