中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 50年代儿童玩的游戏大全[组图]

共有5515人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:23:00 [只看该作者]

钳花柴根
此游戏是模仿农民在棉花地里用钳子拔花柴而设计的。两个人背对背,两条胳膊互相挎住,然后你一次我一次的把对方背起来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下46ca7fb390cd705155c568e123f42fb1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:28:00 [只看该作者]

翻饼吊饼
两个人面对面站着拉住对方两手,连续做联动的翻身动作。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下fe1321d687c362f9abf99fd9c1f0546a.jpg:

回到顶部
真情年代
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:31:00 [只看该作者]

抬花轿
两个人面对面将四只手挽在一起,让第三个人骑在上面抬着跑。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下29cb9ca63489a28b43e69dd7af409783.jpg:

回到顶部
真情年代
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:34:00 [只看该作者]

剟(duo)拐
两人游戏,单腿着地,另一腿用手盘起来,并用盘着的腿向对方进攻。倒地或腿落地者为输。
也可作兵团游戏,作战双方每次出一人,一对一对的比拼。也可作混战,此战法最惨烈。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下e0a9fc6d641be4448fbc3160ff3ba765.jpg:

回到顶部
真情年代
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:38:00 [只看该作者]

扣麻雀
(当时还没有现在的生态平衡的概念,况且那时的麻雀啦、乌鸦啦什么的都特别多、特别讨人嫌,整天成群结队的飞来飞去,祸害庄稼,乡下老百姓恨透了它们)
扫出一片雪地,撒上一层麦糠之类的东西,支上竹筛子,在支棍上拴一条细绳,抓住绳子另一头远远地躲起来,等到成群的麻雀飞来钻到筛子底下寻食时,拉动绳子,一次能扣住好几只麻雀。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d405aa12f9ee403d93dc603c7d65e746.jpg:

回到顶部
真情年代
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:41:00 [只看该作者]

掏麻雀
“小麻雀,唧唧喳,房檐底下是你家------”。那时乡下的房屋都是用高粱秆造顶,所以麻雀很容易在上面造窝。一到晚上,儿童们三五成群去掏麻雀。房子都不高,踩在另一个孩子的肩上就够得着。有意思的是,晚上用手电筒一照,麻雀在窝里既不敢飞,也不敢动,束手就擒。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cf8e3c9361f29b19f2b6947c419aa391.jpg:

回到顶部
真情年代
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:44:00 [只看该作者]

抓野鸽
扫一片雪地,撒上谷秕之类鸟类爱吃的食物。在地上用木棍棍支撑起一个细绳打好的活结,细绳的另一头拴一块砖头。野鸽来寻食,爪子踩进活扣中,就会被活扣束住,越挣扎束得越紧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ce5ee73fa2a909896d5f5c5f6d52586a.jpg:

回到顶部
真情年代
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:46:00 [只看该作者]

射几了
“几了”即|“知了”。夏天农村这种昆虫很多。很不容易抓到的。孩子们自制一种扑杀工具,这种工具很简单,就是用竹片制一张小小的弓,弓弦上系一根细线,再用细高粱秆做箭,箭头刀插一根针,并用椿树胶固定,然后把弓箭绑在一根竹竿上。捕捉知了时,将帮着竹竿的弓箭悄悄接近它,拉绳射箭,知了被射中并被槐树胶紧紧粘住。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下17f7de449470e063f584c9ace1f4491a.jpg:

回到顶部
真情年代
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:49:00 [只看该作者]

扎蛤蟆
那年代的雨水特别多,农村里水坑都满满的,一到晚上,水坑里的蛤蟆就闹翻了天,“呱呱呱”吵得人们别想休息好。顽童们就去抓蛤蟆。他们在竹竿一头绑上一把用铁丝磨尖的锥子,悄悄地接近蛤蟆,然后刺过去,一刺一个准。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下44268d5b100a051e1dd195bbadc51b7d.jpg:

回到顶部
真情年代
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:52:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2009-7-13 21:11:00的发言:

姐姐:这是不是天津的“跳房子”?

基本一回事,就是跳房子不割地。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页