中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆“农家乐”

共有873人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆“农家乐”  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:45:00 [只看该作者]

忆“农家乐”

由于我的下肢残疾,不但家务活儿;像什么做饭、洗涮、打扫卫生全都落在了老伴的身上,上街购物也都是老伴儿一个人忙活了……

前一段时间,华北和华南下大雪后,就经常听老伴购物回来说:“又涨价了!”

尤其是蔬菜,今年的价格是格外地高了。一次,她买了四根儿大葱,问我多少钱?根据以往的经验,我顺口就说:“两块钱吧?”

她说:“翻个跟头还得再加上一块呢。”

“我的妈呀,一根葱就得一块二毛五?”

“连大白菜都一块二一斤呢,青椒和茄子都五块一斤了。”

也是啊,物以稀为贵吗。今年冬天不但雪比较大,气温也创下了五十多年来的最低点。不但很多蔬菜大棚被压塌了,交通也受到了很大影响呢……

不仅是蔬菜价格比较高,肉、蛋、海产品的价格也都比往年要高呢……

农产品涨价,是不是农民就能得到了实惠呢?

的确,一年四季里,面向黄土背朝天的劳作容易吗?春播、夏管、秋收、冬储的,那一项离开了体力劳动呢?不仅如此,这些种、管、收的工作,农民不但需要付出体力,也要付出成本的,什么种子、化肥、工具(包括手工用具、机械、车辆、大棚等等)都要农民自己担负其成本,也就是首先要有资金投入的。这与给别人打工是不一样的,给别人打工只是付出劳力或是技术,无须付出成本……我们知青都是体验过农业劳动的人,所以农产品涨价,只要是农民能得到实惠,我们会从内心感到欣慰的。

说到我们知青都是体验过农业劳动的人,我的感触虽然不能说很深,因为我比较多的时间是从事农场教育工作的,但是也忘不掉在农场成家后的那一段农家乐的日子。

大家都知道,居家过日子,都要自己盘算与打点吃和住的事情了,尤其是生儿育女后,衣、食、住、行那一项不仔细盘点,这个家就会很难过的。所以,必须在勤俭持家的基础上,还要给孩子们一个比较宽松的条件……

与我们农场的一些结婚青年相比,在农场里的生活方面,我还是比较幸运的,因为我娶了一位土生土长的本地姑娘为妻,她不但身体比较健壮,而且还是家务与农活的全面手。她不但艰苦朴素,而且还勤劳能干。我自己呢,不是吹的,多少也能算得上是个比较勤快,而且也是个心灵手巧的人。

因此,虽然工资不高,我们夫妻俩每月薪金64元钱,可是靠我们两个人的勤劳,日子过得还比较滋润。除了公家分给的一亩二分自留地,种上了玉米和大豆,玉米主要是作为饲料,大豆是为了换豆油和豆腐用以外,房前屋后还夹起了将有四分地的小菜园子,不但在农作物生长季节里都能吃上自己种的新鲜蔬菜,还能把多余的蔬菜收藏起来(淹制成咸菜或是晾制成干菜和制成西红柿酱存储起来)。

在院子里,还盖起了鸡窝和兔舍……我们每年都要喂上十多只鸡和七八只鸭子和鹅的,这样鸡、鸭、鹅蛋除了吃新鲜的以外还有剩余就淹了起来。过年、过节不下蛋的鸡、鸭、兔的就可以宰了吃肉……此外,我还学习饲养过蜜蜂,从开始买来的一箱蜂,三年多时间里,也发展成了六箱蜂呢……

另外,我在休息天,还经常去钓个鱼、打个猎、采集些蘑菇、木耳、榛子什么的,所以,我们的日子过得还算不错,我的两个孩子长得也都比较健壮呢……

在北大荒,人们都知道个常理儿:“北大荒不但饿不着勤快人,也冻不着勤快人。”

居家过日子,除了吃就是住了。那时候,住房都是生产队自己盖的,而且是免费分配的。生产队与分场部,不管你是普通的职工还是什么领导干部住的房子,都是统一大小、统一样式的。谁家布置怎么样,那是自己的事情了……

为了冬天取暖,为了节省下烧煤的钱(我们农场自己有三个煤矿),我们两口子经常利用起早贪黑的到山林里,去砍些干枝枯木的,或是在草甸子的荆棘丛中、在路边的排水沟旁,割些荆条、杂草什么的堆放起来,作为引火柴和烧大灶的柴火。当然,秋收时更少不了拉些豆秸和玉米杆了……充足的烧柴不仅保证了室内的温暖,还为春节前宰鸡杀鸭的煺毛工作,提供了室外大柴灶充足的燃料……

上山下乡北大荒,三十年的磨练,更使我明白了一些生活道理;那就是常言所说:“人勤地不懒”、“勤俭持家,地久天长”的真谛。 以前总以为金钱才是人生奋斗目标,金钱才是幸福的唯一标准。并不能理解穷家弊舍的乐趣,经过自己成家后的亲身体会,才知道享受自己双手创造财富的幸福与欢乐……

此主题相关图片如下16-在七队a.jpg:

此主题相关图片如下19-在七队a.jpg:

此主题相关图片如下在七队家中-9a.jpg:

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:58:00 [只看该作者]

我们经过磨练,享受着“自己双手创造财富的幸福与欢乐……”

代向嫂子和您的孩子问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 16:04:00 [只看该作者]

“北大荒不但饿不着勤快人,也冻不着勤快人。” “人勤地不懒”、“勤俭持家,地久天长”经过自己亲身体会,才知道享受自己双手创造财富的幸福与欢乐……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1263b4794eeg214.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 17:03:00 [只看该作者]

上海大葱一棵就两块钱,大白菜番了个跟头一元一斤了,穷人有好日子过了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:26:00 [只看该作者]

冷兄好幸福的一家子!儿女双全,让人羡慕!向大姐和孩子们问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2010-1-25 17:03:00的发言:

上海大葱一棵就两块钱,大白菜番了个跟头一元一斤了,穷人有好日子过了.

我下午去了菜市场,前几天白菜是八毛钱一斤,今天便宜了,四毛钱一斤,看来这里比上海便宜些。

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:42:00 [只看该作者]

“北大荒不但饿不着勤快人,也冻不着勤快人。”冷兄说的对极了!我们那儿的老职工的生活都不错,吃的比知青大食堂的伙食好多了,起码有鸡鸭鹅蛋,自己种点蔬菜什么的。可是北大荒也养活懒人呐!老职工里有,知青里也有,出工不出力,干多干少都开工资,最多落个不好的名声而已。

回到顶部