中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 珍藏与记忆

共有22871人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
珍藏与记忆  发帖心情 Post By:2010/11/7 19:11:00 [只看该作者]

习惯了大半生的飘移、迁徙,我判定:这该是最后一次搬家了。这次搬家也进行的最有序、最坦然。因为那新楼我已经关注了两年,而且在领到钥匙的时侯,我已经办理了退休手续。
    收拾、整理旧居的物资,几乎是与新房的装修同步开始的。在大刀阔斧的淘汰旧物时,我意外的发现了“它”和“它们”!
    先呈上一张照片,请朋友们来猜一猜:键盘上的这枚“宝贝”是为何物?我想会有朋友认得它。只有认得它,才好讲它们的故事。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下珍藏.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

让它带着我回到了那个年代。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 19:16:00 [只看该作者]

不会是子弹吧?!那太危险!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不会吧?.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 22:09:00 [只看该作者]

“固定矿石”,童年时伙伴们扎堆做“矿石收音机”的重要零件,应该还有活动矿石,只有当年的小“无线电爱好者们才能认识它。知老准备搬家却找出了这老古董,把我们带进了蓝色的梦,快给我们讲讲它们过去的故事吧!

回到顶部
知老
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 14:50:00 [只看该作者]

估计“无线电”是我很多同龄人的共同爱好,希望同好们一起来“盖”这座楼吧。就像屹梁梁定义的,我们那曾经的“蓝色的梦”,多么神奇、多么美妙;那里会有多少童年的记忆、少年的故事。

我也设想不出,怎样开始这个话题。希望朋友们一起来努力吧!晒一晒自己的收藏,讲一讲自己的第一个“作品”,讲一讲“无线电”带给我们的乐趣和艰辛,讲一讲这爱好对我们一生的影响......。

这是一块“固定矿石”,购于1963年,当时的价格是0.25元。固定矿石的“灵敏点”是需要用“针”伸进那个小孔去“拨弄”而找到的。其实,“活动矿石”使用起来会更方便些,也“高级”些,但它需要0.42元。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下矿石.jpg:

这个“双联”可是当年梦寐以求的“奢侈品”了,但我真的想找到一个小云母“单联”,1.46元一个的那种。哪个朋友来贡献一个?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下双联.jpg:

回到顶部
农夫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/11/8 17:34:00 [只看该作者]

这该是旋钮吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 22:27:00 [只看该作者]

知老晒出来的小双联真诱人呐,但在当时确实是“奢侈”品,因为那是制作高级点的电器玩意儿用的,我的初期制作还用不上。我是小学五年级开始从矿石收音机做起,那时只看到学长们有云母的可变电容器,自己买时却只有空气单联电容器了。

我最早是在南河沿少年之家航空模型组玩儿,辅导员教我们按图纸,把一片片木片剖分成不同的部件,然后照葫芦画瓢,把每个部件按照图上面注明的尺寸,用锯子锯成大致的大小,然后用锉刀粗打磨一阵,再用砂纸磨光,最后,主要用熬好的牛皮胶把各部件固定住粘和在一起,便大功告成。

当我开始把兴趣从航模制作转向无线电的时候,也是受学校里有几位玩矿石机同学的影响,看着他们带着耳机用竹竿挑根天线的神气劲儿别提多羡慕了。矿石收音机虽然结构简单,但对一个稚气未脱的男孩子说来,毕竟还是艰深了一些,可你只要一上手玩儿就真放不下了,比如今的上网还好玩儿。我整了点照片,有电位器、可变电容器、活动矿石、接线柱、线圈、刻度版、电容、电路图(那时小,最爱看实路图)望引出咱们蓝色的梦……

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
固定矿石与活动矿石  发帖心情 Post By:2010/11/8 22:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下k6.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
线路图与实录图  发帖心情 Post By:2010/11/8 22:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下k1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下k2.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
矿石机的里里外外  发帖心情 Post By:2010/11/8 23:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下k4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下k5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下k7.jpg:

回到顶部
思乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 23:31:00 [只看该作者]

看来知老、屹梁梁。我们是同行了、我是小学3年级加入北京市少年宫无线电组。从1灯干到制作组、测向队直至66年文革时。
你们发的图和实物勾起了愉快的回忆、谢谢。发张当年1964年参加市测向比赛时照片、手执测向机是我从铝板、外壳、机器全部亲手制作。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 01.jpg:

回到顶部
总数 211 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22