中国知青网五色土 栏彩云之南 → 孔雀舞惊现第三届中国成都国际非遗节

共有4576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 11:14:00 [只看该作者]

孔雀舞是傣族人民喜闻乐见的普及型舞蹈,几乎从小就在跳,不论男女。下乡时,只要有活动,人们就会围起来,伴着铓锣和象脚鼓的节奏舞起来,场面之大,城里人难以想象,场子有多大,人群就有多大,这给我们当年的“外来人”——知青们——很深的印象。只要是过节、赶摆,村村都在欢乐之中。

人们都知道的杨丽萍——刀美兰,那是因为她们把这个舞种带给了全国人民,而在民间,就德宏、瑞丽而言,就有好几位民间的舞蹈高手,女舞者柔美如水、男舞者刚健粗犷,把孔雀的动作,表现得淋漓尽致。

感谢小川和瑞云的报道,愿孔雀舞能进入世界非遗名册!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
瑞丽江边
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 0:37:00 [只看该作者]

感谢小川的精彩照片和版主的文字介绍和说明,让我们对瑞丽的傣族孔雀舞有了一个较清晰的了解!

头天听小川告知后赶去现场刚好表演完,只看到几位卸了装的演员,和他们聊了一会儿。第二天周六又专门赶去终于看到了这场极具民族特色、原汁原味、精彩纷呈的表演。听介绍,他们分别是国家级和省级、州级和市级的孔雀舞非物质遗产传承人和优秀舞蹈演员。台上的这六位演员陆续上台,每个演员的表演都各具特色,在明快、悦耳、节奏感极强的象脚鼓和芒锣声中,他们个个神彩飞扬,眉目传神,一招一式把孔雀的美丽表现得非常生动、充满活力和生机!他们极富民族特色的表演让整个舞台场面热烈、满堂生辉!博得了场下观众最热烈的掌声和喝彩!尤其让我这个“瑞丽人”激动不已,我为我的第二故乡有这样一种优秀的文化艺术而感到非常骄傲!也为她受到了观众的欢迎而感到由衷的高兴!

衷心祝愿第二故乡把“孔雀舞”这一优秀民族文化传统发扬光大,世代传承下去!

回到顶部
小川
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 23:53:00 [只看该作者]

谢谢版主和杜兄的美文,美文配美图接着发
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_6854.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下65.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下66.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下67.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下68.jpg:

回到顶部
小川
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 23:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下69.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下70.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下71.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下72.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下73.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
溪东九连
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 19:11:00 [只看该作者]

好啊,如临其境,谢谢

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3