中国知青网五色土 栏白山黑水 → 深深地感谢

共有1024人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
深深地感谢  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:06:00 [只看该作者]

深深地感谢

金色童年

2007年10月26日的上午,上完语文课,回到办公室,大家说,校长喊我。

来到校长室,高校长告诉我:你原来下放时,曾在那里参加一打三反工作队的储同志,要会你一下。我骑着车,赶到目的地。

老储一眼就认出了我。他说:我就是1971年到你们二队的。我就宿在社场的东边顾士元家。唉,他们夫妇都已去世了。我努力搜索着,终于想起来了。他们工作队在走之前,曾重新选好了生产队的领导班子。

老储说:找你们有三十多年了,我一直不放心你们,很想知道我走后你们的情况。

我说:您曾在社场遇到的严居民,好些年前,我听说他因病过世了。他好苦啊!70年招工都填了表。我们都替他高兴。谁知,眼睛高度近视,被淘汰了。我们都不服,为什么高度近视的人,下放可以,招工就不可以呢?他农活不怎么会干,只好在社场和老头一起干活。老人六分工一天,他只有五分工。他嫌工分少,队长说:你下田干活!可他一个上午挖了不到两丈远,还是我下了工,帮他挖完了一条墒,争了一分工。他只好又和老人一起干了。他的肚子特别大,天天喝粥,一喝四五碗。有一回,我在河工挑河烧饭。因回队催要胡罗卜,我省下一大碗饭。到了那一间简陋的知青小屋里,他默默地坐在铺上。我看见他的嘴角在流血,我问:为什么会这样?他说:这是舔铲子上的粥,划下的。’‘这里有一碗饭,你吃吧!我跑到外面泪水直流。后来,他没法再坚持下去了。家里人只好想办法,帮他找了一个临时看门的工作。临走时,我们每人一瓶糯米陈酒,我们一起哭着,也一起醉了。此时,我心里默默地祈祷:我好苦的下插难友啊,你安息吧!

我吗,在这里吃的苦就一言难尽了。我继续和老储交谈起来。

他说:我知道你们生产队非常复杂。

我说:你们工作队走后,我仍坚持在农村,忍受着种种煎熬。特别身患败血症差点没命的时候,夜里才有人偷偷地看我,他们说:白天,我们不敢来,被某些干部看见就惹麻烦了。还是大队干部主持正义,多次帮助了我,不然的话,后果就不堪设想了。在我死里逃生后,我选择了回大队担任赤脚医生这条路。后来,被推荐上了学,我做了老师。因受了十年的磨难,我心灰意冷,什么功名富贵我全不要了。我只是埋下头来,一直勇敢地走自己的路。我感到很快乐。

老储说:看到你现在的状况,看到你的精神、身体都不错,我也就放心了!

我握着他的手说:谢谢您,谢谢您三十六年后还能记住我这个可怜的受人欺压而不屈的黄桐,并且还想方设法找到我。

我们两个人的手握得更紧了。难忘的相聚,深深地感谢!我们期待着以后的再相会。

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:56:00 [只看该作者]

两个人的手握得更紧了。难忘的相聚,深深地感谢!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:59:00 [只看该作者]

难忘的相聚,深深地感谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 17:07:00 [只看该作者]

苦难的根源是丧失人性的那场''革命''

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 18:13:00 [只看该作者]

的确,那场“史无前例”的大“革命”,是每个人良心的大检阅!妄想用踩着别人肩膀向上趴的、公报私仇的、打击报复的、混水摸鱼的……大有人在,真正好心人也大有人在!

……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:22:00 [只看该作者]

危难之中见真情,感动!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:47:00 [只看该作者]

在艰难时刻能得到别人的理解与帮助 想想也令人感动!

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 7:43:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2010-1-25 18:13:00的发言:

的确,那场“史无前例”的大“革命”,是每个人良心的大检阅!妄想用踩着别人肩膀向上趴的、公报私仇的、打击报复的、混水摸鱼的……大有人在,真正好心人也大有人在!

……

只是,那时候我们还年轻,有些事还看不太清楚。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/26 15:25:00 [只看该作者]

童年感谢诸位的光临和点评!

野稗君好!

雪峰大哥好!

墨黛朋友好!

槐乡、轻舟版主好!

难忘的相聚,深深地感谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 7:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下122a5afabb2g215.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页