中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]诗歌,我灵魂的绿鸟

共有7189人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
[原创]诗歌,我灵魂的绿鸟  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:29:00 [只看该作者]

一、诗歌,我灵魂的绿鸟

静静写作,我的灵魂在召唤我该如何写好自己的文字。
      我只是一个诗人,是一个用语言把感受转化为一种观念的人,做为一个诗人作家,我要说先有诗歌,后有理论,诗歌是灵魂自然生产的孩子,自然+自然=顺产。

狼烟四起,逐鹿中原,群雄争霸,事物发展使然,不足为怪,诗歌的走向也是众说纷坛,性格使然,兴趣使然,不足为怪。
我只是一个普通的作家,一个普通的诗人,是一个用语言把感受转化为一种观念的普通的女子。
诗永远是语言的摇篮,而诗永远大于诗人!
诗人需要从生活中挑选精良的籽粒,播种在阳光铺洒的家园。
往往诗人的理想王国或阳光与鲜花,或地狱与蛮荒,现实是五彩的。命运把一群人送上诺亚方舟,命运又把一群人投进苦难的堡垒,这两群人的命运即而又相互交替。
命运真象一条船,把我带到何方?尤其是作为一个弱女子,多么想停下来靠在一个结实的肩膀!

诗歌,我灵魂的绿鸟,带我飞行在无垠的精神旷野,让烛光在前头引路,继续行走,汇聚烛光的火焰,让灵魂燃起一场追逐理想的大火。

二、诗歌的社会性与诗人的历史责任

一切严肃艺术都有强烈的道德感,有强烈的时代、民族感,我们不仅仅只是文字的操练者,格外重要的是关心人类的灵魂,这是精神赖以生存的寓所,道德规范对于一个理性时代来说是艰辛缓慢的,会耗去一个时代作家诗人的全部心血。

我们这个时代的作家诗人心态是复杂的,甚至有着自卑感,我感到最要紧的是忠于自己的感情,少一些浮躁,安静地用生命去写作,我一直强调人性的善良与真诚,这是做人的原则,说起来很简单,做到却是很难的。

有人作为诗人作家,作为一个知识分子,对于精神领域内的一些问题缺少担当和介入的勇气,缺乏一种批判精神,自己的立场到哪里去了?一个时代的作家、诗人心灵的性质就已经决定了他(她)必须得要站在精神的前沿阵地,敢于提出自己的观点,而不是袖手旁观,随波逐流,不然的话就不是真正意义上的作家、诗人、知识分子,作家的头衔不是玩的,是要你付出真诚的一面,不然,你如何面对江东父老?面对寄寓你希望的亲人!在对于自身立场观点的坚持之中,即使犯了错,那么这个错误也是美丽的透亮的,进步是不断地犯错,不断地受挫最后落成的果子。

我们面对质朴的田园风光,应该是激动,应该是欣慰,应该是迷恋,如果什么也没有了,还有那片令心灵感动的阳光,这是诗人的审美价值,我们能够在无数次的与他人与自己的精神冲突之中得到灵魂的回归,得到进步。

审美观念不一,审视诗歌的美学观也不同。
表现形式是短暂的,诗歌的内在美却是永恒的。

对于诗歌,我们有着沉迷与热情,有着迷茫却又万分执着的追求,或许我将为之付出一生的时间,或许要遭遇到一些无端取闹,但最终感动我的是一双双善良温和的目光……

诗人是什么?诗人首先是一个人,是一个有信仰的人,一个有社会道德责任感的人,信仰不能参假,你爱什么?爱文学吗?那么就坚持到底,做文学是一件很快乐,很痛苦,很艰辛的事情,当你看透了一切的时候,变的那样的庸俗不堪的时候,文学也就开始抛弃你。

当我们把久居在心底的“恶”随同创作的力量一起迸发出来的时候,往往久居的这个“恶”也膨胀得不可收拾了,这是非常可怕的!
文学不是游戏,诗歌是神圣的,不是人人都可以从事文学的,更不是人人都可以成为诗人的,起码你贮藏灵魂的屋子里有着一种极其严肃圣洁的气质。
过于晦涩,故作深奥的诗歌,我认为不应该提倡,读者面对一堆生涩的文字,如看天书,云山雾罩,无所措手足,怎么得了!那么诗歌的社会意义与艺术价值也就无从谈起。

正因为我们热爱生活,热爱艺术,热爱生命,热爱生存的土地,热爱美好与真诚,所以时代必须让我们有所承受有所承担,面对使命也好,面对责任也好,我们不能不自觉地站出来,去维护人类最本质的也是最美好的东西,维护灵魂里最真朴的情感,这就是文学人的天职。
或许平和温馨的夜晚已经向我们告别,但迎来的是一个更加令人感动的透亮的清晨。

对于诗歌继承传统的问题认识

为踏实起见,我得从一个问题中穿越过去——关于传统的继承。诗歌创作我不反对继承传统,因为现代诗人的边缘意识永远站在传统这条河的最一端,而不是脱离了这条河。否则,将成为无源之水!又有谁还能和我们对话呢?华夏五千年的传统文化博大精深、灿烂辉煌,继承和发扬中华民族传统文化,是当代诗人责无旁贷的历史使命。但是新时代诗人的思想是超前的,进步的,思维是清晰的,敏锐的,诗人明白:必须不断吮吸外来文化的精髓,来补充我们民族传统文化中残损贫瘠的那一部分。抛开狭隘的传统意识和观念,以更为博大宽广的胸怀滋润我们民族的诗歌,营造一座绚丽的象牙塔来传达我们的诚意,这不能说是背叛列祖列宗!

  越过冰川雪原,越过火海大漠,我们历经千般苦难,在追寻什么?追寻真理与幸福。有内容、有见地,不浅薄的读者,当诗歌艺术的灵魂与君相约时,你将与诗歌合拍同歌。

活着的人还是坦荡的好,直率的好,避免走向浅薄。
诗歌的灵魂激起我对未来彻底的呼唤,并看到诗人那双雪狼般的、充血的眼睛。
让我们一起匍匐于祖先留下的黄土地上,真真切切感知这块黄土的热烈与不安。

灾难性的超势必将退去,必将还我诗歌的本真,诗歌的本真究竟是什么?这个矿日恒久的问题,使得古今中外历代诗人为之泣血为之牺牲!

四、诗——灵魂深处的花朵

首先想告诉我的朋友们,在写此文的整个过程中,尽可能使自己真诚,尤其面对诗歌的时候。
如何去进入这古老庄重、旷日恒久的文学领地?面面对视,诗人。
诗歌一直是被誉为文学桂冠上的一颗明珠,诗人在切入生命层次的体验同时,已日趋意识到诗歌的纯粹性,为此诗人再度清醒再度迷茫。
面对苍老的土地以及至深至爱的亲人,我能给你的,唯有诗歌。
诗人对现实社会的涉入,在个体生命之内展开诗的空间,这样的体验是痛苦的。把诗纳入个体的全部生命之内,会发现生命内部有许多无法用散文表达的部分,无法升华为人生哲理的部分,而诗可以。除此之外,对诗还能奢求什麽呢?然而,通向生命底层的道路是艰辛的。(这种体验的痛苦往往是呐喊不出的)此时,诗人很可能成为时代的歌手,试图抵达生命的彼岸。谁怀抱一颗赤诚的心,在盛产彩陶的家园无声地走出时间、无声地走进空间?是诗人。
有人在远方漠然地望着这一切,我尖锐地说,有些人永远无法在升腾的另一种知觉空间内和现代诗对话。在现代诗遭到某种冷遇时,诗人情愿以难言的平淡撼动你,诗人远离尘嚣,独居荒漠,为此付出了沉重的代价。
      诗人日夜兼程,去寻找灵魂栖息的大树,当看到生命之果悬挂在这棵大树上时,便热血飞扬,这便在诗歌意识中,形成了辉煌的悲剧性。继而诗人的主体意识经过一番剧烈骚动后暂时趋于平稳状态,独自远离。“暴烈的轰炸之后/生命的轮回/跨越语言/诗人的我/不分昼夜/边走边唱。”(我诗友的《颂歌如雨》)“独自远离”是诗人试图更深层次地贴近和渗透你,他不会也不能逃离,他不能停止歌唱,歌唱永远是诗人的职责。
诚然,一个真正的诗人,在自身的意识里他歌唱的比谁都真诚,他无法和心灵隔离,随之而来的是黯然无语的独自神伤,即而带到诗里的,是那部分自虐的成分:“我们像枯树一样站立/或狼嚎几声/竟成了时髦的流行音乐。”(我诗友《多年没有狼》)《多年没有狼》带给我们的是恢宏的苍凉和苍凉的回声,是那么无边无际,诗人的意识始终在流浪,流浪得心力交瘁。

诗人因采撷了苦难而选择了诗,惟有诗才叫诗人剥离锈斑一样的泪水去朝圣,并试图拒绝死亡。

五、现代诗歌呈现的死亡意识

诗人意识中旺盛的生命力以诗歌现象呈现,诗歌又使得诗人本身敏感的思维活力清醒地知道:一刻也不能逃离死亡!灵魂的死亡、爱情的死亡……,灵魂需要涅磐得到新生,爱情通过磨难才美丽。死亡——这是有真理性的心灵产生恐怖与欢悦的唯一基地,同时也是诗、也包括其他文学作品产生悲剧的基地,所以爱情永远是文学的主题,悲剧意识也永远是文学的一大主题,意识中永远不能再产生外于这种基地之上的更浪漫的悲剧了。“路的绳索既已抛出/死/活/在劫难逃/”(我诗友《正在途中》,做为现代诗人不得不严肃地说,有哲理头脑、有知识、敏感的诗人不得不正视死亡,无须为死亡粉饰,让人们还以为死亡是另外的什么东西。“死/活/在劫难逃”诗人诗歌中的死亡意识,实际也是现代诗人承认自毁倾向的爆光手段,所以,我的这位诗友诗歌中始终有着那种痛苦万分、百般无奈的情绪,他同时也展露着——死亡——不可抗拒的灭顶之灾——有谁和我挽臂走过的深深创痛!
现代诗歌意识中分裂出来的对生命的切实把握,不得不使我们再度进入思考。但诗人始终无法进入自己,而陷入更深层次的痛苦之中。面对这个现实,诗人不可能轻对历史赋予生命的沉重,因他的本身拥有的知识和敏感的神经而难以逃避!现代诗人在诗中不断出现正面对视死亡的倾向,也同时是现代诗歌意识对死亡“倾向”难能可贵的进犯与歌唱!
在漫漫地底穿行,自己的心就是一盏灯。这是诗帝国但丁、莎士比亚、艾略特等大师们的精神在诗人灵魂中闪耀的光芒。
在前进中每一步艰难跋涉里,诗人始终唱着一支凄婉的爱之魂歌,灵魂之歌啊!它无边无际地萦绕着你。非常明白:或进或退、或上或下,没有第二条河可泅渡。我说,这是诗歌精神现象的呈现。无可非议,诗人有更多条敏感的神经去预感未来,时刻准备在精神王国里开镰收割玫瑰,轻轻拭去流出心门的血……
在茫茫宇宙间寻找着自己的归宿,方感到生命的可贵,季节的可贵。浪迹天涯!为生命真实的风景震撼!那些净化灵魂以后的真诚、那些掠去浮影之后的伤口,诗人肃穆的面孔告诉了你一切。

六、诗人是临风起舞的孤独者

缠绕在诗人思想里巨大的精神现象,磁盘一样牢牢控制着诗人的意想脉络。感谢生活!总是宽容地把苦难和欢乐同时赐于人类。我看见我千孔百创的诗友个个无不鲜血淋漓,诗人在痛饮了自己的血后才知晓诗人的良心是什么?“请你/原谅一个破碎的西部/无垠/在虚无的天空/风一样滚动/……一朝我的泪水破时/我会把花朵中所有的金币/全部垒在你的门前”(我诗友《仙人掌》),有谁不被诗人一颗朴素善良的心所打动?!原来,所谓诗人良心依然是如千年菩提承诺着苦难风雨而不卑不亢的精神,这是诗人精神!我认为的诗人精神均来自于人本身对于现实的进取与理解。与此同时,诗人自身存在着不可抗拒的可悲性,诗人精神又是为了抵抗这种自身的可悲性而努力挣扎,他昼夜歌唱,不幸的是再度落进一种更深层次的可悲性,难以自拔!我们需要一种力量!孤独骄傲的诗人啊——在自己心中能听见作品降临时,爆发出的巨大声音之者,将要做什么?这是否是良心与责任所使?

七、诗,是一种宗教,但必须是自己的宗教

诗的宗教在写作前就已形成,并以巨大的力量主宰着诗人,在历代诗歌中都体现着这种宗教意识。这其实就是永不能取缔的、对现实思考后的深深的忧患意识。“想一想/这半生/星光暗淡的岁月/冬天已发迹/摇落遍地冷冷地叹息”(我诗友《对一株芭蕉叶的怀想》)。无疑,诗,大于诗人!诗人,首先是人,诗人难以阻止自己成为人类中普通一员,难以回避自己和日月风尘最广博、最深远的触及,在触及过程中,诗人将获得与失落深深隐在心里,或许没有伞,没有同行人,但他要继续走路。

八、下面谈点对诗歌语言的理解

诗是诗人用来搭救心灵的,它是由感应的体验语言来体现的。我把诗歌语言称之为“张着彩翅的天使”,它随着灵感的流动而流动,灵感没了,诗歌的语言也黯然了,来去匆匆,飘来忽去,这是诗歌语言的特色,诗人对它的把握很重要。我认为,诗歌语言作为纯粹的艺术语言,为了感觉和领悟的需要,是对神秘莫测的人类灵魂和精神世界一次次的深入和探险,诗歌语言是源于生活语言、高于生活语言的。要把握好它,就要在自身特定的时空交叉之中,去捕捉一种幻象。我一位朋友小说获奖了,他不是诗人,但无可质疑地说他是一位创造艺术语言的高手,他对语言应用具有独到的功力,读后使你久经难忘。对他的语言我是这样概括的“虚构和虚构的自然严密/创造了语言……”《低温中沟壑的眩晕》。
由于诗歌语言具有一定的抽象性,它意想纷呈,不受时空约束等特性,或许,诗不太容易读懂,或许读者面对一首诗歌的时候,难以像接近小说那样去容易接近,或许,不能够像广告词那样直接和我们对话,岂不知,诗人早就向你捧出那颗痴痴的心了。“鹰飞走了/在高原的头颅坐化/我无以打开你的房门/放牧我梦幻中的麋鹿”(我诗友《鹰?高原?麋鹿》),严谨的诗体语言的自然结构,挤去了多余的水分,面对这首诗,你和我没有一点力量去挑剔。
以《鹰》诗为例,可以对诗的语言下这样一个定义——诗更能充分地使用个别字、词,它比其他文学体裁用语表达得更贴切、更深邃,但这种贴切、深邃不是靠竭力拼凑辞藻达到的。我认为诗人和语言不是简单的派生关系,生命和语言才是一种同构状态。读懂读不懂一首诗,还有一个读者的文学修养和素质问题,正如马克思所说:“对于不懂音乐的耳朵,再美的音乐也没有意义。”(马克思《经济学》)。应该承认,诗歌语言是整个文学作品中的贵族。驾驭语言技巧的能力来自多方面的知识和修养,是生活的积累,一个认真的诗人在语言功力的锤炼上也是心力交瘁的,诗究竟到什么为止?语言究竟在诗歌中占多大比重?甚至“诗”究竟是什么?等等棘手问题,势必导致和诱发我们将付出更大的艰辛和努力。

九、结尾语

我说过,我们需要一种力量,那就是博大无边的精神。这种精神是广义的。
写到此,我无法掩饰自己的情感。
放飞我灵魂的绿鸟,亲近真诚亲近善良!
诗以无限光明的河流形式生生不息、源远流长,以暖雪般的晶莹洞穿我孤寂的岁月,诗,伴我终生。
诗永远属于充满激情、深刻感受幸福和痛苦的人,随流、猎奇、模仿的人(或许也真诚)和某些浅薄的评论家一样,在诗歌漫长、艰辛的探索路上会被一种充斥耳膜的力量所震撼。
真正的诗人应该是临风孤独的舞蹈者。

朋友:我终将离你远去,而我的诗会永远温暖着你。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下诗歌-灵魂的绿鸟-ww--.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧巉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 18:16:00 [只看该作者]

在知青网上读到这样的宏文佳作,在为之振奋之余,也为之诧异!
“诗永远是语言的摇篮,而诗永远大于诗人!”此为至论。
诗歌语言“随着灵感的流动而流动,灵感没了,诗歌的语言也黯然了”。当灵感驻足于诗歌,语言才精采纷呈。而语言要在诗人营造的一定的境界上才能显出应有的力度或张力。
“有人作为诗人作家,作为一个知识分子,对于精神领域内的一些问题缺少担当和介入的勇气,缺乏一种批判精神,自己的立场到哪里去了?”这话问得好。这不是用某些自我标榜又迹近遮羞的口号或标签就能遮掩过去的。将这话用于现实,人们自会看出当今无量数的诗人各自具有如何的嘴脸而心照不宣。

谢谢芦苇地君的开示!

回到顶部
碧巉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:287 积分:1948 威望:0 精华:7 注册:2008/11/19 8:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 18:33:00 [只看该作者]

补充一条:“生命内部有许多无法用散文表达的部分,无法升华为人生哲理的部分,而诗可以。”这话接近看到了诗歌及其语言的实质。但要把话再往下说,又会众说纷纭了。

回到顶部
长吟归去来
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 18:59:00 [只看该作者]

受益很多。良师益友。

回到顶部
招小波
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 19:56:00 [只看该作者]

诗人应敢于站在最前线。

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 11:21:00 [只看该作者]

发两首未曾发表的诗,表达我对那只绿鸟的追随----

那一刻即将君临

(06年末在医院

看护岳父,夜半耳畔MP3响起

古诺的《圣母颂》)

地灯幽幽

桌椅窗幔静侯着

乌鸦黑翅的影子

破窗的风让

走廊静寂无声

隔壁那个老女人

再没有哭闹

已经白布盖脸无言地走了

枯藤的手臂

向上攀缘生命的青松

平静地活

此刻却溅起希望的火星

让人寒战的冷

不期的那一刻

脚步越来越重

老人时而舔到死神的唇

显示器蓝绿白曲线

跟踪着生命的轨迹

那个垂死的精灵

艰难地爬上山峰

顷刻又跌下谷底

啊!圣母

你展开鹏翼的胸怀

鸽子温热的体温

把我们枯焦的生命

挽起,润泽

放飞那新的田园

让世间每个可怜的性命

生涩的没有开过的蓓蕾

都绽放一次吧

然后

哪怕化成灰烬

窗外混沌一片

远处明灭着一星红灯

沙发上年轻的儿子

正沉睡

打起了酣声

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 11:28:00 [只看该作者]

回家

(春节前,《今晚报》刊发两桢照片。

一张是人山人海的北京西客站;一张

是山西火车站大雪中排队买车票的民

工,观之令人震撼)

大雪压迫下的眼睛

瞪着愤怒

眯着无奈

淌着哀怨

巴望着

要买到的

那张小小的纸片

比雪片大

比雪片有用的火车票

可以把我带回家

沿着那冰凉的铁轨

回到我温暖的家啊

家——妻子

你黑宝石的眼睛

等着我

发烫的身子

等着我

家——儿子

吃惊的眼光等着我

五个梅花坑的小肉手

等着我

家——母亲

乱飘的白发

等着我

浑浊的泪水

等着我

豁齿的唠叨

等着我

我要回家

喜欢看妻子舔手指

点票子的样子

喜欢看儿子扒旅行包

找礼物的样子

喜欢看母亲吃蛋糕

奶油粘满嘴唇的样子

大雪啊

别下啦

公路都封住了

船只冻僵在水里
只能从这里回家

快让我买到车票

坐着火车

从这里回家

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 15:18:00 [只看该作者]

几点感受:

——作品更象“诗话”,用诗的语言,散文的语言优雅地向我们诉说自己对诗歌的理解。中国自来就有“诗话”一说,多是诗人大家写自己对诗的看法,用诗歌的语言,用散文的语句,信手拈来,平白如话;西方的滔滔宏论,逻辑缜密的推理似乎不适合论诗,古希腊的亚里士多德的《诗学》并非我们今天的诗论,而是一部文艺理论著作,其论述当然用严密的逻辑论证,他老人家就是发明普通逻辑的鼻祖啊!如果看到有头有尾的诗歌教程那一定是骗人的,即使是学院的教科书也培养不出诗人来;只有诗人从写作中采撷的蜜汁对我们初学者是最有教益的;

——诗歌永远是少数人的,现在歌者寥寥,有人讽刺读诗的人没有写诗的人多。没什么大惊小怪,如果诗歌成了萝卜白菜,象集贸市场那样熙熙攘攘,就不是诗歌了,起码不会是好的诗歌;君不见,58年的红旗歌谣,文革小靳庄赛诗的笑话,诗歌是文学皇冠的宝石;是用心血凝聚的宝石才能熠熠生辉;

——用诗歌洗涤自己的心灵,洗涤为生存而沾染的污垢,我们这个年龄段,衣食无忧,家庭事业稳定之时,正可无牵挂地写出自己真的东西,不为名利所困扰,让诗歌深入我们心灵深处,放飞那美丽的绿鸟;

——人的悲剧性在于我们每个人都面临着死亡,在死亡面前人们都是赤裸着,正因为死亡高悬我们才觉生命的可贵,对于生与死的感悟是诗歌永恒的主题;

——诗歌的语言非普通交流的语言,日常交流的语言追求最精确和省略的表述,古人有"诗家语"一说,其意正是诗的语言与一般表达的区别;诗歌语言追求刹那间的感觉的记录,追求象征隐喻多义的效果,诗歌语言追求新鲜,新鲜感永远是人类的天然本性,文学就是满足人类的这个需要,语言的钙化应该是诗歌的大忌;

有诗到语言止的说法。

——写现实的苦恼,忧愁,写现实人的追求,诗人对诗歌的游戏,追求诗歌的纯粹形式,都可以,在现实中,我更喜欢百花盛开的园地。

回到顶部
那一片芦苇地
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 20:01:00 [只看该作者]

以下是引用碧巉在2008-12-10 18:16:32的发言:

在知青网上读到这样的宏文佳作,在为之振奋之余,也为之诧异!
“诗永远是语言的摇篮,而诗永远大于诗人!”此为至论。
诗歌语言“随着灵感的流动而流动,灵感没了,诗歌的语言也黯然了”。当灵感驻足于诗歌,语言才精采纷呈。而语言要在诗人营造的一定的境界上才能显出应有的力度或张力。
“有人作为诗人作家,作为一个知识分子,对于精神领域内的一些问题缺少担当和介入的勇气,缺乏一种批判精神,自己的立场到哪里去了?”这话问得好。这不是用某些自我标榜又迹近遮羞的口号或标签就能遮掩过去的。将这话用于现实,人们自会看出当今无量数的诗人各自具有如何的嘴脸而心照不宣。

谢谢芦苇地君的开示!

很感动老师的“振奋”与“诧异”
很感谢老师认真阅读了此文,远握,致意!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在2008-12-10 18:59:20的发言:
受益很多。良师益友。

感谢网络为我们提供了一个公平、和谐、温暖的交流平台。
感谢长吟老师的关注与赞誉,远握,致意!

回到顶部
总数 44 1 2 3 4 5 下一页