中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]逝去的日子(4)

共有1911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古道西风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]逝去的日子(4)  发帖心情 Post By:2011/6/17 20:36:00 [只看该作者]

四、栽秧。农谚“栽秧打谷,老婆享福”,知青无老婆,只知是苦累农活之一。先说栽秧,最难忘是“痒”,一到栽秧季节,水田里即生出一种看不见的虫子,见谁咬谁,犁田的牛在水里呆久了,受不了,会往坡上跳,人栽半天秧,凡接触水的腿、手部位,奇痒无比,入夜更甚,抓到天亮,先流黄水,后结黑疤。等黑疤快要褪掉时,呜呼,下一个栽秧季又要来临了。

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/17 20:41:00 [只看该作者]

哇!是这个样子呀!没法治理吗?

回到顶部
老连
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/19 0:52:00 [只看该作者]

我们插队的地方是山西北部,不适合种水稻,老乡一年四季一般见不到大米,谁家吃大米也是从外边带来的,大家都觉得稀罕,所以体会不到你们栽秧的艰苦。看了你对“栽秧”的描述,我真庆幸我们那儿不种水稻,不用受那份罪。

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/20 9:38:00 [只看该作者]

楼主那时是被稻田里的小虫子害苦了,怪不得现在成了“古道西风瘦马”!哈哈哈!

回到顶部
古道西风
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 13:32:00 [只看该作者]

六、养兔。知青无聊,买一对小兔养。房后一大片灌木林子,兔子整日早出晚归,成双出对,在林子里野,说是养,倒不如说同我们一样自食其力吧。接着,“小两口”在屋中间掘洞、含草、扒毛忙得不亦乐乎。要产子了,我们也跟着高兴,但过了十来天,一切归于平静,有几次,明明看见母兔腹中胎动,就是不见结果。希望、失望交替大半年之后,终于失去耐心,把公兔杀来吃了。十天左右,奇迹出现,洞中居然跑出五只毛茸茸的小兔。接下来半月不到,小兔又一个接一个没了。大骇。二人连着几天不出工,躺床上叮着兔洞。发现队长的黄猫进出兔洞,终于明白,原来兔产一窝猫吃一窝。大怒,那时,无保护小动物之说,于是灭猫,并带往另一知青点煎食。古道西风今天之所以还念念不忘前面那些事,是觉得,公兔尽了力,但我们误了会它,走了;猫虽然有一段幸福的日子,但来得快去得也快,人哪,居生物链之顶,知足吧。

回到顶部