中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]逝去的日子(5)

共有1851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古道西风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]逝去的日子(5)  发帖心情 Post By:2011/6/20 7:50:00 [只看该作者]

(5)钓鱼。生产队社员不吃鱼,偶儿弄到点鱼,差不多全喂了猪。无意间,给知青创造了一个钓鱼天堂,小溪、水塘随便一钓都吃不完,收杆时,将鱼倒在草坪,选大的活的带走,其余放生。最忆冬季,钓的鱼放在一个大罐内熬汤,只做喝汤、加鱼、添水三件事。熬到后来,汤既浓且白还香。其实,闹得沸沸扬扬的环保、生态、自然,那时我们已经全拥有了,反倒是现在成了追忆。

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/20 9:14:00 [只看该作者]

那可是全天然的,一丁点污染都没有。当地人怎么不吃鱼呢?他们不知道好吃吗?还是有什么讲头?

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/20 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用古道西风在2011-6-20 7:50:00的发言:

(5)钓鱼。生产队社员不吃鱼,偶儿弄到点鱼,差不多全喂了猪。无意间,给知青创造了一个钓鱼天堂,小溪、水塘随便一钓都吃不完,收杆时,将鱼倒在草坪,选大的活的带走,其余放生。最忆冬季,钓的鱼放在一个大罐内熬汤,只做喝汤、加鱼、添水三件事。熬到后来,汤既浓且白还香。其实,闹得沸沸扬扬的环保、生态、自然,那时我们已经全拥有了,反倒是现在成了追忆。

古道西风描绘了知青下放地的原生态环境,上联是“桃花流水鳜鱼肥",下联是“农民抓鱼把猪喂”,楼主当了几年“陶渊明”?

回到顶部
古道西风
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-6-20 9:14:00的发言:
那可是全天然的,一丁点污染都没有。当地人怎么不吃鱼呢?他们不知道好吃吗?还是有什么讲头?

农村缺油少作料,作出的鱼,撇不掉腥味,长此以往,就有了不吃鱼的习惯。

回到顶部
老连
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 12:41:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-6-20 9:14:00的发言:

我们插队的山西农村,当地老乡也是不吃鱼的,我们周围的河沟、溪水中没有鱼,但有很多小虾,当地老乡也从不吃,我们就经常捞虾,回来用油炒炒,配点菜,可好吃了。

回到顶部