中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(七)

共有872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(七)  发帖心情 Post By:2013/1/27 16:35:00 [只看该作者]

忆北大荒(七)

回家过年

中国人最盛大的节日——春节,快到了。因此,在央视的节目中,就出现了“一票难求”的报导。

因为中国人,不论是在外地工作的人,还是在各地打工的农民,还有放寒假准备回家的学生……都要赶回家中,与亲人团聚,一起欢度春节了。而回家的最主要的交通工具,就是铁路了。然而,车次和运力不足,而且,乘车的人们又太集中在春节前的那么几天的时间里,所以,就造成了“一票难求”的结果……

为此报导,不禁又使我回忆起了,上山下乡在北大荒时,春节前往家赶的情景了……

196310月,我们一批163名北京的青年,响应了党的号召,为了支援边疆建设,而上山下乡到了举世闻名的北大荒国营八五二农场。从那时开始,我在农场一直工作了二十六年的时间。并且,还在北大荒娶妻生子成了家……

因为父母和兄弟姐妹们还都在北京生活,所以,每逢春节时间,我都是要赶回北京,与家人一起欢度春节的。

在六、七十年代,中国的人口虽然不少,但是基本上都能在本地安排工作……人口的流动量还不是很大。因此,交通运输还不是很紧张。所以,我每年春节前回北京探亲,不论是坐公共汽车,还是乘坐火车,都不算拥挤。

可是,我们农场远离铁路的火车站,所以,回家的旅途也是非常劳累的。不仅要倒换几次公共汽车,乘坐的火车也不是直接能达到北京的……这劳累,不只是换车的辛苦,更主要的是携带的物品太多。为了孝敬父母,怎么能不给他们多带一些北大荒的土特产品呢?因此,大包、大桶的,只要是自己能扛得动的,就一定要满负荷了。因为那时,还都使用粮票、油票才能得到供应。而我们农场自己有轧油车间,老百姓是可以用自己的大豆,到加工厂去换取豆油的。我们小青年哪里有什么大豆呢?都是向老同志那里“讨”来的……

除了携带豆油以外,就是在老同志那里“讨”来的什么蘑菇、木耳了。此外,我还把打来的野鸡,经过冷冻后,再包上“小棉被”和塑料布,也带回了家中……

以后几年,又有很多知青来到了生产队。所以,再回家探亲,经常是搭伴儿一起走了。不但互相有个照应,还减轻了疲劳感……

但是,不管我们搭伴有多少人,车票从来都不是问题,我带着儿子和女儿回家时,还能买到卧铺票呢……

回到顶部
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 17:21:00 [只看该作者]

在北大荒工作生活了30年,我从来没请过探亲假,更没有回京过过年。

其中的原因令人心寒:1962年父亲病逝后,继母就和我脱离了关系。

从此,我独立生活,勉强读完了高三,便自作主张离京支边852农场。

至于“回家过年”,从未亲身体验……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:20:00 [只看该作者]

那时不管条件多艰苦,到了过年都奔这个家。

只有健康是自己的。
 回到顶部
鹤鸣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:23:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2013-1-27 17:21:00的发言:

在北大荒工作生活了30年,我从来没请过探亲假,更没有回京过过年。

其中的原因令人心寒:1962年父亲病逝后,继母就和我脱离了关系。

从此,我独立生活,勉强读完了高三,便自作主张离京支边852农场。

至于“回家过年”,从未亲身体验……

家境的不幸给您带来的痛苦一生都不会忘。理解您的苦衷。

只有健康是自己的。
 回到顶部
葛志坚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:58:00 [只看该作者]

晚点,中途停运。

拥挤,人满为患。

负重,大包小裹。

恋家,归心似箭。

从1972年兵团实行春节集中放假以后,每个知青都会遇到这样举步维艰的漫漫探家路,但仍然乐此不疲。

拜读冷雪峰战友佳作

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 13:58:00 [只看该作者]

麦田新绿老兄的身世令人心寒!我深深理解失去父母的滋味,从小养成了独立生活的习惯,您是好样的!致敬!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 14:00:00 [只看该作者]

看到冷大哥身体和精神都很好,大家都为您高兴!衷心地祝福您及全家幸福平安!

回到顶部
龙和堂
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 14:19:00 [只看该作者]

看了雪峰兄的回家过年深有同感。我也是六三年十月到北大荒的,当时叫农垦部试验农场(现850农场)每年回家都要大包小包的有两次因为超重被车站截住,有一次是在哈尔滨超了两公斤而且是大豆(那时候大豆是不允许带的)。还好经过闲聊有一个老工人他儿子在我们农场十七连,他听说是一个农场的 很高兴把我们领到他家休息,吃完饭把我们送上车。还有一次在北京站出站时非叫我过称,结果超了五公斤我说我们是四个人呀!他说可你只买了三张票呀!结果好说歹说也不行非要罚款!可我兜里就剩五元钱了,还全是零钱!收款的一看不耐烦地说算了!算了!走吧!所以到现在出门儿都不愿意带东西。

现在可不一样了,可真是一票难求,2010年回农场提前八天订票都没定着,最后只好坐虎林到哈尔滨的依维柯,哈尔滨的知青朋友托人也没买到票只好买飞机票回京。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 17:58:00 [只看该作者]

原来龙和堂大哥也是北大荒人,63年去的,是老前辈了。欢迎您常回家唠嗑哟!

回到顶部
龙和堂
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 18:30:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-1-28 17:58:00的发言:
原来龙和堂大哥也是北大荒人,63年去的,是老前辈了。欢迎您常回家唠嗑哟!

谢谢槐乡版主关注!我原来我一直以为我们是北京第一批赴北大荒知青后来才知道和我们同一天出发的还有163人在我们前面到852农场。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页