中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 趣题求解

共有5371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
京石
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2507 积分:13862 威望:0 精华:15 注册:2012/5/10 8:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 18:26:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-12 16:40:00的发言: 

一个细菌, 它每秒钟分裂一次, 分裂一分钟, 也就是分裂六十次, 它的体积能装满一个火柴盒子. 现在问如果一开始就有两个细菌同时开始分裂,那么需要多长时间才能装满火柴盒子?

59秒

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
刘鸿建
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用京石在2012-12-12 18:26:00的发言:

59秒

京石版主厉害! 一口清! 完全正确!

回到顶部
京石
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2507 积分:13862 威望:0 精华:15 注册:2012/5/10 8:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 21:37:00 [只看该作者]

刘鸿建朋友您好!前面的两道题我是看了老半天大家的解答后才搞明白,绕来绕去还真让人挺头晕的!比如第一道题那25卢布零钱本来就是别人的可以不考虑。老板只损失了一顶帽子15卢布和找给顾客的10卢布。这类题好像带有脑筋急转弯的性质。这个分裂题实际就是省去了第一秒钟,从第二秒钟两个细菌分裂开始计时就可以了,所以就是59秒。谢谢老朋友! 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3466739914,3544514122&fm=0&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 22:38:00 [只看该作者]

京石版主好厉害呀!谢谢您对本版块的支持!

回到顶部
京石
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 23:35:00 [只看该作者]

北大荒版主您好!谢谢您的鼓励!记忆与珍藏带给我们美好的回忆!衷心祝愿记忆与珍藏为同学们带来更多的快乐!

回到顶部
刘鸿建
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 10:51:00 [只看该作者]

感谢京石朋友垂赏本帖, 下次出题欢迎您再来!

回到顶部
刘鸿建
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/14 13:45:00 [只看该作者]

今天推出一道推理题, 请有兴趣的朋友只当作脑保健操吧!

推理题:

甲乙丙三人都知道河岸的五顶帽子为三红二绿,他们每人捡起一顶戴在头上,但都不知道自己帽子的颜色,就依次跳入河

中游向对岸.甲问身后的乙: 你知道自己戴的什么颜色的帽子吗? 乙回答前先问最后的丙是否知道自己戴的什么帽子,

在丙回答说不知道自己戴的什么帽子后,乙也说不知道,甲说我知道自己戴的什么帽子了.请问甲带的是什么颜色的帽子?

他是怎么知道的.

回到顶部
北大荒老头
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 10:28:00 [只看该作者]

甲戴的是红帽子。

是这样推理的:如果甲戴的是绿帽子,乙肯定会说出自己戴的是红帽子,因为只有两顶绿帽子,如果自己也戴的绿帽子,丙就会答出自己戴的红帽子。那就说明,甲和乙戴的不同颜色的帽子。那么,如果甲戴的是红帽子,那么乙就不敢肯定自己戴的什么颜色的帽子了,有可能是绿的,也有可能是红的。丙看到甲和乙戴的不同颜色的帽子,就不敢肯定自己戴什么颜色的帽子了,也许是绿的,也许是红的。甲听到乙和丙都回答不知道,就断定自己戴的是红帽子。

刘老弟我答的对吗?

回到顶部
刘鸿建
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 14:19:00 [只看该作者]

谢北大荒兄的多次关注! 为了使其他朋友还有思考和娱乐的机会, 请允许我暂不公布答案好吗?

再次感谢北版的支持和爱护!

回到顶部
刘鸿建
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/16 13:00:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-12-15 10:28:00的发言:

甲戴的是红帽子。

是这样推理的:如果甲戴的是绿帽子,乙肯定会说出自己戴的是红帽子,因为只有两顶绿帽子,如果自己也戴的绿帽子,丙就会答出自己戴的红帽子。那就说明,甲和乙戴的不同颜色的帽子。那么,如果甲戴的是红帽子,那么乙就不敢肯定自己戴的什么颜色的帽子了,有可能是绿的,也有可能是红的。丙看到甲和乙戴的不同颜色的帽子,就不敢肯定自己戴什么颜色的帽子了,也许是绿的,也许是红的。甲听到乙和丙都回答不知道,就断定自己戴的是红帽子。

刘老弟我答的对吗?

北版宝刀不老, 回答完全正确!

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页