中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 珍藏与记忆

共有22945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
珍藏与记忆  发帖心情 Post By:2010/11/7 19:11:00 [显示全部帖子]

习惯了大半生的飘移、迁徙,我判定:这该是最后一次搬家了。这次搬家也进行的最有序、最坦然。因为那新楼我已经关注了两年,而且在领到钥匙的时侯,我已经办理了退休手续。
    收拾、整理旧居的物资,几乎是与新房的装修同步开始的。在大刀阔斧的淘汰旧物时,我意外的发现了“它”和“它们”!
    先呈上一张照片,请朋友们来猜一猜:键盘上的这枚“宝贝”是为何物?我想会有朋友认得它。只有认得它,才好讲它们的故事。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下珍藏.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

让它带着我回到了那个年代。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
知老
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 14:50:00 [显示全部帖子]

估计“无线电”是我很多同龄人的共同爱好,希望同好们一起来“盖”这座楼吧。就像屹梁梁定义的,我们那曾经的“蓝色的梦”,多么神奇、多么美妙;那里会有多少童年的记忆、少年的故事。

我也设想不出,怎样开始这个话题。希望朋友们一起来努力吧!晒一晒自己的收藏,讲一讲自己的第一个“作品”,讲一讲“无线电”带给我们的乐趣和艰辛,讲一讲这爱好对我们一生的影响......。

这是一块“固定矿石”,购于1963年,当时的价格是0.25元。固定矿石的“灵敏点”是需要用“针”伸进那个小孔去“拨弄”而找到的。其实,“活动矿石”使用起来会更方便些,也“高级”些,但它需要0.42元。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下矿石.jpg:

这个“双联”可是当年梦寐以求的“奢侈品”了,但我真的想找到一个小云母“单联”,1.46元一个的那种。哪个朋友来贡献一个?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下双联.jpg:

回到顶部
知老
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 14:27:00 [显示全部帖子]

屹梁梁,那块活动矿石及矿石机是你的收藏还是图片?太可爱了!如此看来,我们可是有很多可以挖掘的内容了。

看来,思乡可真是前辈了,您哪届的?我是初66的。64年我刚刚“入道”,您已经手持测向机了。请问您当初的活动室是在现在航模组的楼上吗?

回到顶部
知老
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/14 17:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用迷迷糊糊在2010-11-14 7:33:00的发言:

我正在翻箱倒柜的找小时候的无线电配件啊,拍照片后,请同学们欣赏啊。

每张照片都会有它们故事,期盼着。

回到顶部
知老
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 16:06:00 [显示全部帖子]

我们“小无线电爱好者”的队伍在不断壮大呢!

*记忆*

小学三、四年级时,课余时间多是在“少年之家”、“少年宫”活动,尤其是寒暑假。当然,游戏类的活动居多——疯玩儿呗。
    一次,闯进了“射击”组。辅导员先是讲课:什么缺口、准星、靶心三点一线啦,什么卧姿有依托啦......。反正最后是发给了五粒子弹(气枪),趴在垫子上向十米外的靶纸射击。不记得打出了什么成绩,只记得辅导员让我每周日去“活动”。
    这射击活动一干就是三年。什么卧姿、跪姿、立姿;反正从气枪打到了小口径,闲时还装模作样的练会儿单臂托砖。后来,俺把35中作为志愿,就因为35中有一支最棒的射击队。
    辅导员姓赵,是个志愿军的复员兵,快30了还没有结婚,他对俺是喜爱有加。上中学后,我还是一有空就到射击队去,擦枪、上油,托抢、瞄准。他却对此不屑,几经“说教”,把我领到了“无线电”组,让我“转行”。碍于赵辅导员的“面子”(我那时很听话),我参加了“无线电工程”组(还有一个“无线电报务”组)。辅导员姓年,女的,是个退役的跳伞运动员。
    工程组的活动室很宽敞。前面有玻璃黑板,四张条桌上都有成排的电源插座,周围摆放着各类工具和仪器设备,而最吸引我的竟是那台“手摇式台钻”。
    一个崭新的天地就这样打开了。整个初中三年的几乎全部业余时间,我都在这里度过,直到倒霉的文化大革命开始。
    两位辅导员没能改变我当知青的命运,但他们改变了我头脑中的、人生路上的许多许多......。我永远的感激他们!

这“爱好”已经延续了四十多年,至今不忍“放弃”。请看看我现在的工作案吧!

此主题相关图片如下工作案.jpg:

此主题相关图片如下工具柜.jpg:

此主题相关图片如下工作台.jpg:

回到顶部
知老
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 21:45:00 [显示全部帖子]

迷糊还真翻出些好东西!

这个半导体外壳太熟悉了,是当时市面上出售的主流产品,忘了叫什么。另一种叫“2P3”吧?太亲切了!老线圈的“蜂房”绕法恐怕早就失传了吧?

回到顶部
知老
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 21:53:00 [显示全部帖子]

以下是引用屹梁梁在2010-11-15 23:20:00的发言:

......从那以后,“无线电”杂志成了我最爱看的刊物。......

无线电》杂志,文革前只能是借阅,79年复刊后开始订阅。下乡时带着我们学校的64/65年合订本(“遗失”在那个遥远的山村了)。

回到顶部
知老
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 12:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用老管在2010-11-23 22:57:00的发言:

这楼太吸引,因而注册。

初来乍到,请各位多包涵。       图片点击可在新窗口打开查看

欢迎老管朋友,需要帮忙请说话,盼望听到你的故事。

回到顶部
知老
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 20:20:00 [显示全部帖子]

老连大哥,能在这里聚会,回忆我们共同的少年时光,也是一件幸事啊!

那时,常在科技馆门前(一溜台阶的西侧山坡上),羡慕地看大哥哥们的训练。骑着摩托从山坡上冲下来,在坡底一个“转身”停住......。知道是内燃机组在训练,这内燃机组好像只有科技馆有。

回到顶部
知老
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 20:31:00 [显示全部帖子]

以下是引用老管在2010-11-24 19:41:00的发言:

“六五” 和 “2p3”统治了业余无坛盒区至少十年时间。

前者最实用,零件兼容性强。270(360可能不行)空气,

长、短磁棒,大个头电位器,炮仗电容,大、小屁股喇

叭等等,统统可吃。安排好一点,还可塞下二号电池。

而 2p3 则彰显了上海货当时特有的美感、精细工艺和

“追时”设计。

同居民楼有位朋友,逍遙派,曽在 2p3 里装下一部标准

六管机,即一变频二中放一激励一推挽。他居然用的是

四块三毛一的大屁股两寸半喇叭。这在 IC 当道的今天算

不了什么,那时候可真是传为一时佳话。

老管,绝对“行家”啊!对,就叫“六五”盒。

再就是那些永远不会忘记的“价格”:《四块三毛一的大屁股两寸半喇叭》,多么翔实准确的称谓啊!二寸小屁股的好像是八块零五分。

准备讲述一段由价格而串起的故事,容时间我把它写出来。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页