中国知青网五色土 栏彩云之南 → 【摄影散文】云南行.三篇

共有5598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
【摄影散文】云南行.三篇  发帖心情 Post By:2009/9/27 17:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下0.jpg:

如果说,泸沽湖给予我的是静谧之美,卡瓦格博给予我的是敬畏之美,那么,普达措和香格里拉大峡谷给予我的便是一种荒野之美。

不论是静谧之美、敬畏之美还是荒野之美,滇西北的美丽都是一种浑然天成的大气之美,浪漫之美。

没有人工修剪的草坪,只有自生自灭的乔冠,看不见江南小桥流水人家,坡谷湿地上,映入你眼帘的是苍凉、浑厚、深邃;是博大、空灵、超凡脱俗。香格里拉的荒野,编织着悠远的神话,摇曳着惊心动魄的美丽荒野不荒,荒野很美,没有人能在这种美丽面前无动于衷。

有人说:那里有你想象的一切,也有你想象之外的一切。当我们驻足荒野,让心灵与山水对话,当我们感悟美丽,思考人类和自然的关系时,我想说,荒野之美不仅是一种享受,也是一座课堂,荒野给以我的,不仅是一种视觉之美,更是一种感悟之美,一种生命之美。

天至蓝,水至碧,雪山的洁白与草甸的嫩绿相互交辉,秘境的神奇与传说的虔诚动人心脾,青山泼黛,犹如天然氧吧,水色澄碧,胜似高原明珠。没有雕琢的虚荣,没有刻意的做作,只有憾人的原始之美,从喧嚣繁杂的都市来到广袤古朴的荒野,我真有点不想回去了,又怎能不做 “曾经此地难为景,除却荒野不动情”之叹呢?

洪荒未辟的远古,荒野是吞噬人类的野兽;现代文明社会,荒野则是营养我们精神世界的滋补。日益恶化的环境迫使我们在思考,开发荒野,征服自然,到底是拓展了我们的活动空间还是毁灭了未来的生存希望?当我们解决了温饱,站在人类文明的高台上眺望荒野,我们终于明白了,保护荒野之美,就是保护人类文明发展之需。

荒野是世界的本来面貌,荒野的美感既是对违背自然规律行为的否定,也是现代人精神上的返祖。人们从开发荒野到保护荒野,从畏惧荒野到欣赏荒野,人类文明也在这其中向着更高阶段迈进。

如今,走入荒野是要花钱的,而荒野之美的欣赏也成了一件代价昂贵的奢侈品。我珍惜偶尔走进荒野的每一次机会,更愿我们周围多一点荒野情调,愿我们所有人都能懂得:荒野是世界完整性不可或缺的一部分。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/9/27 17:26:00 [只看该作者]

属都湖,水面15平方公里,四周青山郁郁,原始森林遮天蔽日。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1 副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-2 副本.jpg:

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 17:38:00 [只看该作者]

泸沽湖——高原女儿国

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-5 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-6 副本.jpg:

回到顶部
如歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 17:41:00 [只看该作者]

金沙千里走波澜

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-7副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-10 副本.jpg:

回到顶部
如歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 17:45:00 [只看该作者]

高原民居

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-9 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-3 副本.jpg:

回到顶部
如歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 18:00:00 [只看该作者]

天路

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-12副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-8 副本.jpg:

回到顶部
如歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 18:07:00 [只看该作者]

香格里拉大峡谷

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-4 副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-11 副本.jpg:

回到顶部
雷午寨主
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/28 8:00:00 [只看该作者]

滇西北的“原生态”美,在“如歌”的照片中展现出来了一角;短短的一篇文字,反映出对环境保护的一片深情。

回想我们在兵团的时候,斩过多少坝、开过多少山、砍了多少树、烧了多少坡,可以说在那个年代,生存是第一位的,“战略物资”——橡胶,是比生态、环境更重要的。同时我们对自己“破坏了大自然”这一点是毫无意识的。就像八十年代的广东、沿海,引进的同时污染了水源、空气是一样的。

“如歌”说得好:“洪荒未辟的远古,荒野是吞噬人类的野兽;现代文明社会,荒野则是营养我们精神世界的滋补。日益恶化的环境迫使我们在思考,开发荒野,征服自然,到底是拓展了我们的活动空间还是毁灭了未来的生存希望?当我们解决了温饱,站在人类文明的高台上眺望荒野,我们终于明白了,保护荒野之美,就是保护人类文明发展之需。”

保护环境,造福人类,这是一项艰巨的工程。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
翠鸟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/28 8:47:00 [只看该作者]

香格里拉——人间天堂。

瑞丽——金色的翠鸟——我的第二故乡。
 回到顶部
草田
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/28 17:15:00 [只看该作者]

好圖,分享了,謝图片点击可在新窗口打开查看謝。

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页