中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 趣题求解

共有5372人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
趣题求解  发帖心情 Post By:2012/12/2 13:15:00 [只看该作者]

文革前夕曾从杂志上阅读到一文,介绍俄国大文豪托尔斯泰生前喜欢的几个智力题,其中一题至今记得。多年前我经常拿该题考问亲友同事,都觉得此题有点意思。这里提供给网友,希望有兴趣者把玩一下,解解闷。

说一人到帽子店买帽子,看中一顶,价格为15卢布。该人拿出一张25卢布的整票子付款,帽子店老板找不开,就拿着这张25卢布的票子到邻居家兑换成了25卢布的零票子。然后他将那顶帽子和找零的10卢布交给了顾客,顾客就心满意足地走了。不料之后邻居找来说那张25卢布的整钱是假钞,老板接过来仔细察看,果然是假币!老板无奈,只得又从家里拿来25卢布的真钱还给了邻居。现在问,老板一共损失了多少钱?

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 22:40:00 [只看该作者]

老板是不是就损失了10元钱?

刘鸿建同学您好!记忆与珍藏感谢您的支持!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 23:45:00 [只看该作者]

我觉得老板损失了50元。

推理,设买帽子的人为甲,设老板为乙,设为老板换零钱的人为丙。

甲拿25卢布买帽子,实际帽子是15卢布,

乙找不开钱,找丙换了25卢布零钱,

乙扣除15卢布帽子钱,找给甲10卢布

丙发现乙给他的25卢布是假币,去找乙,乙确认是假币后,无奈找不到甲了,只好掏腰包自己退还丙,

这样甲的帽子15卢布(因为是假币等于白给甲一顶帽子)+乙又找给甲真的10卢布+乙又退还给丙的25卢布=乙这位老板损失了50卢布。(不知推理的对否,重在参与吧!哈哈!)

回到顶部
晚秋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 0:21:00 [只看该作者]

老板收了25卢布假钞,换来换去最终假钞还是在他手上,等于送给顾客一顶15卢布的帽子和找零的10卢布真钞,共损失25卢布。对吗?

回到顶部
晚秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 0:49:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-12-2 23:45:00的发言:

我觉得老板损失了50元。

推理,设买帽子的人为甲,设老板为乙,设为老板换零钱的人为丙。

甲拿25卢布买帽子,实际帽子是15卢布,

乙找不开钱,找丙换了25卢布零钱,

乙扣除15卢布帽子钱,找给甲10卢布

丙发现乙给他的25卢布是假币,去找乙,乙确认是假币后,无奈找不到甲了,只好掏腰包自己退还丙,

这样甲的帽子15卢布(因为是假币等于白给甲一顶帽子)+乙又找给甲真的10卢布+乙又退还给丙的25卢布=乙这位老板损失了50卢布。(不知推理的对否,重在参与吧!哈哈!)

乙退还给丙的25卢布本来就是丙的啊,不是乙自掏腰包的啊?乙从丙那儿换来的25卢布除了找给甲10卢布后还余下15卢布,丙拿着假钞去找乙时,乙的自家腰包只掏10卢布(已经找给甲)补足25卢布退还丙。不知对否?  确实有点儿意思,好玩。问好塔松。

回到顶部
刘鸿建
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 7:59:00 [只看该作者]

感谢北大荒老头,塔松,晚秋等诸位版主朋友关注本帖,并谢谢北大荒老头的鼓励!

为了吸引更多的朋友能参与此题,请原谅我暂不公布答案,以便大家能继续讨论,明察秋毫,好吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 9:18:00 [只看该作者]

真是挺好玩的。

在甲的假币25卢布等于0的情况下,更好转这个弯了。

乙用25卢布假币换了丙25卢布真币,(这里乙不损失分文,因为假币是甲的。)

当丙确认是假币时,又找乙换回25卢布真币。(此时,丙又退回的这25卢布假币,就因找不到甲而变成乙自己的了,乙这时退还给丙的25卢布真币就应该是乙自己的损失了)因为之前乙找给甲10卢布真币+白送甲一顶帽子15卢布=25卢布真币。如果这样说来晚秋朋友是对的。

回到顶部
刘鸿建
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-12-3 9:18:00的发言:

真是挺好玩的。

如果这样说来晚秋朋友是对的。

哈哈! 祝贺塔松朋友, 您的晚秋朋友是对的说对了! 晚秋的答案确实是对的!

这个问题晚秋和塔松的分析是对的, 即在邻居没有察觉钞票为假之前, 是邻居承受了损失, 那么邻居从老板那儿讨回了真币后,损失才回归到老板头上. 而损失的金额呢, 既然顾客只占了25卢布的便宜, 老板当然只蒙受25卢布的损失了! 既不会比25多, 也不会比这个少.

回到顶部
刘鸿建
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 14:04:00 [只看该作者]

当年还有一题也有点意思, 希望大家能参与进来, 娱乐一把.

说一寝室有三个单身汉相约集资购买一把二胡玩, 于是每人2元, 3人共集得6元钱, 来到乐器店. 挑中一把5元的琴后付了款, 连找的1元钱也没拿就欢天喜地的走了. 这时另一顾客对营业员说自己是这三个顾客的同事,可以将钱带给他们, 营业员就把1元钱交给了这人. 这人将钱带回来后跟那三人说了, 三人很感谢,但那人说我退你们每人0.2元钱, 余下的0.4元钱算你们给我的酬谢, 可以吗? 众人说好, 于是皆大欢喜.

现在的问题是, 那三人每人出2元, 又退回0.2元, 也就是说每人实际出1.8元, 那么三个人应该是5.4元, 那个带钱回来的人应该得0.6元才对呀, 他怎么才得0.4元呢? 请问问题出在哪儿?

回到顶部
晚秋
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 15:49:00 [只看该作者]

问题出在:三个人每人出2元,已包含没拿回来的那1元,所以退回每人的0.2元后,实际不是出
1.8元,应该是:
					5÷3= 1.6666 + 0.2 = 1.8666 
							X 3 = 5.5998(元) 
四舍五入等于5.6元。只能得0.4元。

回到顶部
总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页