中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → [原创]诗歌,我灵魂的绿鸟

共有7188人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 0:42:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2008-12-10 19:56:21的发言:
诗人应敢于站在最前线。

诗人是歌者,时代的歌者,不能脱离了现实的河流。
谢谢小波老师关注这个主题,问好!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 1:12:00 [只看该作者]

能让我选择一个这样的冬夜,开心着能与我的朋友们在此谈论诗歌,以及有关诗歌的话题。
谢谢孙版,谢谢您对诗歌精湛的诠释。
这两天,反复细细拜读了孙版老师两首未曾发表的诗作,以及孙老师有关诗歌的一些理念,感慨着,感恩着,感动着,感激着……
一个人,就是一首长诗,读风雨烟云,读期待守望,读安于平凡的瞬间伟大,读高唱与低语,读心灵的阳光和海水,读远方远方的雨季……这些都久久存于心间,成为今天和明天永恒的话题,如不再枯萎的季节。
我们在一首交响乐中寻找童年的纯真,寻找梦里的微笑,甚至逆风而上,追赶一幅逐渐凋零沧桑的风景。我们依恋这些精神的丝缕,使得有勇气在崎岖的人生轨迹上种植兰草,其实这些已经足够了,因为坦然,才使得悲苦超越,因为坦然,生命的歌谣一再唱响,因为坦然,信念才步步为营。

再谢各位好朋友!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不死的胡杨-004.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

请欣赏班德瑞著名的萨克斯曲《秋叶》(又名《山野》)

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 17:22:00 [只看该作者]

“谁敢文章作戏!
把诗卷、塗成舞歌妓?
未置华笺,先习胆识!”(天香---答友人)
从朴素的感觉出发,想过这个“责任”和“担当”的问题。今读了芦苇地老师和书权老师的文章,收获甚多。

回到顶部
草原闲云
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:368 积分:3168 威望:0 精华:34 注册:2008/11/24 0:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 22:52:00 [只看该作者]

也有一点感言: 

身体是需要锻炼的,锻炼可以健康;思维是需要锻炼的,锻炼可以敏锐;性格是需要锻炼的,锻炼可以坚强。只有情感——太飘渺,太脆弱,飘渺可以丰富,脆弱可以纯真。诗人的情感要纯真也要坚强。有时文字可以摔打出鲜血淋漓,但绝不可以污秽。

回到顶部
漂泊的云
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 12:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
那一片芦苇地
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 15:14:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在2008-12-13 17:22:41的发言:
“谁敢文章作戏!
把诗卷、塗成舞歌妓?
未置华笺,先习胆识!”(天香---答友人)
从朴素的感觉出发,想过这个“责任”和“担当”的问题。今读了芦苇地老师和书权老师的文章,收获甚多。

谢谢长吟老师对此文的赞赏,远握,问候!

回到顶部
那一片芦苇地
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 14:30:00 [只看该作者]

以下是引用草原闲云在2008-12-13 22:52:58的发言:
也有一点感言: 

身体是需要锻炼的,锻炼可以健康;思维是需要锻炼的,锻炼可以敏锐;性格是需要锻炼的,锻炼可以坚强。只有情感——太飘渺,太脆弱,飘渺可以丰富,脆弱可以纯真。诗人的情感要纯真也要坚强。有时文字可以摔打出鲜血淋漓,但绝不可以污秽。

说的太好了,既通俗又明快,诗歌的精髓是率真,诗人的笔必需是灵魂本真的再现!

回到顶部
招小波
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 0:34:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-12-12 15:18:32的发言:

几点感受:

——作品更象“诗话”,用诗的语言,散文的语言优雅地向我们诉说自己对诗歌的理解。中国自来就有“诗话”一说,多是诗人大家写自己对诗的看法,用诗歌的语言,用散文的语句,信手拈来,平白如话;西方的滔滔宏论,逻辑缜密的推理似乎不适合论诗,古希腊的亚里士多德的《诗学》并非我们今天的诗论,而是一部文艺理论著作,其论述当然用严密的逻辑论证,他老人家就是发明普通逻辑的鼻祖啊!如果看到有头有尾的诗歌教程那一定是骗人的,即使是学院的教科书也培养不出诗人来;只有诗人从写作中采撷的蜜汁对我们初学者是最有教益的;

——诗歌永远是少数人的,现在歌者寥寥,有人讽刺读诗的人没有写诗的人多。没什么大惊小怪,如果诗歌成了萝卜白菜,象集贸市场那样熙熙攘攘,就不是诗歌了,起码不会是好的诗歌;君不见,58年的红旗歌谣,文革小靳庄赛诗的笑话,诗歌是文学皇冠的宝石;是用心血凝聚的宝石才能熠熠生辉;

——用诗歌洗涤自己的心灵,洗涤为生存而沾染的污垢,我们这个年龄段,衣食无忧,家庭事业稳定之时,正可无牵挂地写出自己真的东西,不为名利所困扰,让诗歌深入我们心灵深处,放飞那美丽的绿鸟;

——人的悲剧性在于我们每个人都面临着死亡,在死亡面前人们都是赤裸着,正因为死亡高悬我们才觉生命的可贵,对于生与死的感悟是诗歌永恒的主题;

——诗歌的语言非普通交流的语言,日常交流的语言追求最精确和省略的表述,古人有"诗家语"一说,其意正是诗的语言与一般表达的区别;诗歌语言追求刹那间的感觉的记录,追求象征隐喻多义的效果,诗歌语言追求新鲜,新鲜感永远是人类的天然本性,文学就是满足人类的这个需要,语言的钙化应该是诗歌的大忌;

有诗到语言止的说法。

——写现实的苦恼,忧愁,写现实人的追求,诗人对诗歌的游戏,追求诗歌的纯粹形式,都可以,在现实中,我更喜欢百花盛开的园地

拜读,欣赏。 

回到顶部
那一片芦苇地
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 15:41:00 [只看该作者]

缘于文字,缘于诗歌,大家相识,祝福诗歌,祝福缘分!
谢谢小波老师来读,圣诞快乐!

回到顶部
九彩鹿
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 [只看该作者]

拜读!下载细品。虽然写了不少打油诗,我却从来没有这样深层次的思考过,惭愧。

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页