中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]诗歌,我灵魂的绿鸟

共有7197人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
[原创]诗歌,我灵魂的绿鸟  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:29:00 [显示全部帖子]

一、诗歌,我灵魂的绿鸟

静静写作,我的灵魂在召唤我该如何写好自己的文字。
      我只是一个诗人,是一个用语言把感受转化为一种观念的人,做为一个诗人作家,我要说先有诗歌,后有理论,诗歌是灵魂自然生产的孩子,自然+自然=顺产。

狼烟四起,逐鹿中原,群雄争霸,事物发展使然,不足为怪,诗歌的走向也是众说纷坛,性格使然,兴趣使然,不足为怪。
我只是一个普通的作家,一个普通的诗人,是一个用语言把感受转化为一种观念的普通的女子。
诗永远是语言的摇篮,而诗永远大于诗人!
诗人需要从生活中挑选精良的籽粒,播种在阳光铺洒的家园。
往往诗人的理想王国或阳光与鲜花,或地狱与蛮荒,现实是五彩的。命运把一群人送上诺亚方舟,命运又把一群人投进苦难的堡垒,这两群人的命运即而又相互交替。
命运真象一条船,把我带到何方?尤其是作为一个弱女子,多么想停下来靠在一个结实的肩膀!

诗歌,我灵魂的绿鸟,带我飞行在无垠的精神旷野,让烛光在前头引路,继续行走,汇聚烛光的火焰,让灵魂燃起一场追逐理想的大火。

二、诗歌的社会性与诗人的历史责任

一切严肃艺术都有强烈的道德感,有强烈的时代、民族感,我们不仅仅只是文字的操练者,格外重要的是关心人类的灵魂,这是精神赖以生存的寓所,道德规范对于一个理性时代来说是艰辛缓慢的,会耗去一个时代作家诗人的全部心血。

我们这个时代的作家诗人心态是复杂的,甚至有着自卑感,我感到最要紧的是忠于自己的感情,少一些浮躁,安静地用生命去写作,我一直强调人性的善良与真诚,这是做人的原则,说起来很简单,做到却是很难的。

有人作为诗人作家,作为一个知识分子,对于精神领域内的一些问题缺少担当和介入的勇气,缺乏一种批判精神,自己的立场到哪里去了?一个时代的作家、诗人心灵的性质就已经决定了他(她)必须得要站在精神的前沿阵地,敢于提出自己的观点,而不是袖手旁观,随波逐流,不然的话就不是真正意义上的作家、诗人、知识分子,作家的头衔不是玩的,是要你付出真诚的一面,不然,你如何面对江东父老?面对寄寓你希望的亲人!在对于自身立场观点的坚持之中,即使犯了错,那么这个错误也是美丽的透亮的,进步是不断地犯错,不断地受挫最后落成的果子。

我们面对质朴的田园风光,应该是激动,应该是欣慰,应该是迷恋,如果什么也没有了,还有那片令心灵感动的阳光,这是诗人的审美价值,我们能够在无数次的与他人与自己的精神冲突之中得到灵魂的回归,得到进步。

审美观念不一,审视诗歌的美学观也不同。
表现形式是短暂的,诗歌的内在美却是永恒的。

对于诗歌,我们有着沉迷与热情,有着迷茫却又万分执着的追求,或许我将为之付出一生的时间,或许要遭遇到一些无端取闹,但最终感动我的是一双双善良温和的目光……

诗人是什么?诗人首先是一个人,是一个有信仰的人,一个有社会道德责任感的人,信仰不能参假,你爱什么?爱文学吗?那么就坚持到底,做文学是一件很快乐,很痛苦,很艰辛的事情,当你看透了一切的时候,变的那样的庸俗不堪的时候,文学也就开始抛弃你。

当我们把久居在心底的“恶”随同创作的力量一起迸发出来的时候,往往久居的这个“恶”也膨胀得不可收拾了,这是非常可怕的!
文学不是游戏,诗歌是神圣的,不是人人都可以从事文学的,更不是人人都可以成为诗人的,起码你贮藏灵魂的屋子里有着一种极其严肃圣洁的气质。
过于晦涩,故作深奥的诗歌,我认为不应该提倡,读者面对一堆生涩的文字,如看天书,云山雾罩,无所措手足,怎么得了!那么诗歌的社会意义与艺术价值也就无从谈起。

正因为我们热爱生活,热爱艺术,热爱生命,热爱生存的土地,热爱美好与真诚,所以时代必须让我们有所承受有所承担,面对使命也好,面对责任也好,我们不能不自觉地站出来,去维护人类最本质的也是最美好的东西,维护灵魂里最真朴的情感,这就是文学人的天职。
或许平和温馨的夜晚已经向我们告别,但迎来的是一个更加令人感动的透亮的清晨。

对于诗歌继承传统的问题认识

为踏实起见,我得从一个问题中穿越过去——关于传统的继承。诗歌创作我不反对继承传统,因为现代诗人的边缘意识永远站在传统这条河的最一端,而不是脱离了这条河。否则,将成为无源之水!又有谁还能和我们对话呢?华夏五千年的传统文化博大精深、灿烂辉煌,继承和发扬中华民族传统文化,是当代诗人责无旁贷的历史使命。但是新时代诗人的思想是超前的,进步的,思维是清晰的,敏锐的,诗人明白:必须不断吮吸外来文化的精髓,来补充我们民族传统文化中残损贫瘠的那一部分。抛开狭隘的传统意识和观念,以更为博大宽广的胸怀滋润我们民族的诗歌,营造一座绚丽的象牙塔来传达我们的诚意,这不能说是背叛列祖列宗!

  越过冰川雪原,越过火海大漠,我们历经千般苦难,在追寻什么?追寻真理与幸福。有内容、有见地,不浅薄的读者,当诗歌艺术的灵魂与君相约时,你将与诗歌合拍同歌。

活着的人还是坦荡的好,直率的好,避免走向浅薄。
诗歌的灵魂激起我对未来彻底的呼唤,并看到诗人那双雪狼般的、充血的眼睛。
让我们一起匍匐于祖先留下的黄土地上,真真切切感知这块黄土的热烈与不安。

灾难性的超势必将退去,必将还我诗歌的本真,诗歌的本真究竟是什么?这个矿日恒久的问题,使得古今中外历代诗人为之泣血为之牺牲!

四、诗——灵魂深处的花朵

首先想告诉我的朋友们,在写此文的整个过程中,尽可能使自己真诚,尤其面对诗歌的时候。
如何去进入这古老庄重、旷日恒久的文学领地?面面对视,诗人。
诗歌一直是被誉为文学桂冠上的一颗明珠,诗人在切入生命层次的体验同时,已日趋意识到诗歌的纯粹性,为此诗人再度清醒再度迷茫。
面对苍老的土地以及至深至爱的亲人,我能给你的,唯有诗歌。
诗人对现实社会的涉入,在个体生命之内展开诗的空间,这样的体验是痛苦的。把诗纳入个体的全部生命之内,会发现生命内部有许多无法用散文表达的部分,无法升华为人生哲理的部分,而诗可以。除此之外,对诗还能奢求什麽呢?然而,通向生命底层的道路是艰辛的。(这种体验的痛苦往往是呐喊不出的)此时,诗人很可能成为时代的歌手,试图抵达生命的彼岸。谁怀抱一颗赤诚的心,在盛产彩陶的家园无声地走出时间、无声地走进空间?是诗人。
有人在远方漠然地望着这一切,我尖锐地说,有些人永远无法在升腾的另一种知觉空间内和现代诗对话。在现代诗遭到某种冷遇时,诗人情愿以难言的平淡撼动你,诗人远离尘嚣,独居荒漠,为此付出了沉重的代价。
      诗人日夜兼程,去寻找灵魂栖息的大树,当看到生命之果悬挂在这棵大树上时,便热血飞扬,这便在诗歌意识中,形成了辉煌的悲剧性。继而诗人的主体意识经过一番剧烈骚动后暂时趋于平稳状态,独自远离。“暴烈的轰炸之后/生命的轮回/跨越语言/诗人的我/不分昼夜/边走边唱。”(我诗友的《颂歌如雨》)“独自远离”是诗人试图更深层次地贴近和渗透你,他不会也不能逃离,他不能停止歌唱,歌唱永远是诗人的职责。
诚然,一个真正的诗人,在自身的意识里他歌唱的比谁都真诚,他无法和心灵隔离,随之而来的是黯然无语的独自神伤,即而带到诗里的,是那部分自虐的成分:“我们像枯树一样站立/或狼嚎几声/竟成了时髦的流行音乐。”(我诗友《多年没有狼》)《多年没有狼》带给我们的是恢宏的苍凉和苍凉的回声,是那么无边无际,诗人的意识始终在流浪,流浪得心力交瘁。

诗人因采撷了苦难而选择了诗,惟有诗才叫诗人剥离锈斑一样的泪水去朝圣,并试图拒绝死亡。

五、现代诗歌呈现的死亡意识

诗人意识中旺盛的生命力以诗歌现象呈现,诗歌又使得诗人本身敏感的思维活力清醒地知道:一刻也不能逃离死亡!灵魂的死亡、爱情的死亡……,灵魂需要涅磐得到新生,爱情通过磨难才美丽。死亡——这是有真理性的心灵产生恐怖与欢悦的唯一基地,同时也是诗、也包括其他文学作品产生悲剧的基地,所以爱情永远是文学的主题,悲剧意识也永远是文学的一大主题,意识中永远不能再产生外于这种基地之上的更浪漫的悲剧了。“路的绳索既已抛出/死/活/在劫难逃/”(我诗友《正在途中》,做为现代诗人不得不严肃地说,有哲理头脑、有知识、敏感的诗人不得不正视死亡,无须为死亡粉饰,让人们还以为死亡是另外的什么东西。“死/活/在劫难逃”诗人诗歌中的死亡意识,实际也是现代诗人承认自毁倾向的爆光手段,所以,我的这位诗友诗歌中始终有着那种痛苦万分、百般无奈的情绪,他同时也展露着——死亡——不可抗拒的灭顶之灾——有谁和我挽臂走过的深深创痛!
现代诗歌意识中分裂出来的对生命的切实把握,不得不使我们再度进入思考。但诗人始终无法进入自己,而陷入更深层次的痛苦之中。面对这个现实,诗人不可能轻对历史赋予生命的沉重,因他的本身拥有的知识和敏感的神经而难以逃避!现代诗人在诗中不断出现正面对视死亡的倾向,也同时是现代诗歌意识对死亡“倾向”难能可贵的进犯与歌唱!
在漫漫地底穿行,自己的心就是一盏灯。这是诗帝国但丁、莎士比亚、艾略特等大师们的精神在诗人灵魂中闪耀的光芒。
在前进中每一步艰难跋涉里,诗人始终唱着一支凄婉的爱之魂歌,灵魂之歌啊!它无边无际地萦绕着你。非常明白:或进或退、或上或下,没有第二条河可泅渡。我说,这是诗歌精神现象的呈现。无可非议,诗人有更多条敏感的神经去预感未来,时刻准备在精神王国里开镰收割玫瑰,轻轻拭去流出心门的血……
在茫茫宇宙间寻找着自己的归宿,方感到生命的可贵,季节的可贵。浪迹天涯!为生命真实的风景震撼!那些净化灵魂以后的真诚、那些掠去浮影之后的伤口,诗人肃穆的面孔告诉了你一切。

六、诗人是临风起舞的孤独者

缠绕在诗人思想里巨大的精神现象,磁盘一样牢牢控制着诗人的意想脉络。感谢生活!总是宽容地把苦难和欢乐同时赐于人类。我看见我千孔百创的诗友个个无不鲜血淋漓,诗人在痛饮了自己的血后才知晓诗人的良心是什么?“请你/原谅一个破碎的西部/无垠/在虚无的天空/风一样滚动/……一朝我的泪水破时/我会把花朵中所有的金币/全部垒在你的门前”(我诗友《仙人掌》),有谁不被诗人一颗朴素善良的心所打动?!原来,所谓诗人良心依然是如千年菩提承诺着苦难风雨而不卑不亢的精神,这是诗人精神!我认为的诗人精神均来自于人本身对于现实的进取与理解。与此同时,诗人自身存在着不可抗拒的可悲性,诗人精神又是为了抵抗这种自身的可悲性而努力挣扎,他昼夜歌唱,不幸的是再度落进一种更深层次的可悲性,难以自拔!我们需要一种力量!孤独骄傲的诗人啊——在自己心中能听见作品降临时,爆发出的巨大声音之者,将要做什么?这是否是良心与责任所使?

七、诗,是一种宗教,但必须是自己的宗教

诗的宗教在写作前就已形成,并以巨大的力量主宰着诗人,在历代诗歌中都体现着这种宗教意识。这其实就是永不能取缔的、对现实思考后的深深的忧患意识。“想一想/这半生/星光暗淡的岁月/冬天已发迹/摇落遍地冷冷地叹息”(我诗友《对一株芭蕉叶的怀想》)。无疑,诗,大于诗人!诗人,首先是人,诗人难以阻止自己成为人类中普通一员,难以回避自己和日月风尘最广博、最深远的触及,在触及过程中,诗人将获得与失落深深隐在心里,或许没有伞,没有同行人,但他要继续走路。

八、下面谈点对诗歌语言的理解

诗是诗人用来搭救心灵的,它是由感应的体验语言来体现的。我把诗歌语言称之为“张着彩翅的天使”,它随着灵感的流动而流动,灵感没了,诗歌的语言也黯然了,来去匆匆,飘来忽去,这是诗歌语言的特色,诗人对它的把握很重要。我认为,诗歌语言作为纯粹的艺术语言,为了感觉和领悟的需要,是对神秘莫测的人类灵魂和精神世界一次次的深入和探险,诗歌语言是源于生活语言、高于生活语言的。要把握好它,就要在自身特定的时空交叉之中,去捕捉一种幻象。我一位朋友小说获奖了,他不是诗人,但无可质疑地说他是一位创造艺术语言的高手,他对语言应用具有独到的功力,读后使你久经难忘。对他的语言我是这样概括的“虚构和虚构的自然严密/创造了语言……”《低温中沟壑的眩晕》。
由于诗歌语言具有一定的抽象性,它意想纷呈,不受时空约束等特性,或许,诗不太容易读懂,或许读者面对一首诗歌的时候,难以像接近小说那样去容易接近,或许,不能够像广告词那样直接和我们对话,岂不知,诗人早就向你捧出那颗痴痴的心了。“鹰飞走了/在高原的头颅坐化/我无以打开你的房门/放牧我梦幻中的麋鹿”(我诗友《鹰?高原?麋鹿》),严谨的诗体语言的自然结构,挤去了多余的水分,面对这首诗,你和我没有一点力量去挑剔。
以《鹰》诗为例,可以对诗的语言下这样一个定义——诗更能充分地使用个别字、词,它比其他文学体裁用语表达得更贴切、更深邃,但这种贴切、深邃不是靠竭力拼凑辞藻达到的。我认为诗人和语言不是简单的派生关系,生命和语言才是一种同构状态。读懂读不懂一首诗,还有一个读者的文学修养和素质问题,正如马克思所说:“对于不懂音乐的耳朵,再美的音乐也没有意义。”(马克思《经济学》)。应该承认,诗歌语言是整个文学作品中的贵族。驾驭语言技巧的能力来自多方面的知识和修养,是生活的积累,一个认真的诗人在语言功力的锤炼上也是心力交瘁的,诗究竟到什么为止?语言究竟在诗歌中占多大比重?甚至“诗”究竟是什么?等等棘手问题,势必导致和诱发我们将付出更大的艰辛和努力。

九、结尾语

我说过,我们需要一种力量,那就是博大无边的精神。这种精神是广义的。
写到此,我无法掩饰自己的情感。
放飞我灵魂的绿鸟,亲近真诚亲近善良!
诗以无限光明的河流形式生生不息、源远流长,以暖雪般的晶莹洞穿我孤寂的岁月,诗,伴我终生。
诗永远属于充满激情、深刻感受幸福和痛苦的人,随流、猎奇、模仿的人(或许也真诚)和某些浅薄的评论家一样,在诗歌漫长、艰辛的探索路上会被一种充斥耳膜的力量所震撼。
真正的诗人应该是临风孤独的舞蹈者。

朋友:我终将离你远去,而我的诗会永远温暖着你。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下诗歌-灵魂的绿鸟-ww--.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 20:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用碧巉在2008-12-10 18:16:32的发言:

在知青网上读到这样的宏文佳作,在为之振奋之余,也为之诧异!
“诗永远是语言的摇篮,而诗永远大于诗人!”此为至论。
诗歌语言“随着灵感的流动而流动,灵感没了,诗歌的语言也黯然了”。当灵感驻足于诗歌,语言才精采纷呈。而语言要在诗人营造的一定的境界上才能显出应有的力度或张力。
“有人作为诗人作家,作为一个知识分子,对于精神领域内的一些问题缺少担当和介入的勇气,缺乏一种批判精神,自己的立场到哪里去了?”这话问得好。这不是用某些自我标榜又迹近遮羞的口号或标签就能遮掩过去的。将这话用于现实,人们自会看出当今无量数的诗人各自具有如何的嘴脸而心照不宣。

谢谢芦苇地君的开示!

很感动老师的“振奋”与“诧异”
很感谢老师认真阅读了此文,远握,致意!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 20:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用长吟归去来在2008-12-10 18:59:20的发言:
受益很多。良师益友。

感谢网络为我们提供了一个公平、和谐、温暖的交流平台。
感谢长吟老师的关注与赞誉,远握,致意!

回到顶部
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 0:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用招小波在2008-12-10 19:56:21的发言:
诗人应敢于站在最前线。

诗人是歌者,时代的歌者,不能脱离了现实的河流。
谢谢小波老师关注这个主题,问好!

回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 1:12:00 [显示全部帖子]

能让我选择一个这样的冬夜,开心着能与我的朋友们在此谈论诗歌,以及有关诗歌的话题。
谢谢孙版,谢谢您对诗歌精湛的诠释。
这两天,反复细细拜读了孙版老师两首未曾发表的诗作,以及孙老师有关诗歌的一些理念,感慨着,感恩着,感动着,感激着……
一个人,就是一首长诗,读风雨烟云,读期待守望,读安于平凡的瞬间伟大,读高唱与低语,读心灵的阳光和海水,读远方远方的雨季……这些都久久存于心间,成为今天和明天永恒的话题,如不再枯萎的季节。
我们在一首交响乐中寻找童年的纯真,寻找梦里的微笑,甚至逆风而上,追赶一幅逐渐凋零沧桑的风景。我们依恋这些精神的丝缕,使得有勇气在崎岖的人生轨迹上种植兰草,其实这些已经足够了,因为坦然,才使得悲苦超越,因为坦然,生命的歌谣一再唱响,因为坦然,信念才步步为营。

再谢各位好朋友!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不死的胡杨-004.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

请欣赏班德瑞著名的萨克斯曲《秋叶》(又名《山野》)

回到顶部
那一片芦苇地
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 15:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用长吟归去来在2008-12-13 17:22:41的发言:
“谁敢文章作戏!
把诗卷、塗成舞歌妓?
未置华笺,先习胆识!”(天香---答友人)
从朴素的感觉出发,想过这个“责任”和“担当”的问题。今读了芦苇地老师和书权老师的文章,收获甚多。

谢谢长吟老师对此文的赞赏,远握,问候!

回到顶部
那一片芦苇地
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 14:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用草原闲云在2008-12-13 22:52:58的发言:
也有一点感言: 

身体是需要锻炼的,锻炼可以健康;思维是需要锻炼的,锻炼可以敏锐;性格是需要锻炼的,锻炼可以坚强。只有情感——太飘渺,太脆弱,飘渺可以丰富,脆弱可以纯真。诗人的情感要纯真也要坚强。有时文字可以摔打出鲜血淋漓,但绝不可以污秽。

说的太好了,既通俗又明快,诗歌的精髓是率真,诗人的笔必需是灵魂本真的再现!

回到顶部
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 15:41:00 [显示全部帖子]

缘于文字,缘于诗歌,大家相识,祝福诗歌,祝福缘分!
谢谢小波老师来读,圣诞快乐!

回到顶部
那一片芦苇地
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 17:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用九彩鹿在2008-12-27的发言:
拜读!下载细品。虽然写了不少打油诗,我却从来没有这样深层次的思考过,惭愧。

往往,在对于诗歌的思考中,一种沉痛滑落在悠然指尖……
谢谢九彩鹿老师的关注与支持,送去真诚的问候!

回到顶部
那一片芦苇地
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用梦回太行在27/12/2008 PM 9:21:56的发言:
真高兴在这里能结识诗人们,开卷有益、感触良多!一直喜欢诗歌,但近年来却很少看新诗,现在看了芦苇地的“诗话”很受教育的同时也对新诗刮目相看了。这些日子,在诗词版,没少读各位的佳作,没少学习,有这样的机会、这样的平台,真可谓近水楼台了,今后将继续学习下去,也请老师们对我多多指教哦。

谢谢梦回太行朋友对此贴的关注,有缘相聚,快乐交流,握手!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页