中国知青网五色土 栏彩云之南 → 大礼(原创)

共有1956人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
下乡人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:106 积分:1076 威望:0 精华:0 注册:2009/6/15 17:54:00
大礼(原创)  发帖心情 Post By:2009/7/29 17:00:00 [只看该作者]

在我还差七天就满十七周岁的一天早晨,队长来到我们寝室笑着对我说:快过生日了,送你一个礼物?原来是派我和一名老工人(沙族)到牛棚里挑一头黄牛杀掉,以改善职工的伙食。当时听到这个消息我简直高兴的不得了,一是在男知青中受到领导的重视。二是和其他知青干的活儿不一样,刺激、新鲜、好玩。

我们来到牛棚,挑了一头肥大的黄牛(黄牛在当地是养来食用的叫菜牛)。只见老工人一只手掐住牛鼻子,另一只手拿着一根铁丝对准牛的鼻中隔穿了过去(穿过去的铁丝上粘了一点血)。牛挣了一下,我想大概是很痛吧。但,最使我万万没想到的是老工人牵着黄牛往圈外走的时候,黄牛硬挺着不走。不管怎么拉它,牛鼻子甚至都要要拉豁了,牛不但不走还有点往后坐的意思。再看牛的眼睛,眼角流下了泪水。“哎哟!牛怎么会哭啊!”“是不是知道要杀它了”,我看到后也略带点伤感地说:“要不然换一头牛吧”。老工人没有回答,继续使劲地往外拽着栓牛鼻子的铁丝说:“你在后面打、推呀!”。就这样边拽、边打、边推将牛弄出了牛圈,来到了路旁的小溪边。这时我穿的衣服、短裤都湿透了,脚下穿的拖鞋也不知丢到哪里了,满脚都是牛粪。老工人将牛栓在溪边的一棵小树上,也喘了口气,拿起早已放在溪边的“烟筒”(南方一种吸烟的工具,竹子做成的约有40公分高)蹲在地上咕噜、咕噜地吸起了水烟。只见他低头将整个嘴连同下巴都深陷入烟筒嘴里,深深地吸了一口,一仰头闭着双眼大口的青烟徐徐地从口中喷向了空中。真有点“赛过活神仙”那个劲。

等我找回拖鞋洗干净脚上的牛粪,老工人也砍了一些芭蕉叶和两个竹筒(野芭蕉、竹子漫山遍野都是)都回来了。他一边把芭蕉叶铺在地上,一边告诉我杀牛的方法。原来杀牛不是象我想象的把牛四脚捆起来按倒在地上,再用刀子刺向牛的心脏。而是用锤子猛击牛的头部,就是两个牛犄角之间的地方。突然我明白了:是让我充当刽子手呀!这他*的老工人还挺有心眼的。我心里暗想。再看流着泪的黄牛正鼓着大大的眼睛瞪着我呢。

“你是杀牛行家,还是你来吧。”我对着老工人说。

“那要你来做那样?快点!快点!”老工人提高嗓音用蹩脚的普通话说。

“牛会不会顶我呀?”

“顶那样!顶那样!快点吗,怕那样啥” 老工人拖着长音,带着有点蔑视的眼光眯斜视着我。
   “我害怕!我胆小!长这么大从来还不知道什么叫怕”
我心里暗想:“要是不去杀牛真的传出去也真丢人呀。管他呢!”。一咬牙拿起了“把”有60公分长的铁锤子,迈过有一米宽的小溪,踩在溪边的石头上,高高举起锤子对准牛犄角中间的地方闭起眼狠命砸了下去。“砰”的一声响,牛跳了起来。吓的我扔了锤子 “噌”的跳过小溪跑到路边。原来砸在了牛角边上了。这时老工人高呼着:“不行的!不行的!做那样,做那样啥”,嘴里边说着边还“噢、噢”地慢慢靠近牛并轻轻抚摩着牛肚子,重新把牛栓好。我二次砸向了牛头,牛倒下了。可不知怎么了我仍在不停地砸,也不知砸了多少下,牛犄角中间的皮都砸破了。直到老工人喊到:“行啦!行啦!”方才住手。手中的锤子不由自主地滑落在地上,人“扑通”一声也坐在了水里。好一会儿好一会儿才缓过来,慢慢地从水里爬了起来,再一看腿还在不停地抖动,胳膊好象负力过重似的软软的。这时老工人早已把牛的脖子割开了,两个竹筒都接满了牛血,正在开膛。下面就是剥牛皮,掏内脏,切肉。一大块一大块牛肉都搬到铺好的芭蕉叶上,等待马车运回队里。

经过杀牛的巨大刺激后,我有一个多月时不时地梦到牛在哭,时不时地梦见牛倒地时腿脚抽搐的情景。以后对里的杀猪、杀马等都借口推脱了。

这就是在我快满十七周岁时队长送的一份丰厚大礼,将伴随我终身。

回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 22:37:00 [只看该作者]

不满十七岁就接到了这样的“大礼”, 哪能不记忆深刻?
    知青们经历了各种考验,这也算是一种吧。
    我见过一次连队杀牛,是用打铁的铁锤,轮流锤击固定在地下的水牛的脑门,三、四十锤后牛还未死,只见牛一直在流眼泪,最后还是用冲锋枪解决问题。这对我来讲也是终生不会忘记的。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
愣头青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 8:13:00 [只看该作者]

我喂过猪,只见过杀猪,属于那种没见过世面的,当卫生员后都有很长时间不敢为患者打针,作为一个男子汉实在汗颜(请别笑话我),感到永远没有勇气去拿起屠刀。

回到顶部
树林成行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/7/31 23:00:00 [只看该作者]

我记得连队老工人杀牛时的一个重要环节是用绳子拴在牛的四个腿上,用绳子把牛先拉倒了,(好像还蒙上牛的眼睛)然后在用大锤砸头。每逢过节时的盼望就是改善生活呀!图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部