中国知青网五色土 栏白山黑水 → 蝴蝶飞飞

共有1150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
蝴蝶飞飞  发帖心情 Post By:2009/7/26 10:23:00 [只看该作者]

美丽 青蒜 蝴蝶 菜地 菜花 杂谈 

此主题相关图片如下1.jpg:

蝴蝶飞飞

蝴蝶是美丽的,美丽的翅膀,美丽的舞姿,我曾在北大荒见到过一只一生中见到的最美丽的蝴蝶。

大概是一九七二年的夏天,早晨,食堂门前的拖拉机前导轮,被无精打采的炊事员有气无力地敲了几下,我也是没有一点心气地走进食堂一看,顿时像撒了气的皮球,饿得前胸贴后胸的肚皮也一下子没了接纳食物的欲望:还是老两样,昨天的老馒头重熘了一遍,三百六十五天无重样的萝卜寡汤淡水,无心再喝了,拿起一个馒头就上工去了,去羊号路过连队的菜地,此时大葱已老,黄瓜正小,西红柿还青,只好在大蒜地里拔了棵青苗蒜,我漫不经心地扒着蒜皮儿,眼睛的余光里感觉到有一物轻轻盈盈地飘飘忽忽地朝菜地飞过来,似一朵舞动的花朵。我定睛一看,不禁叫出声来:我的妈呀!好大好美丽的一只蝴蝶,我当时被这世间的尤物惊呆了,这只美丽的蝴蝶,它的双翅打开时至少有二十厘米以上,像两只合在一起的手掌,这是我一生中见到的最大的一只蝴蝶,也是我见到过的漂亮的一只大蝴蝶,它的身子的底色是黑里透着金色,头部的两根长须摆动着,大大的复眼亮晶晶的像广场上的多屏电视墙,嘴部长有一根长长的卷起来的喙,翅膀是两大两小,翅膀上描绘着美丽的图案和花斑,那对小翅膀上还有一对大大的眼睛形的图案,小翅膀的后端各生一个长长的尾带------美丽的让人无法描述。我此时忘记了手里的馒头和青蒜苗,呆呆地看着这只从天际飞来的蝴蝶,从一棵菜花飞到另一棵菜花上,后来它落到一棵鲜亮的黄瓜花上,伸出卷曲如簧的嘴吸吮着花蜜------

我屏住呼吸、蹑手蹑脚靠近,慢慢地伸出手来,(馒头和青蒜苗儿也不知放到哪去了)猛地一下子捏着了蝴蝶的一张一合的翅膀,它用力地扑通几下见没有用处,就不动了,我看着手中的美丽蝴蝶,一时不知如何是好,生怕手指会弄掉蝴蝶翅膀上的美丽鳞片,就用手捏着它的六只脚,它在我的手里一动不动,突然猛扑动翅膀,挣断了捏在我手里的长脚,飞走了,似一片彩云消失在树林的里。失去了脚的蝴蝶会怎么样那?我真有些后悔了,感到自己是一个毁灭美丽生灵的魔鬼,爱护动植物的最好的方法是用眼睛,而不是用手,远离它们才是对世界万物的最大的爱,这就是我刚刚弄明白的一个道理。

我再也没见过这种蝴蝶了,也不知道那只蝴蝶的下场,它的美丽留给我一生的享用。

<!-- -->
此主题相关图片如下2.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/26 12:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蝴蝶.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下蝴蝶2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下美1.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 0:06:00 [只看该作者]

美在一瞬间永远定格在记忆中!楼主是个热爱生活的人!祝愿您幸福!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 6:36:00 [只看该作者]

那蝴蝶真美,那文字真美,那情感真美,那心灵真美!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部