中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创《知青农庄》

共有3578人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瑞丽江边
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
[原创《知青农庄》  发帖心情 Post By:2010/3/14 0:30:00 [只看该作者]

《 知 青 农 庄 》

此主题相关图片如下照片 1894伍勇农庄远望.jpg:

06年“五·一黄金周”乘坐知青返滇游专列回到瑞丽时到伍勇的山庄小住了一夜,那片寂静的山林之夜,星空浩瀚,让人有恍若隔世之感,凌晨闻鸡鸣起床,清晨远眺晨雾萦绕的瑞丽江和畹町的连绵远山,真让人心旷神怡,流连忘返。仅那一夜,便让我离开后时时念叨着什么时候还要再去好好的住上一段时间,美美的享受一下那种恍如世外桃源,风景如画的田园生活。这次瑞丽农场五十周年场庆,让我初圆了这个梦。

06年返滇游回城后,就让伍勇(和我一个连队的成都知青)帮忙联系他30亩地附近的老乡再租两亩地,准备今后退休有个地方过田园生活的日子。最后,经伍勇的帮忙,我和昆明知青小钟一起租下了三亩荒地,并请在芒市搞林业的同学何朝贵策划、伍勇帮忙当年就种上了芒果树和菠萝蜜树,我期待着今后就到瑞丽去好好的过一把吃热带水果休闲生活的瘾。

俗话说,好事多磨。我的果林也经历了一波三折。06年当年,伍勇为了给我种上芒果和牛肚子果,不知去哪里买树苗,就干脆到街上去买了一大堆品种最好、最好吃的芒果和牛肚子果,然后把吃了的果仁栽到地里育苗。谁知雨季的杂草长得太快,果苗哪里长得过杂草。伍勇雨季回成都后,交给工人去管理,结果大多数果苗都被杂草掩埋了,除草时都被铲掉了。前功尽弃!第二年,伍勇为了我的果树,又吃了不少的芒果和牛肚子果,他说都吃得要发吐了!还好,汲取了上次的教训,他亲自除草、施肥外还请工人及时除草、松土,总算把果苗保下来了。到09年,除同学何朝贵送的几株嫁接的芒果树年年有结果外,大多数树苗已有了几年的树龄了。我不知道这些树长得如何了,常常想象、念叨着这些果树。趁知青回瑞丽的机会,我可以亲自去地里看看了。

此主题相关图片如下照片 1891农庄一角.jpg:

伍勇是第一个在二营返回农场租地搞农业副业的成都知青,早在知青中就有了小的影响,返回瑞丽的知青好多都说要去参观一下。知道会有很多知青要去,伍勇夫妇就和我一起做好了准备。126日专程到瑞丽城里采购了大量的油、米、蔬菜、猪肉等拉回山庄,等待知青们的到来。结果,从127日开始,一直到大批人马离开瑞丽的1211日,每天都有少则十来人,多则三四十人的知青及亲友团的朋友到访。伍勇向来好客,每天都会提前把饭菜大锅大锅的煮好,等待知青及亲友们的到来。正好他请的小工小蒋喂了几十只鸡鸭(包括野鸡),自己的菜地也有不少自栽的青菜、萝卜、南瓜等真正的绿色蔬菜。几乎每天都要杀鸡杀鸭来招待来访的客人,忙得不亦乐乎。来的人多了,看到伍勇夫妇又累花费又大,大多知青及亲友团的朋友都坚持要付伙食费,而伍勇夫妇则是坚决不收,说:回来就是图个高兴,只要大家高兴就好!

此主题相关图片如下在伍勇夫妇的农舍聚餐照片 1872.jpg:

是啊,这么多知青回瑞丽就是回的第二故乡,这是多年来知青魂牵梦萦的地方。有些知青已回来过几次,仍然还是要回来,有的知青离开后三十多年没再回来,这是第一次回来。还有更多的是知青的家人和朋友,以前没来过,但被支边知青的经历和那些酸甜苦辣、五味杂陈的故事所吸引,早就兴致盎然的要来实地一游了。因此,大家都是来图个了愿,图个高兴,图个痛快!钱,花费再多,此时都无所谓了!

回到顶部
瑞丽江边
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
[原创]〈 知青农庄 〉之二  发帖心情 Post By:2010/3/14 0:38:00 [只看该作者]

<   知 青 农 庄 > 之 二

更让客人们高兴的是,伍勇让大家都可以在他的果园里去“跳丰收舞”:自己去采摘专门为大家留下的碰柑、桔子、柚子和木瓜等。如果季节合适的话,大家还可以吃到自己载的芒果和荔枝,这让客人们都高兴不已。特别是亲友团的客人们,更是大跳丰收舞,又是采摘又是照相。完了又在农庄的坝子里吃一些特别的农家饭,玩的不亦乐乎,直呼过瘾。我的知青朋友和亲友团看到我的芒果和菠萝蜜(牛肚子果)树长势喜人,都向我喊道:等你的芒果结果了,牛肚子果熟了,我们还要专门住下来吃哈!不用说,我心里早就乐开了花!遗憾的是这次季节不对,不然的话还可以吃上伍勇栽的甜竹笋了。这是伍勇专门到瑞丽农科所引种的新品种,说是可以像水果一样吃,通常可以做凉拌菜,更多的是用来炖鸡。想起92年我在西双版纳吃过的甜笋炖鸡,直让我忍不住流口水了。听工人小蒋说,今年的竹笋长得好,城里都有人专门来买,今年光甜竹笋都卖了四千多元呢!

1212知青专列的人踏上了返程,伍勇的山庄也一下清静了下来,他约我和王婉玉一起到对面山坡上北京知青孙英夫妇的农庄去参观。王婉玉原来是乘知青专列来瑞丽的,为了在瑞丽多呆几天,便未随车返回,也不惜损失500多元的返程费了。孙英夫妇也是和伍勇一样,从北京返回第二故乡再次创业的。先几年到瑞丽,租了一片荒地,喂猪,种饲料,栽种各种感兴趣的经济农林作物,这几年有成功也有失败,但他们干得乐此不疲。去年孙英的爱人王老师从学校退休,也从北京回来和孙英一起辛勤而快乐的经营着他们这片小天地。听伍勇讲,孙英原来在大学里是学化学的,为了到瑞丽创业还专门在大学学了一年农学。

此主题相关图片如下照片 1705.jpg:

穿过伍勇的竹林,穿过两坡地之间的洼子就到了孙英夫妇的林地,他们楼房盖得很有傣族建筑特色,在胶林旁显得很幽静。听到有人来,他们喂养的大雁、家鹅就一声接一声的叫了起来,好像在欢迎偶尔到来的客人。师和孙老师赶忙出来迎接我们,手里还沾满干活留下的黄泥。相互介绍后,老师夫妇很热情的带领我们去参观他的大棚和火龙果园。他们的两个塑料大棚都是栽种的优质葡萄。这在当时瑞丽是没有的,因而每年当地市场上的鲜葡萄都能卖出好价钱。前几年,孙英喂养的猪也还赶上全国“非典”后的猪肉紧缺,也有不错的经济收益。看了大棚,又来到很具规模的火龙果园。这是我第一次看到火龙果树。果园完全建在坡地上,但是开梯田就是不小的工程,每棵树都要一根水泥桩,一大片的果园不知要多少根桩子,而这全是孙英一个人用水泥沙石自己制作完成的。这真是让我大为吃惊,一个已经近60岁的人,居然象一个强劳力一样干出这么大的工程来,如果不是当年当过知青的人,他决不可能这样去干的!听到伍勇的介绍,让我对孙英肃然起敬!另外,我注意到,这一大片的火龙果园,与大棚里的葡萄一样,竟然每棵树下都有一根塑料管在向树根作滴灌,这虽也是个不小的工程,但恰好又反映出孙英搞现代化农林业的特点和智慧,为平时的管理不知又节约了多少劳动力和成本啊!有了当年当知青的苦干精神和与时俱进、紧跟时代发展步伐科学管理的思维,我想,不成功都是不可能的事了!想到这里,我们的参观在一阵惊叹之后变得轻松愉快起来。

此主题相关图片如下照片 1685火龙果园.jpg:

因季节已过,火龙果已完全下市,偶尔见到的一两个在枝上的火龙果引得我们赶快留一张影。果园旁的树丛有一长排杨桃树,果子还没有熟,但结得满树都是青绿。孙英讲,你们来的不是时候,不然今天你们就可以品尝我这里的热带水果了。他说,由于他栽的火龙果也是瑞丽第一家大规模的种植园,品种又好,这两年供不应求。孟卯镇的镇长来参观后说,这两年你的火龙果我全部包销了!看来孙英夫妇的经营前景一片光明。

在闲聊中,我们问老师,你退休下来就来瑞丽和孙老师一起劳动,干农活习惯吗?这里的气候饮食适应吗?老师笑着说道:来一段时间后就习惯了,今年家里父母、姊妹都来过了,都觉得这里挺好的,气候好,在地里干活也有利健康,少生病。现在,准备再把二楼给翻盖一下。以前不知道,二楼全是用的木料,已被白蚁给啃了。看来孙英、老师是决心在这里扎根下去,而且是越干越欢了!

第二天,在离开瑞丽之前,伍勇夫妇又邀请了在二队任队长的成都留场知青方华成夫妇、孙英夫妇以及好朋友马强,与八连知青亲如兄弟的八连老指导员的二儿子程河云一家相聚在伍勇农庄,杀鸡、宰羊好不热闹。孙英夫妇还亲自煮了一大碗盐鹅蛋送过来,并做了一锅自家栽种的玉米做成的玉米糕让大家尝鲜,还特地在屋旁自栽的波菠萝地里选了一个最大的送给我们说带在路上吃,方华成也选了几个自家载的新品种红星柚送过来……

接转<知青农庄>之三

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[建议]  发帖心情 Post By:2010/3/14 8:18:00 [只看该作者]

看不到图片的网友,可以点击此链接:

http://blog.163.com/dzh_5310/

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
瑞丽江边
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]〈 知青农庄 〉之三  发帖心情 Post By:2010/3/18 0:08:00 [只看该作者]

< 知 青 农 庄 >之三

此主题相关图片如下复件 照片 1260(1).jpg:

伍勇夫妇,孙英夫妇和小王

知青专列的人走后,我们又在伍勇的农庄呆了十天,这是我有生以来工作后从没有耍过这么长的时间。若不是还有单位上的工作要去做的话我真不想走了。远离城市的喧嚣和灰闷,这里是那么的宁静和清新。每天在鸡鸣三巡之后的晨雾中起床,然后到厨房弄一点儿想吃的早餐,在晨雾还未散去之前,要么去林地到处转转,呼吸一下新鲜空气,要么去自己的果林中修修枝,锄锄草,出一身热汗。在太阳出来之前体会一下多年未干的农活的乐趣,然后回到农庄的院坝里,泡一杯清茶,在竹椅上一边品茗,一边享受着冬日那温暖阳光的沐浴。这时,你会感到一身的轻松、舒服和满心的惬意。12月中旬在成都已是寒冷和僵脚的冬季,而这里却是一派风和日丽,一片青翠、鲜花锦簇的农家山庄,恍若世外桃源般的田园风光让人迷恋。此刻,冬季的晨雾已完全散去,在阳光下让你感到是那样的温暖,湛蓝的天空中漂浮着朵朵白云,远眺四周,在云雾萦绕中若隐若现的连绵群山犹如仙山……,此时,我已经飘飘然、醉了!

回到成都已有两个月了,可我还是时常梦见在知青农庄劳动,在阳光下的惬意,在夜里遥望繁星满目的星空……

此主题相关图片如下照片 1867(1).jpg:

夕阳下的伍勇农庄

2010.3                                                                  

回到顶部
永远的柳遥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 7:47:00 [只看该作者]

阳光,充实,健康,青春的生活,祝贺你们。

回到顶部
瑞丽江边
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/26 18:24:00 [只看该作者]

永远的柳遥朋友,谢谢您!

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 20:02:00 [只看该作者]

以下是引用永远的柳遥在2010-3-23 7:47:00的发言:

阳光,充实,健康,青春的生活,祝贺你们。

情难舍—第二故乡!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
瑞丽江边
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 0:10:00 [只看该作者]

发自内心的感慨!谢谢天山行!

回到顶部
孤岛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 17:04:00 [只看该作者]

2008年国庆节我们一行十人去瑞丽,也专程去看望了伍勇和孙老师,真好啊!看照片,伍勇好似又老了些?

回到顶部
瑞丽江边
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 11:40:00 [只看该作者]

猜想孤岛朋友也是成都知青?对你的关注和关心

,我,也代表伍勇向你表示感谢!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页