中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 计划经济伴随我们四十年——痕迹展示

共有4551人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/5 0:33:00 [只看该作者]

听我说朋友您好!

此主题相关图片如下gif:

感谢您展示的这些珍藏!感谢您对版块的支持!

回到顶部
无为无畏
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
我再添上两张票证!  发帖心情 Post By:2011/6/5 20:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02239食油供应券.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02238一百克粮票.jpg:

回到顶部
老连
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 13:07:00 [只看该作者]

我再上几张有关“知青”的各种票证吧。我们上山下乡时期,也正是我国处在计划经济时期,物资非常缺乏,不光吃饭、穿衣要粮票、布票,买任何东西都需要票证。知青上山下乡时都发给一定的票证,可以优惠买一些生活必需品。通过这些票证,可以看出当年物资的匮乏,生活的艰辛。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a1-1-北京票证.jpg:

北京春节期间发给回家探亲知青的优惠票证

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a1-2-太原.jpg:

太原发给春节回城探亲知青的粮食照顾证

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a1-3-河南邓县.jpg:

河南邓县慰问知青的棉花票

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a1-4-海南崖县.jpg:

海南崖县知青补助布票

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a1-5-广元县.jpg:

四川广元县专为知青设立的农村口油周转证

回到顶部
老连
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 13:10:00 [只看该作者]

重庆南岸区发给上山下乡知青的票证就包罗了各种生活必需品了

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a2-1-电筒.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a2-2-口杯.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a2-3-塑料布.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a2-4-塑料绳.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a3-1-牙膏.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a3-2-重庆南岸区-肥皂.jpg:

回到顶部
无为无畏
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 20:42:00 [只看该作者]

哈,老连版主又添得一批好东西,知青网上晒知青专用的票证,特有寓意,谢谢喽!

回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/10 7:35:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-6-4 15:05:00的发言:

金色童年版主,您好!您也拿些东西来凑凑,图个热闹吧?!

童年不知收藏!惭愧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
老连
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/13 10:05:00 [只看该作者]

1979年后大量的知青回到北京,工作成了最大的问题,当时找工作非常难,都已是三十多岁的人了,在街上晃对个人、对家庭、对社会都不好,北京各级政府和单位想办法安置这些大龄的回京知青们,相应成立了很多知青服务公司之类的部门,来安置这些知青。通过这几张票证可以看出,当年知青们从事的就是街上看车、货场搬运等活,也就是现在外来民工干的活,工资少、工作条件差、待遇低、……,要知道那时能找到一个这工作已相当不错了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a5-1-停车场知青管理处.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a5-2-知情服务队.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a5-3-知情服务队.jpg:

回到顶部
文华胡同
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 19:23:00 [只看该作者]

连版的好东西真不少!开个博物馆吧......

回到顶部
无为无畏
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/16 9:31:00 [只看该作者]

得“精”感言

在中知网上发帖,能得到“精华帖”标签,就像影视演员获得“金鸡奖”一样高兴!谢谢“记忆和珍藏”栏目的老连版主、北大荒老头和农夫版主的厚爱;谢谢“听我说”老哥和连版、童年版主、文版的跟帖;谢谢500位网友的浏览;当然还要谢谢我的父母生我养我的功劳,感谢我的老婆和儿子、儿媳妇支持、帮助我60岁还学上网,还网上得奖;我要向四方作揖,谢谢,谢谢,谢谢所有帮助过我的人!

回到顶部
金色童年
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/6/16 14:06:00 [只看该作者]

祝无为无畏更上一层楼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页