中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我的“知青情结”

共有4731人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:48:00 [只看该作者]

小心翼翼地走过铁索桥,任小路上的杂草浸湿了裤脚,我和小薛仔细搜寻着昔日宿营的痕迹。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:49:00 [只看该作者]

就是这个山窝,当年,这里是一片原始森林,我们砍山竹杂木围墙,割茅草蕉叶做顶,宿营在这山窝窝里,简易的工棚既不遮风,也难挡雨,天未明即起,月高悬方归,可那时的我们怎么就没觉得苦呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:53:00 [只看该作者]

在这分手之际,不仅知青们湿润了眼眶,连数日来为我们的回访提供了最大方便的梅玲也湿润了眼眶。

梅玲(照片左侧)与知青的感情非同一般,她曾目睹了当年知青的激情与溃退,当我们一再向她表示感谢时,梅玲却说,是当年的知青给他(她)们带来了文化,开拓了眼界,应该感谢我们。还有什么话能比这更让人欣慰呢?我们无法忘怀农场的山山水水,今天的农场人也没有忘记我们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

回到顶部
愣头青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 16:48:00 [只看该作者]

看完文字和照片我禁不住满眼含泪,虽说一堂堂男子汉也无法控制住自己的情绪。办公室的同事都是二、三十岁的年轻人,我将一些文章及我自己的一些小文介绍给他们看,却引不起什么感觉。正像如歌所说:“如今,我们这些人更是将那时的苦视为宝贵的精神财富,是我们的下一辈无从体会,甚至无法理解的精神财富。”

回到顶部
树林成行
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 8:40:00 [只看该作者]

看完文字和照片我禁不住满眼含泪,虽说一堂堂男子汉也无法控制住自己的情绪。办公室的同事都是二、三十岁的年轻人,我将一些文章及我自己的一些小文介绍给他们看,却引不起什么感觉。正像如歌所说:“如今,我们这些人更是将那时的苦视为宝贵的精神财富,是我们的下一辈无从体会,甚至无法理解的精神财富。” (很有同感)图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
雷午寨主
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/13 9:14:00 [只看该作者]

看了这一组文章,我已经泪流满面。不是我太脆弱,而是看了文、图后,深深触动了自己的内心。如歌的日记、小英的短文、满含深情的的照片,……特别是其中隐含着的红土情、老乡情、战友情。让我们同经历的人无法不感动,无法不流泪。
    我也是今年重返当年下乡之地,也有小英那样找不到当年老班长而潸然泪下之时,也有怀抱老胶树忘情高叫之态,探望永远留在红土地的战友时,我们也曾长跪不起,……
    如歌说得好:“如今,我们这些人更是将那时的苦视为宝贵的精神财富,是我们的下一辈无从体会,甚至无法理解的精神财富。”
    谢谢如歌!!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3