中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]我所理解的兵团情结

共有2550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我所理解的兵团情结  发帖心情 Post By:2011/1/15 0:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下0.jpg:

我所理解的兵团情结

最近,38集电视剧《兵团岁月》在我们东北三省刚刚播完。我是一集挨着一集看的,真是感慨不已啊!

我不计较剧中有些季节、服装、道具等方面的差错,我一直沉浸在那些熟悉的情节之中。不但勾起了我对那个时代的回忆,还让我更加怀念那个时代的兵团情结。

此主题相关图片如下0 (1).jpg:

虽然我下乡的农场原来不是兵团,我却十分了解兵团。因为比我们先下乡的就是去的兵团,挑选的都是“根红苗正”的同学。我也去过他们那里,亲眼见到过他们的半军事化生活。后来兵团与农场合并,我们农场与附近的兵团五师几个团合在了一个九三局里,我与他们的来往就更密切了。

此主题相关图片如下0 (2).jpg:

提起兵团,我们都会想到他们是胸佩大红花,在一片锣鼓声中开赴上山下乡的征途,到“广阔天地炼红心”去的。在兵团中,最常听到的口号就是“屯垦戍边,保卫家园”,这句口号似乎成了那段历史的重要标签。

此主题相关图片如下0 (3).jpg:

如今来看《兵团岁月》,看到自己的年轻岁月被拍成了影视作品时,我们的内心总是有些激动的,或许是年纪的关系,让我们更加怀念曾经的美好时光。随着我们阅历的增长,对人生和对生活的感悟也越来越清晰,也越来越怀念最真诚的“兵团情结”或“知青情结”。

到底是什么样的情结呢?是唱着歌,打着红旗奔赴祖国边疆的热情,是战天斗地,脱坯盖房的劲头,还是青春热血,奉献边疆的无悔?现在看,这些都已经不那么重要了,重要的是我们对那个岁月的理解和不舍的记忆。

此主题相关图片如下0 (4).jpg:

想当年,毛主席一声令下,三千万知识青年开始了知青生涯。现在这段历史已经过去四十多年,这在历史的长河中只是一瞬间,可在人生的旅途上,却是引颈长啸、感慨万千的经历。这四十年间,有青春梦想,有年少无知,有天真烂漫,也有真情实感,这段有血有肉,有爱有恨的历史怎能不叫人热血沸腾,流连忘返?

此主题相关图片如下0 (5).jpg:

岁月更迭,青春难忘。多少人因自己有过这样的经历而骄傲自豪,他们在那片肥沃的土地上,挥洒青春,抛洒热血,他们把人生最美好的青春年华奉献给边陲广袤的土地,纵使岁月流逝,绝大多数人已不再生活在那片土地上,但他们仍然对那片土地依然魂牵梦绕。那段历史,是他们弥足珍贵的记忆,那片土地,是他们永生难舍的牵挂。那段岁月,练就了他们百折不挠,勇往直前的的斗志。让那一代人无论在任何时候都能坚毅的面对生活,都能从内心深处感受寻常百姓的疾苦,都能热爱生活且关爱弱者。

此主题相关图片如下0 (6).jpg:

乔海洋说:“如果没有兵团这段日子,我们抗不了以后的日子。有了兵团这段日子,我们以后没有过不去的坎。兵团的经历,给了我们战胜困难的决心和斗志,让我们无论何时都能勇往直前。”他的话道出了我们的心声。原来,“兵团情结”或“知青情结”就是:同学和战友的厚重情感,是百折不挠战胜困难的决心,是青春岁月的难忘记忆,是塞外土地的战天斗地,是年过半百的魂牵梦绕,是每每提及的心潮涌动,是日后相聚的激情延续,是教化儿女的不变话题,是横亘一生的永恒烙印。

此主题相关图片如下0 (8).jpg:

这是烙在身体和灵魂上的印迹,永远也挥之不去。青春无法悔,青春确是可以留下许多值得回味的回忆。不管你怎样称呼她,不管你怎样平价她,是爱是恨都不能否认和改变她的存在,她已经深深地印在了一代人的心灵上,已经深深地铭刻在历史的碑铭上。然而,任何的风风雨雨,任何的艰难抉择,在生命面前都显得那么的渺小,那么的轻松和自如。也许是事过境迁、物是人非了,但我们没有理由悲哀,我们完全可以骄傲地告诉朋友和后人:我们曾经为之献身的,是特殊年代的艰苦事业,是前无古人,后无来者的,如果没有知青这一页,中国的历史就不是完整的,中国的近代史不可能忘记我们!

此主题相关图片如下0 (20).jpg:

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/1/15 8:44:00 [只看该作者]

亲切!倍感亲切!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰田
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/16 10:54:00 [只看该作者]

岁月更迭,青春难忘。多少人因自己有过这样的经历而骄傲自豪.那段历史,是弥足珍贵的记忆,那段岁月,练就了百折不挠,勇往直前的斗志。我们这一代人无论在任何时候都能坚毅的面对生活,都能从内心深处感受寻常百姓的疾苦,都能热爱生活且关爱弱者。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/1/19 7:44:00 [只看该作者]

我们这一代人无论在任何时候都能坚毅的面对生活

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
农夫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2011/1/20 12:44:00 [只看该作者]

如果没有兵团这段日子,我们抗不了以后的日子。有了兵团这段日子,我们以后没有过不去的坎。兵团的经历,给了我们战胜困难的决心和斗志,让我们无论何时都能勇往直前。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/23 12:03:00 [只看该作者]

看到今天的电影,

想起当年的情景,

兵团锻炼了知青,

情结直传到如今。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 11:49:00 [只看该作者]

怀念那个时代

回到顶部
湘江孤燕
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:24:00 [只看该作者]

如果还来一次上山下乡运动,我还想报名到兵团,因为兵团那段岁月教会我做人的道理,让我尝到了人生的酸、甜、苦、辣。正因为那段不能忘怀的人生经历,我才能用笨拙的笔圆我的文学梦。

回到顶部