中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]上海知青(甲子)云南还乡记

共有3231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郭宏兴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]上海知青(甲子)云南还乡记  发帖心情 Post By:2013/5/27 12:42:00 [只看该作者]

本人当年是江西插队落户的上海知青。今年三月我的同事姚瑞平与他的小学同学去云南,姚的同学是当年云南建设兵团的知青,79年“大返城”时回上海的,如今已步入退休的年龄,三十四年后第一次回云南,瑞平与他们共处的十多天的日子里,用手机记录下了这次特殊行程的点点滴滴,回沪后,我看了这些资料,很受感动,因我和瑞平也是知青,尽管与他们没在一起上山下乡,但我们的情感是相通的,与他们一起感受着悲喜波澜跌宕起伏,我决定将这些资料编辑成篇,给所有曾经有过上山下乡经历知青看看,这是一段不可忘却的经历。

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 14:54:00 [只看该作者]

拍的好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2013/6/14 13:33:00 [只看该作者]

感谢楼主、感谢姚瑞平!

你们用镜头、语言记录了上海知青与云南农场老工人“血浓于水”的感情,记录了老知青的“思乡”之情。每一个老知青都挂念着当年以博大的胸怀,接纳、培养了我们的老同志,随着年龄的增长,“回乡”之路变得越来越艰难,虽然路况好了,交通方便了,但好多同学已经经不起长途的颠簸,渐渐失去了“回乡”条件。

“孟定”是个小地方,但作为在中国历史上、知青史上重要的一页,历史已经把它深深地刻在了全国一千八百万知青的心上,没有孟定知青的行动,就没有“大返城”的结果,孟定的战友们,是你们改变了这许许多多的“知青”的命运。由于知青返城经历了十年的时间,许多知青没有等到七九年“大返城”,就已经回到了家乡,再加上多年来,对于“知青史”的漠视和对记录“文革”历史的条条框框的束缚,因此,“孟定”的名字只留在云南知青的心里。对我们来说,孟定对于结束“上山下乡”是一个关键点。没有孟定知青的“罢工”、“绝食”,没有赵凡代表上级机关的实事求是的知青实际情况的转述,中央就不会有当时“拨乱反正”的决定。

期待录像的下集面世!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
溃军一帅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:138 积分:2077 威望:0 精华:0 注册:2009/11/9 21:42:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 23:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好声音!好视频!

回到顶部
油馍馍
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 16:16:00 [只看该作者]

真精彩!欣赏了!

回到顶部