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主题:[转帖]有些山,只能看

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木易
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[转帖]有些山,只能看  发帖心情 Post By:2010/4/6 11:06:00 [只看该作者]

        http://www.henanci.com/Pages/20103221408330.shtml

  “有些山,只能看,不能攀。”这话是丹巴汉子甲麦对我说的。


  时值初夏,我和甲麦站在他家楼顶的晾台上,眺望墨尔多神山。他家坐落在川西丹巴县小金川左岸,这里海拔2600米,全村70余户,户户绿树成荫、鲜花满园,林立的碉楼下,有樱桃树、梨树和桃树在沙沙吟唱。

   晾台脚下,小金川急奔如箭。将视线抬高,右上方赫然耸立着墨尔多神山,海拔5105米,雪残处,祼露出深蓝色的庞大山体。“它是我们嘉绒藏族的神山,” 甲麦说,“那上面往东可眺望四姑娘山,往南可望峨眉金顶,往西就是冈底斯雪山了。每年来转山的人数不清。但这座山不能攀,只能看。”

  我笑:“既然不能攀,那又是谁上峰顶去看了那么远呢?”

   甲麦说早年有先祖上去过,下来后就病了,从此再没人敢上去。“当然,如今有些登山者还想去攀,我就劝他们,说那山爬不得的,还真把他们给劝住 了。”5105米的山有啥爬不得?我又笑。甲麦很生气,大声说:“爬不得就爬不得!你晓得云南有座梅里雪山吧,那年大雪崩,埋了17个人,出事前,我还给 他们拉过物资呢!”原来,甲麦早年开长途货车,跑遍了云贵川藏,“看过了太多的山,才晓得,人要对山心存敬畏才是”。

  我清楚,这话是对的。

   我还清楚,甲麦说的“那年”,是指1991年1月3日,梅里雪山大雪崩,致使中日联合登山队主力队员全军覆没,是中国登山史上最大的山难,我的一位“插 友”亦葬身于斯。梅里雪山最近一次山难,发生在今年5月2日,致江苏南通旅客徐亚、胡东俊罹难。因此,以我的精力和体力,此番从川西山地前往云南,也只能 做山的看客。

  当我终于抵达云南德钦县时,看山的最终目的即将实现:其一,瞻仰梅里雪山全貌;其二,遥祭当年的“插友”。然而,等了两 天,仍未能一窥其芳容。在卡瓦格博峰下的飞来寺,僧人丹增对我说,你不算等得最久的,有一次,东京来的客人等了一周,也无缘一睹神山,“这是运气,更是 缘。”

  这话我信。梅里雪山是怒江与澜沧江的分水岭,气候神秘莫测。特别是海拔6740米的卡瓦格博主峰,时时笼罩在云雾中,一旦云 散,其美丽令人眩晕。对登山界来说,海拔7000米以下的山峰是不被列入名单的,唯卡瓦格博峰例外。在百年现代登山史上,全球14座8000米以上、50 余座7000米以上的峰顶,都留下了人类的足迹,唯卡瓦格博仍保持着它的圣洁,拒绝人类染指。难道,作为藏传佛教八大神山之首的它真有超自然的力量保佑 吗?“不知道,”丹增回答说,“我们只按自己的方式生活,不允许谁去打破神山的宁静。”

  我无语。

  不妨先看看百年梅里登山史上的挫折吧——

   1902年,英国一支探险队首次向梅里雪山挑战,受挫后,大不列颠的绅士们知难而退,再也没有打它的主意。抗战期间,一架飞骆峰航线的美国军用飞机试图 飞越卡瓦格博峰,结果坠入冰川,机毁人亡。四十多年后的1988年6月,由遇难飞行员的儿子克里奇率领的一支美国登山队,不远万里而来,想寻回父亲遗骸, 但他们爬到海拔4200米时已筋疲力尽,无功而返。1990年,中日联合登山队在总结以往受挫的教训后,决定改由主峰南侧的雨崩线登顶,并把时间推迟到 11月底,因为这时天气寒冷,冰雪结实。此举开始很顺利:12月1日登山队进驻大本营,6天后,顺利通过横亘的永明冰川,在海拔4600米处建立1号营 地;11日,在海拔5320米处建立2号营地;19日,进驻海拔5500米的3号营地;26日,建立海拔6300米的4号营地。是日晴空万里,卡瓦格博峰 银光闪烁,近在咫尺,队员们欢呼雀跃;12月28日,中日登山队发起最后冲击,当队伍距峰顶仅差270米时,忽然暴风骤起,大雪弥漫,突击队被迫撤回。就 在得知登山队即将登顶时,梅里雪山附近村镇的村民们纷纷聚集在飞来寺一带的滇藏公路上,齐声向神山祈祷:不要让他们爬上去!他们要触犯神灵!世界登山史 上,尚未有过当地居民如此不欢迎的登山活动。

  此后峰顶连降大雪,中日登山队被迫滞留3号营地,至1月3日凌晨,山难发生,17名队员葬身雪腹!12年后,他们才被融化的冰川送回人间。

  我要祭拜的知青战友王建华就在其中。

   王建华,曾是重庆40中的学生,上世纪70年代赴云南生产建设兵团河口县4师16团支边。先在连队开荒,后任营部中学体育老师,再考入昆明师范学院体育 系,毕业后分配到昆明体工队,娶云南姑娘翁彩琼为妻。当年去云南支边时,我们都是十六七岁的小青年,不知天高地厚。王建华在连队时,就攀登过河口附近的一 座高山,同行知青5人。那山陡,峰顶直指云端,登上去,大伙无不感叹风景的绝妙,但下山时突遭雷雨,泥石呼啸飞过头顶。众人惊恐,这时只听王建华一声大 喊:“不要慌,快躲到岩下去!”喊完,他将小个子同伴拉到胸前护住,又探头观察山林动静,犹如一尊山神……但不知,多年后在卡瓦格博峰,当雪崩发生的那一 瞬间,王建华是睡着了还是醒着?如果醒着,他会不会像当年在河口登山时那样,高喊“不要慌”呢?

  斯人远去。神山无语。

  事实上,最不能接受“神山不可攀”这一理论的是登山界的勇士们,包括登山发烧友们。对他们来说,无高不可攀——攀登任何一座高山,既是彰显体育精神,更是挑战自我。这似乎是一个悖论。不妨再听听王建华妻子翁彩琼的感悟吧。

   那一年,她和日本家属团一起去德钦县参加17勇士纪念碑揭碑仪式,当日漫天鹅毛大雪。第二天早上,依然白雪茫茫,从德钦前往纪念碑的路上天空阴霾,让前 来祭奠的人们心情坏到了极点。他们都知道,这样的天气,是无法看到卡瓦格博峰的,这让不远万里而来的日本家属团更是悲痛欲绝。这时,翁彩琼突然对着云中的 雪山大声呼喊:“王建华,我看你来了!”——看你来了,看你来了……群山长久地回应着。其他家属也跟着呼喊自己亲人的名字。这一刻,奇迹突然发生了,眼前 的云雾就像大幕布般“哗”地拉开,卡瓦格博神山露了出来,在太阳下金光灿灿。所有亲属激动得大哭。十多分钟后,大幕重新合拢,让在场的人无不惊异。

   “我们是普通人,也是唯物论者,但那天突然迸发的美丽让我震惊,更让我感动。”事后,翁彩琼说,“那天飞来寺还来了许多藏族老乡,他们说,是登山队惹怒 了神山。但我还是很感激他们,他们安慰我说,大姐不要哭了,他是被神山接去做了驸马,是到天堂了,你宽宽心把孩子带大吧。”自那之后,翁彩琼分别在孩子小 学毕业、初中毕业、高中毕业等重要时刻,携孩子前往梅里雪山祭奠他的父亲。出乎意料的是,她不愿让孩子继承父业,“我们应该尊重每一个民族的意愿,他们不 高兴的事情,不要去勉强。”

  这些年来,梅里雪山大小雪崩不断,这或许与其地质、气候和全球变暖等因素有密切关系。作为藏民族心中的神 山,它是一种精神象征,一种寄托,也是很多人无法企及的愿望。好在,云南迪庆藏族自治州终于正式立法,不允许再攀登卡瓦格博神山。我想,这不但是对藏民族 的尊重,更是对自然的尊重。

  记住,有些山,只能看。

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  发帖心情 Post By:2010/4/7 21:04:00 [只看该作者]

对转载的这篇文章深有感触,因为我去年四月曾去过那里,只要去过梅里雪山的人,都会对当地人崇敬卡瓦格博的虔诚所感动。

 

这是我去年拍的卡瓦格博的照片和写下的文字。

 

 


此主题相关图片如下0.jpg:

 

                       神哉,卡瓦格博

 

    故事一:

    梅里雪山是藏区外的人对她的称呼,藏民只称她为卡瓦格博,意思是:河谷地带险峻雄伟的白雪山峰。藏民还有一种更亲切的称呼:“阿尼卡瓦格博”,阿尼就是爷爷的意思,一座山变成了人类的爷爷,可想卡瓦格博在藏民心目中是何等神圣不可侵犯。

    卡瓦格博是藏区八大神山之首,当地老百姓认为,他们生活中的一切都是神山赐予的,对神山不敬,神便会离开他们。灾难就会降临。

    每年秋末冬初,大批藏民会赶来朝拜这座神山,他们围绕着卡瓦格博叩首礼拜,少则七天,多则半个月,只为祈求死后能转生到这方圣地。藏传佛教信徒的这种转经活动,至今已持续了700多年。


    故事二:

    1987年8月的夏季,一支陌生的队伍驮着大包小包来到了雪山下。村民不知道他们是谁,来干什么的。淳朴的藏族村民用自己的方式款待客人。

    当藏民们知道了他们的目的是要攀登“卡瓦格博”的时候,他们受到的震惊是前所未有的。 
    1987年以前,卡瓦格博对于世人来说是完全陌生的,6740米的高度几乎不列入职业登山者的攀登名单。然而,横断山脉复杂的地质构造和低纬度雪山瞬息万变的气候,使她潜藏着致命的危险。
    1987年8月,这些来自日本的挑战者,冒冒失失地闯进了卡瓦格博,等待他们的是满山的浓雾、大雪和没完没了的冰崩、雪崩。这支登山队用了三个月的时间,仅攀登到5100米高度,连卡瓦格博的影子也没看见,便宣告失败。第二年,一支美国登山队——克伦奇登山队沿着明永路线,再次糊里糊涂地闯进卡瓦格博,但同样以失败告终。

 

    故事三:

    1990年,中日联合登山队来到卡瓦格博,主体是日本京都大学登山队。这是一支实力强大的队伍,有日本大财团的支持,队员中三分之一以上的人都有8000米以上的登山经验。

    当得知了他们的真实意图后,藏民的心好像被戳上了一把尖刀,在藏民眼中,登顶就好比站在了他们敬仰的神的头顶上,是对神的大不敬。一些老人痛哭流涕,长跪不起,他们诅咒说:卡瓦格博,显示出你的神力吧,如果你就这样任人亵渎,我们以后就再也不敬你了。

    不懂藏语的登山队员还以为藏民是在为他们的平安做祈祷,殊不知那是藏民最虔诚的诅咒。

 

    故事四:

    1990年12月28日,登山队到达6470米,离峰顶垂直距离只剩240米。但,就在营地敲盆敲碗为即将到来的胜利而欢呼的时候,刚刚还是晴朗的天空突然阴云密布,乌云遮没了山顶。
    随着乌云的到来,气温急剧下降,突击队员被冻得浑身颤抖,他们彻底迷失了方向, 直到晚上10点15分,风突然停住了,乌云散去,突击队被迫返回三号营地,但卡瓦格博并没有饶恕他们。 
    1991年1月1日,暴雪突至,突击队被困在三号营地不能动弹,直到1月3日,突击队员还在向大本营抱怨,不知何时才能登顶。第二天清晨,大本营忽然发现,17名队员和3号营地神秘地消失了,没有留下任何痕迹。


    故事五:
    1998年7月18日,在昔日山难的另一侧,在海拔4000多米的夏季牧场附近的冰川上,三个藏民发现了八年前遇难的登山队员被撕碎的遗骸和大量遗物,没有人能解释,这样遗骸是如何从卡瓦格博6000多米的高度跑到只有4000多米的另一侧来的。

    人们说,那天卡瓦格博参加众山神聚会回到家,忽然看见肩膀上有十几个黑点,便抖了抖肩,把黑点甩了下去。

 

    故事六:

    斯那次里是17位遇难者中唯一的藏族队员,出发的那天,面向盼望已久的卡瓦格博,他禁不住喊了出来:“啊,这么美,从来没见过这么漂亮的山,我都不想回去了”。那年,他26岁。他真的永远留在了神山,这个在卡瓦格博山脚下长大的小伙子,生前连一张清晰的照片都没有。多少年过去了,年过七旬的母亲常坐在门口,远远的望着卡瓦格博,嘴里重复着一句话:“他从来没有不听我的话,只是那次登山我叫他不要去,他没有听,一去就再也没有回来。”



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行程纪略:

 

  梅里雪山主峰“卡瓦格博”,位于迪庆州德钦县城西部,海拔6740米,为“三江并流”区域的最高峰,与次主降缅次姆峰交相辉映,构成最具代表性的雪峰景观。她山体挺拔高大,冰峰亭亭玉立,周边海拔6000米以上的山峰达十余座之多,为康巴地区八大神山之首。

    但,要想目睹卡瓦格博真容并不是一件容易的事,许多人千辛万苦来到这里却难免失望而归。

    我们的运气不错,刚刚翻过白马雪山,就看见远方密布的云层忽然象舞台的大幕徐徐拉开,只不过是上下拉开,看见卡瓦格博的山尖,我们已经开始激动了。

 

 


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但,只一瞬间,卡瓦格博又把自己藏在了浓浓的云层后边。

 

 


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迪庆州德钦县,据说是中国最小的县城,一镜全收。

 

 


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站在飞来寺宾馆的屋顶,一直等到天黑,卡瓦格博始终被浓浓的云雾所遮盖,我们只能把全部希望寄托在明日清晨了,但愿我们能看见卡瓦格博最壮丽的景色----日照金山

 

 


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     世界上海拔最低、纬度最低的冰川——明永冰川

  明永冰川直接发育于卡瓦格博峰,冰川沿明永山谷蜿蜒而下,其冰舌一直沿伸至2650米海拔。冰川周边青山翠谷、针阔混交林、湿性常绿阔叶林原生状态保存良好,代表了澜沧江干热河谷典型的多样性自然地理特征。据研究,她是目前北半球海拔最低的冰川,同时也是纬度最低的冰川之一。明永冰川全长约4千米,宽30米一80米,由于坡降大,冰川表面的纵向和横向冰隙发育,局部遇陡崖则崩塌而下,冰川的前缘和两侧冰磕发育,在过去的相当长的时间里,明永冰川一直处于消退状态。

 

 


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                            神哉,卡瓦格博

 

   故事七:

    山难过后,卡瓦格博的愤怒似乎并没有就此平歇,1991年1月21日,也就是大本营下撤的当天,附近发生了一场可怕的冰崩。大本营周边一片宽300米,长400米,树径都在50厘米以上的冷杉林,齐刷刷地倒伏在地上,一棵不剩。

    让老百姓感到不解的是,在登山队攀登卡瓦格博之前,从来没有出现过这种现象,而且,这片树林也不在发生雪崩的线路上,人们说,这是卡瓦格博对那些胆敢冒犯他的人的警告。

 

    故事八:

    1996年,当日方五年首登权协议即将到期时,京都大学又组织了一只登山队。虽然那场山难让他们元气大伤,以至几年都无法再组织一只登山队,但他们不想失去对卡瓦格博的首登权。

    当地的藏民得知了登山队将再次到来的消息,没人指挥,藏民占领了整个明永大桥,整整三天三夜,他们在大桥上做饭,睡觉,不让任何车辆通过。他们吼着口号:登山队要过来,就把他们一个一个扔在澜沧江里面。藏民们拔出刀子:任何人不能登卡瓦格博。

    最后,达成了只攀山,不登顶的口头协议,藏民才放登山队过去。 


 

    故事九:

    登山队不想遵守承诺,他们发下重誓,誓死完成前人未登顶之遗愿。然而,卡瓦格博只须开个玩笑就把登山者赶走了。
    正当登顶指日可待,一封急电发到大本营:南太平洋急雨云团正向卡瓦格博移动,一场极大的暴风雪就要来到。攀登,将面临1991年遇难队友同样命运,下撤,意味着他们将失去攀登卡瓦格博的最后机会。

    登山队用了六天才攀上的高度,这次却只用了一天就跑了回去,能丢的丢,能弃的弃,只要活着回大本营就是胜利。然而,当筋疲力尽的队员们庆幸自己逃过一劫的时候,又一个消息从远方传了过来:那个急雨云团改变了方向,卡瓦格博不仅未飘一片雪花,甚至放了晴。
    来时对亡灵发下的为完成遗愿决死登顶的誓言,经不住卡瓦格博山风一吹而云消雾散了。

 

    故事十:

  当地流传,卡瓦格博最不欢迎日本人,只要有日本人来,卡瓦格博就会把自己的真面目隐藏起来。这,依然缘于那次山难。

  日本遇难者遗属曾组团来卡瓦格博祭奠他们的亲人,他们在飞来寺整整住了半个月,他们有个迫切的愿望,想看一看那座吞噬了他们亲人的神奇的卡瓦格博真容,然而,卡瓦格博就是不给他们面子,直到离开,遗属们也没有看见卡瓦格博。

 

    故事十一:

  2006年5月24日,十一世班禅大师确吉坚赞到飞来寺举行了朝拜仪式,祈愿五谷丰登、六畜兴旺、人民生活幸福安康。当时,卡瓦格博云遮雾绕,不见真容,班禅大师面朝卡瓦格博方向,手洒圣水,口念真经,诚心礼拜,忽然,卡瓦格博上空乌云徐徐散去,阳光照耀大地,当地人至今对此视为神奇。

 

  故事十二:

  上世纪末,卡瓦格博脚下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。

  2000年,由德钦县政府出面,邀请各界专家,第一次就一座山召开大会,尽管争论激烈,但在会议结束时,所有人一致签署宣言:永远不再攀登卡瓦格博。这是我们国家第一次由政府出面,公开地向社会宣布,不允许再攀登一座因文化而被尊敬的山峰。




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行程纪略:

 

       难得的好天气,皎洁的月光洒在窗外的雪山之山,卡瓦格博掀开了笼罩在身上的面纱,愈显高峻挺拔。照片最右侧是卡瓦格博主峰,左侧依次为帕巴乃丁吉著、巴乌八蒙、吉娃仁安(五佛冠峰),最左侧是身姿优美的女神峰缅茨姆,藏民传说,她是卡瓦格博之妃,大海女神,药王的侄女又有传说为丽江玉龙雪山之女

      六点刚过,宾馆的走廊里已经有了脚步声,游客们在为即将到来的那个激动人心的时刻做着准备。房间的双层玻璃凝结着厚重的水汽,推开窗户,虽然也能尽揽卡瓦格博的英姿,但我依然将所带的五条裤子全部套在腿上,不顾刺骨的寒气,于七点零三分在宾馆的屋顶上拍下这张照片。

 

 


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七点零七分

 

 


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