中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]云南兵团二、三事之二

共有2769人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
树林成行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
[原创]云南兵团二、三事之二  发帖心情 Post By:2009/7/20 16:13:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下4a938790t6da5d3d6ee45&690.jpg:

以下内容为程序代码:

狗拿耗子

70年左右在云南建设兵团也受极左路线的影响,职工不得种自留地给个人改善生活,每家只能养两只鸡等等,食堂的大锅饭就只有每人的四两饭,副食不是炒空心菜,就是炒木瓜,最惨时就是米汤放点猪油、咸盐,在放点韭菜,谁家要是寄来食品当夜都是过不去的。

记得有一次我带着狗从营部回九连,途中就见那只狗冲下了山坡,我还奇怪呢,它干什么去了,哗哗的草丛响了,就见它从草丛里钻出来,嘴里咬着一只大老鼠,足有三四斤重,仔细看是这只大老鼠是脑袋大、身子粗、尾巴短,上来之后没几下就叫狗给摔死了,当时我也不知是如何想的,找了个芭蕉叶,包着大老鼠,主要是怕别人看见,就这样回到伙房,三下五除二,把老鼠的头、脚都扔了,开膛时发现它的肠胃里边都是竹笋,它是吃竹子的呀,这样就更加坚定了我吃它的决心,按照炖鸡的程序给做好了,伙房里充满着炖肉的香味,尝一块,真香呀。

“鸡肉”炖好了,到晚饭时,要好的知青们,你捞一勺,他捞一勺的就抢光了。(当时知青生活的特点就是这样,有点好吃的都分着品尝)
      前几天看中央电视台里介绍农民致富经,就是养殖竹鼠买给餐厅而致富的,我才知道当时我们吃的是竹鼠,而不是什么“大老鼠”

此主题相关图片如下4a938790t6da5fe869df1&690.jpg:

(本人是十六团五营的北京知青,自69年6月至74年10月病退回京在五营工作了五年多的时间.感触是也很多的)

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
风雨人生
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/24 22:16:00 [只看该作者]

文章感人。那时为了解决没肉缺油的难处,我们吃过一切能抓到的和能吃的动物。而菌类和竹笋更是美味佳肴。
树林成行战友:希望能在红河魂里见到你更多的精彩文章。

回到顶部
如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:19:00 [只看该作者]

那时,我曾去山里摘竹笋,去河里捕鱼,偶尔也曾吃过蛇肉,麂子肉,但凡有点荤腥的东西,都觉得太好吃了。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
雷午寨主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/6 17:53:00 [只看该作者]

要知道当时在农场,一个连队每月能杀一头猪,就是伙食先进单位了。何况一般连队都达不到这个标准。因此,只要是肉,都是好东西。竹鼠好吃,其实稻田里的大田鼠也一样好吃,肥肥的,肉细细的,一点儿怪味都没有。
    要说菌子,我们连的橡胶林地里,有一个昆明女生割胶工,采到过一个盖儿有脸盆大的鸡枞菌,当时他们住在山上林地里的几个知青胶工真是好好地改善了一次生活,后来她们还后悔没把鸡枞的长根挖出来,浪费了好东西。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
树林成行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 11:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部