中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 和老同学刘鸿建《老北京的变迁》(一)四联理发馆

共有2305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
和老同学刘鸿建《老北京的变迁》(一)四联理发馆  发帖心情 Post By:2012/12/18 12:38:00 [只看该作者]

和老同学刘鸿建《老北京的变迁》(一)四联理发馆

五十年代,中国首都北京逐步承担起政治、文化中心的职能,开始大规模建设,但是服务行业发展较为缓慢。在周总理的亲自过问和安排下,上海为支援北京挑选了“华新”、“紫罗兰”、“云裳”、“湘铭”四家理发名店,迁来北京(详见刘鸿建文),坐落在当时最繁华的王府井大街金鱼胡同33号。于1956年7月27日正式开张营业。

上海哥们真够意思,迁京的“四联”带来了最好的设备、师傅、技术。其中从上海引进的十把纯正的美国理发椅,在中国都是独有的。“四联”独特的服务,把南方理发的细腻、时尚与北方理发的朴实、庄重相互融合,创作出的发型美而不艳,秀丽清新,很快受到首都各界人士的欢迎和青睐,享有了很高的声誉。驻京外国人,我国外交人员、出国人员、电影演员、比较讲究、比较有钱的青年人都到“四联”理发。当时的人们都以能到“四联”理发引以为荣,说来也怪,凡是在“四联”理发后大家一眼就能看出来。说明人家理得就是好!发型、做工、还有那个“刮边”确实具有独到之处。

1966年8月的一天,一群红卫兵闯进了四联,用大字报将镜子全部给糊上,然后勒令四联不许烫发。就是从这一天起,破“四旧”开始了,四联首当其冲。现在听起那年月的事情,都觉得不可思议。大街上有穿高跟鞋的,红卫兵们就过去勒令人家鞋脱了,把鞋跟儿给敲掉了,态度好的把鞋子还给人家,态度不好的就把鞋子给扔了。那年月从下(鞋子)管到上(头发),甭说烫发,就连卷发、包头都不成,甚至要求头发不许过肩。

破“四旧”一来,四联女部的生意就没了。于是,女部的师傅们都转到男部理发去了。一直到1976年底,四联才可以“偷偷”恢复烫发了。为什么说是“偷偷”恢复烫发呢?原来,当时外交、文艺界总得讲个型吧。于是,凭着单位给开的特殊需要的介绍信,到四联可以给烫发。不过,烫发是烫发却仍然不允许做波浪,只能用小刷子给烫点花再给扎起来。这烫发的口子才开了一小点儿,四联的烫发就忙不过来了。经常八竿子打不着的亲戚,托关系、走后门,求着给烫个发型。其实,这也是没办法。因为当时四联只有一台电烫机,不托关系、走后门,根本排不上号。

1978年9月,四联盖起了二层小楼,重张开业。开业那天,四联排队理发的楼上楼下人挤人、人挨人。不过,里边最扎眼的就是四台电烫机。当时,有家外国电视台记者正好路过四联,瞅着人这么挤,以为出了什么事儿。凑过来一看,敢情是排队理发。这个外国记者看见排队等着烫发的队伍,眼睛都绿了、亮了。跑着回去扛着摄像机就来了,上上下下一通拍摄。没过多久,一拨又一拨,来了好几个国家的电视台,又是一通拍摄。那会儿,中国国内电视机还没有普及。四联的师傅们也不知道这些外国人要干吗。后来,四联的师傅们才知道,敢情人家发现了新闻点——中国许可烫发了(四联恢复烫发是中央领导批准的)。这条新闻据说轰动世界,说明中国真的开放了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
刘鸿建
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 19:18:00 [只看该作者]

老同学张振海回忆"四联理发馆"变迁的文章可谓内容翔实, 叙述生动,把我们又带回到那个荒唐的年月. 现在觉得不可思议的事情, 当时竟是多么的理直气壮地就发生了呀! 幸亏一切又都回到了它应该具有的常态, 使我们短暂的人生没有止步于荒芜和遗憾之中, 依然享受到了灿烂的桑榆晚景.

回到顶部
红红的冬青果
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/12/18 20:13:00 [只看该作者]

荒唐的年代荒唐的事,可悲可笑,但愿今后不要再发生,谢谢张振海版主的好文章,欣赏了!

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 18:57:00 [只看该作者]

这就是历史,在那个荒唐的年代,扭曲了心灵、愚昧了良知、剥夺了人权,类似的事情不会再发生了。谢谢张版莅临版块指导,感谢您的支持!

回到顶部
八面槽老同学
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2012/12/23 22:33:00 [只看该作者]

我是来这里欣赏、学习、凑热闹的。不言指导。我会多来。

回到顶部
思乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 2:08:00 [只看该作者]

我小学在培元、中学在27中、插队回京工作在故宫。
因此从7岁到老就在王府井这块地上转、四联太熟悉了。

小学五年级开始“臭美”去四联,这么讲吧:我从四联开始、3毛5开始的。到8毛、1块2、20、40、60、80到今天120。

对四联理发师、最开始的李师傅“上海人”北京话讲不好。李师傅儿子和我是27中同班同学,家住孙家坑。李师傅徒弟王师傅、当年抄地学徒时我就认识他。到现在王师傅已是四联男部老师傅了。

当年梅兰芳每月去四联由李师傅专理、现在梅宝久由王师傅专理。

现在我去四联仍称王师傅为小王、旁边人说这是我们这儿老王师傅。老王师傅笑着告诉他们:在这位面前我永远是小王、因为我学徒扫地时、他就是我李师傅的常客。

回到顶部
思乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 2:19:00 [只看该作者]

哈,张振海老同学:四联、东来顺、百货大楼、湘蜀歺厅、利生、集邮公司、乐器行、委托行、新华书店、和平、起士林、儿童剧院、吉祥、全素斋咱们可有的聊了。

回到顶部
老连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2012-12-30 2:19:00的发言:
哈,张振海老同学:四联、东来顺、百货大楼、湘蜀歺厅、利生、集邮公司、乐器行、委托行、新华书店、和平、起士林、儿童剧院、吉祥、全素斋咱们可有的聊了。 
        我觉得你忘说了,四联对面的“东安市场”,那可是老北京人最爱逛的集贸市场,还有“吉祥戏院”。

回到顶部
思乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 23:56:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2012-12-30 15:12:00的发言:
        我觉得你忘说了,四联对面的“东安市场”,那可是老北京人最爱逛的集贸市场,还有“吉祥戏院”。

老连兄紧握手,遥祝新年康泰!

回到顶部
老连
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 11:36:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2012-12-30 23:56:00的发言:

老连兄紧握手,遥祝新年康泰!

看来大个老弟又回美国了吧,祝你新年快乐!!!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页