中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 乐观大叔,昨天安静地走了

共有1844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
乐观大叔,昨天安静地走了  发帖心情 Post By:2012/12/3 12:59:00 [只看该作者]

他每周都会带着盲人妻子到西湖边观景

他是杭州第一位报名捐献角膜的残疾人

他总说:我得到很多很多的爱,拿什么来还这个人情

乐观大叔,昨天安静地走了

此主题相关图片如下乐观大叔 640x480.jpg:

(赵妈妈和陈玲捧着的不锈钢罐子里,装着赵忆初的一对眼角膜。朱强荣 摄)

昨天凌晨4点多,杭州市红会医院,赵忆初安静地走了。

满头白发的赵妈妈抚着他的头,泣不成声:孩子的头还有点热的呀!她不愿相信相伴50年的孩子就这样离开,也十分不舍他还要面对手术刀……几十分钟后,赵妈妈毅然抬起脸,两手一抹擦掉眼泪:这个事情,还是要依儿子的。

730分左右,来自浙江省眼科医院的两位医生为赵忆初进行了眼角膜摘取手术。

浙江省人体器官捐献服务总队副队长朱强荣说,赵忆初是杭州第一位报名捐献眼角膜的残疾人。我记得那是200664日,下着大雨,忆初摇着轮椅来参加志愿捐献活动。

身体发肤受之父母,很多人不理解,他怎么会捐献身后的器官?

赵忆初生前曾多次回答过这个问题:我得到很多很多的爱,可我拿什么来还这个人情?

赵忆初的那对眼角膜,将可能帮助两位盲人重见光明,而赵忆初捐赠的遗体,可以让100名医学院学生进行解剖研究。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 13:00:00 [只看该作者]

每周末湖滨一公园长椅上,他给妻子讲西湖

赵忆初住在大学路新村。赵妈妈说,赵忆初觉得最幸福的事是拥有一个知书达理、温柔体贴的妻子,虽然只有12年的缘分,虽然她是一个盲人,腿脚也不怎么方便。

2001年,江苏人陈玲打电话到一档电台节目,问哪里卖盲文书籍,主持人请她留下电话号码,可以跟杭州的残疾朋友多交流。随后,有许多人打电话帮助陈玲,赵忆初也是其中之一。

赵忆初的细心、温柔、善良深深吸引了陈玲。当年9月,陈玲来到杭州,嫁进了赵家。之后的每一天都很幸福。陈玲深深陷入回忆。

春夏秋冬,赵忆初几乎每个双休日都带陈玲去湖滨一公园景。

一公园湖边的第一张长椅就是我们的专属座位,陈玲说,为了她行动方便,他们每次都很早去,一直落座那个固定位置,那个位置边上有只垃圾箱,我自己去丢个橘子皮、餐巾纸,就像在家里一样方便。

陈玲眼睛看不见,赵忆初会很细心地讲西湖

他说荷花开得不多了,有几根荷梗的顶端结着莲蓬,碧绿的;三只野鸭,棕色的,浮在水上,悠闲自在,大概是鸭爸、鸭妈和小鸭;傍晚,太阳低下来,圆圆的,金光四射,映照在荷花上……赵忆初热爱文学,他给陈玲讲述的西湖,总是那么美。

昨天,陈玲妈妈也在大学路新村陪女儿,希望她回老家生活,但是陈玲哭着说:我真的舍不得,我站在阳台上,觉得他好像就坐在电脑前上网一样。我躺在床上,感觉到他还在身边……121日,我还发短信给他,告诉他,我永远不会离开他。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 13:00:00 [只看该作者]

家人、邻里、志愿者,帮他们撑起这个家

妹妹在附近工作,管哥哥管得很牢。邻居们说,父母、丈人丈母娘和妹妹都对赵忆初很好。

走进赵家,这套35平方米的小房子收拾得很干净,被子叠得整整齐齐,东西也放得井井有条,完全让人看不出这里住着的是两位残疾人。

我婆婆以前两天过来一次,忆初生病后,她每天都会过来帮我们打扫卫生、买菜。婆婆和公公都很节约,宁愿自己吃差点,也不让我们受委屈。陈玲说,婆婆家就住附近。

陈玲和赵忆初每个月可以领到残疾人保障金,大学路社区也经常帮助这对夫妻。一个月有35个小时的免费家政服务,儿子家里有什么事要做,打电话给家政工,马上就到。赵妈妈说。

从今年10月开始,杭十四中的4位高一孩子和赵忆初家结对,每半个月就会来帮帮忙。昨天下午3点多,这些孩子和他们的父母也都赶来看望陈玲。

他们会帮我上网、买东西,还会读故事给我听。陈玲和赵忆初很感谢来自社会的爱,赵家人都很淳朴,他们不习惯麻烦别人,常常觉得愧疚,不知何以为报。

其实来当志愿者的孩子们可能得到更多。

孩子们学着为他人着想。昨天,他们离开赵家时,忽然回头嘱咐我:姐姐,你有没有动过这里的东西?如果有,离开的时候记得把那些东西都归回原位,要不然陈姨会找不到。

有孩子在体验日志里写道:我很想知道究竟是为什么,他们可以如此乐观向上?

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 13:01:00 [只看该作者]

虽然命运多舛,可他总是那样乐观坚强

孩子们心中的疑问,正是这个普通的残疾人最令人尊敬的品质。

邻居们都说,赵大叔是个特别乐观的人。我命不大好,不过,人已经残疾了,心要开朗一点。赵忆初常常微笑着这样轻声细语。

1962年出生的赵忆初从小就体弱多病,但他一直都很坚强,从不怨天尤人,对于发生在自己身上的不幸,他总能淡然面对,安然接受。

1997年,因为疾病,赵忆初左腿被截肢,但这并没有影响到他的心态,他还是那样热爱生活。不仅如此,他还是一个热心人,1998年,有个朋友对赵忆初抱怨,说自己做生意失败,欠了很多债,老婆也要离婚了。赵忆初二话不说,把自己好不容易攒下的存款借给朋友。虽然直到现在,朋友都还没有还钱,但忆初总说人家家里困难才还不了钱的,再缓缓吧。陈玲说。

2006年,赵忆初了解到捐献器官的事,马上报名要捐出自己的眼角膜。200664日,赵忆初领到了捐献眼角膜的光荣证书——妻子陈玲因为视神经病变而致盲,无法通过获赠角膜来重见光明。但正因为此,赵忆初深深了解盲人对光明的渴望。

201214日,赵忆初被确诊患上恶性黑色素瘤,他知道后只说了8个字:生死由命,富贵在天。随后,赵忆初马上表示要捐赠自己的遗体给医学院研究。

赵忆初还是一个特别好学的人。他的家不大,书却占了半壁,满满两大书柜,《庄子集释》、《老子校释》、《古文鉴赏大辞典》……“这些只是一部分,上面的柜子里也全都是书。陈玲的父亲说。小学毕业的赵忆初,努力自学,1996年,考出了汉语言专业的大专文凭。

此主题相关图片如下乐观大叔2 640x480.jpg:

钱江晚报实习生  周何燕  晚报记者  杨晓政

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 13:32:00 [只看该作者]

感动知青!

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 22:57:00 [只看该作者]

感天动地!催人泪下!谢谢大乌珠朋友转帖!

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 7:40:00 [只看该作者]

沉痛悼念乐观大叔——赵忆初朋友,祝他在西行之路走好!向其亲属表示真挚的慰问!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
文华胡同
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 17:42:00 [只看该作者]

好人,一路走好!

回到顶部
农夫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2012/12/9 21:34:00 [只看该作者]

好人,一路走好!

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 23:50:00 [只看该作者]

平凡中的伟大!

回到顶部