中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的棉袄

共有4107人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
我的棉袄  发帖心情 Post By:2009/11/17 19:10:00 [只看该作者]

我的棉袄
   我柜里放着个棉袄,我喜欢它。但,我不穿它。
   68年11月26日,我奔赴农村接受贫下中农再教育。蒙一咋下,第一个冬天太冷了,我脚手冻得黑紫,一遇热猫咬样疼,痒!尤其手肿得像个气蛤蟆,还每个关节都裂着大血口,好疼啊!过春节回到家,妈看见心疼的不得了,她就从父亲每月30元的工资里省吃俭用,借了点布票给我做了个里表三新的新棉袄,还托人买了个黄黑色的绒绒领,更显的棉袄美。太漂亮了!我穿在身上暖活活的,美滋滋的。凡看见我的都羡慕不止,我太爱我的新棉袄了。
  一天晚上,外边刮着大风,下着小雪。知青点就剩我和另一个女孩子了。天太冷了,冻得我俩搓着手,跺着脚,在屋里走来走去,还哼着小调,以分散对冷的注意力。呼地一声,门开了,进来大队支书的二少爷江弟,他平时就爱在我们知青点玩,常借书给我们看,体贴我们的热冷,会解我们的燃眉之急,他很懂事,比我小几岁,我把他当亲弟弟,很喜欢他。
  江弟流着鼻子掐了一捆干树枝,看来在外面捡树枝冻了很长时间了。我帮他把树枝岔好,点上火柴,树枝慢慢的哄哄着起来了。我仨蹲在地上搓着手,侃着大江东,真暖和啊!脸烤的红红的,脚也开始猫咬连疼带痒。地下的小炭棍噼噼啪啪作响,这真叫雪中送炭啊,好高兴!
  江弟要回去了,我俩站起来送他。开门风一刮,呵!我的棉袄角呼呼地往上冒着火,还起了火焰。当时我仨吓呆了,我呼的把棉袄摔在地下,双脚跺上去,火焰没了,我心疼的把棉袄从地上拿起来,谁知星星之火可以燎原,也是新棉花的缘故吧,棉袄角又着起来,我吓呆了,咋办?江弟眼明手快,双手捋那棉袄角,,很快火被捋灭了,他的双手被烧的黑红,新棉袄也缺了半个襟。我看着棉袄和江弟的手,我哭了,还情不自禁的大哭起来,我那同学也哭了。江弟看我俩哭,他知道我是心疼新棉袄,他也哭了,我们三个抱在一起,痛痛快快的哭起来,哭了很大会。。。
  第二天早晨,我望着棉袄正在发呆,江弟端着个饭碗匆匆跑进来,从怀里拉出一块近似我棉袄颜色的一块布,递给我就跑。我知道这是偷他妈妈的布,当时一小块布在每个家庭都很主贵。傻弟呀,还要里和棉花才能补齐这个棉袄角啊,这一单布咋能补起这个棉袄角啊?但江弟对知青的情和爱就此深深的烙在我心里。
  回家后,妈妈帮我补上了这个棉袄角,补的还很规矩和细致。但,从此我再不想穿这个棉袄,我也舍不得送人。这件棉袄就这样住进了我的柜。我时不时就会想起它,并拿出来看看它。它记载了我的知青生活,使我永远不会忘记。我心爱的棉袄啊,我想着你!永远都想着你!【曾发白山黑水版 】

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下棉袄.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:39:00 [只看该作者]

谢谢海喜给我们展示这件当年让人“羡慕不止”的新棉袄,并给我们讲了这么一个动人的“新棉袄的故事”。

作为知青,我们每个人都有“永远不会忘记”的故事,都有“记载了我的知青生活”的珍贵的纪念品,希望都像海喜一样,拿出来给大家展示展示,把那动人的故事给大家讲一讲。

回到顶部
柳青芬
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 20:48:00 [只看该作者]

海喜、你妈妈的手真巧,给你做了这么漂亮一件棉衣,别说你当初美滋滋的,就是现在也很時尚的。

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 22:28:00 [只看该作者]

一件棉袄饱含了伟大的母爱,也深藏了江弟对知青的情谊。谢谢海喜的故事!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 6:17:00 [只看该作者]

珍贵的棉袄,知青的文物!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 9:29:00 [只看该作者]

情深似海的母爱展现在眼前;真挚的姐弟友情流淌于笔端。谢谢海喜朋友的美文,谢谢海喜朋友提供的知青“文物”。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 10:37:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友欣赏我的棉袄!这是我永生爱的棉袄,它记载了我的青春,使我在乡下学会很多东西,认识了很多好人。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
谈空耽静
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-11-18 10:37:00的发言:
谢谢各位朋友欣赏我的棉袄!这是我永生爱的棉袄,它记载了我的青春,使我在乡下学会很多东西,认识了很多好人。

图片点击可在新窗口打开查看受教育!图片点击可在新窗口打开查看感动中图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
年轻永远
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 10:35:00 [只看该作者]

一件普普通通的小棉袄,蕴藏着母亲对儿女的一片爱,母爱是世界上最最无私爱,在这里深深地祝福天下的母亲健健康康,幸福永远!

感谢楼主讲述这感人的故事。

回到顶部
内蒙五原
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/10/28 15:46:00 [只看该作者]

逆境已经成为了我们的财富,

顶天立地的母亲赋予的乳液,

把我们培育的像钢铁一样坚韧。

把我们造就的像天空一样宽广。

回到顶部