中国知青网五色土 栏白山黑水 → [杂文] 文明的小偷

共有1741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
[杂文] 文明的小偷  发帖心情 Post By:2010/3/10 13:04:00 [只看该作者]

文明的小偷
人有三六九等,货有好坏之分,在家网游世界,出门见识大增。
昨天,上海的天空又阴又晴,又是雨又是雪,记得去年此时,我已经坐在街头的公园里看蚂蚁搬家了。今年的春天姗姗来迟,今天是个大晴天,屋里冷得要命,于是,我决定到外面走走,一是煅炼二是热身,刚走出楼道迎面寒风凛冽,把我全副武装起来的冬衣吹得个透心凉,我忙戴上了风帽,路边的积水已成薄冰,在我印象里整个冬天也没有这么冷,春寒冻死牛呀!
我走过跨铁路的高架桥,桥下街道的行人不多,我前面走着一个男青年,迎面过一一个男青年猛地折返尾随,哟——今天遇到小偷了,我急忙掏衣兜里的相机,还是没拍到偷,我不甘心开始拍摄,戏剧性的一幕出现了,那得手的小偷将偷来的东西又奉还了,这个镜头我拍摄到了。小偷匆匆离去,我问那个男青年:怎么了?他说:我的东西掉了,被他捡到了。我真的有些惊讶:什么东西?男青年说:毕业证,丢了就坏事了。我说:你的东西不是掉了,是被人偷了。他是一脸的茫然,走了。
毕业证对于一个没有工作,或正在寻找工作的年青人来说是何等的重要啊,此小偷有良心,是个有良心的贼,窃人钱财为了活命,或是为了更好地活命,窃财而不失德,乃小偷行业里的君子。可想而知,如果,此小偷把偷来的对他毫无用处的毕业证随手一扔,那造成的后果可能很麻烦,也可能很严重。
但是小偷偷东西,不管是没良心的小偷,还是有良心的小偷,偷东西总是让人讨厌,丢东西总是让人丧气,尤其是被偷走的是那些穷苦人的救命钱。
去年三月,我还遇到一件事,被人发觉的小偷,行窃未遂忙说:对不起!看来——时代进步了,连小偷都文明行窃了,这大千世界真是让人有些看不懂、弄不明白了。(我的博客:小偷说声:对不起!)
10、3、10、

左侧是失主,右侧是小偷,手里还的是红色的毕业证.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下77.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/10 13:11:00 [只看该作者]

野稗子兄还真是巧,出门还碰到了小偷,小偷没偷到钱财,还把偷来的毕业证书奉还,这真是一奇!看来大千世界无奇不有,我对这些事感到很蹊跷,不可思议!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/10 16:04:00 [只看该作者]

这大千世界真是无奇不有。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 8:42:00 [只看该作者]

这小偷的确还很“文明”呢。如果真的把那个毕业证随意丢掉……那个丢失毕业证的青年可就……

野稗子,你可真行……

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 9:13:00 [只看该作者]

野稗子兄这张照片抓拍的太及时了!棒!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
快乐一生
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 10:35:00 [只看该作者]

我也遇见过,汽车站里,一女孩背个小兜,手里拎两包。上了长途车坐在靠窗的位置,一男青年走到车前,把一包丢进来,女孩才发现是自己的包,竟不知何时丢的。虽然包里没钱,那女孩吓得脸都白了。还有一回火车上遇见小偷团伙,几个人把一乘客夹在过道,强行翻兜。那乘客说:“哥们,我没钱”那小偷说:“你说没钱行吗,我不得翻翻看吗?”何等嚣张。

回到顶部
六八抚顺知青
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:2511 威望:0 精华:0 注册:2009/3/28 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 10:53:00 [只看该作者]

人有三六九等,货有好坏之分,大千世界真是无奇不有。连小偷都文明行窃了,不管是没良心的小偷,还是有良心的小偷,偷东西总是让人讨厌!

双枪老太婆
 回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/11 14:01:00 [只看该作者]

良心发现,犯罪中止,从轻、减轻或者免除处罚!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 22:01:00 [只看该作者]

78年我在合江电业局车队时,钱包不慎被窃(驾驶证和行驶证在钱包里),第二天,小偷竟然把我的驾驶证和行驶证送到我们车队收发室了。哈哈哈!

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/28 10:31:00 [只看该作者]

前几天我自行车的单梯被人偷走了,这人把螺丝拧下来,拿走单梯,又把螺丝拧上了,虽然没宁紧,但是如果拿走或扔掉就麻烦了,因为是脚闸,螺丝不好配。这个小偷虽然赶不上楼主说的那样,可也算文明了。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页