中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 咱们都是新疆人——请自我作个简介

共有29680人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玉天山
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 15:22:00 [只看该作者]

喀喇昆仑:的确有缘。在疆时我去库尔勒的次数还真不少。全程近五百公里。去南疆的路况非常差,搓板、翻浆路无处不有。托克逊至焉暨这段路最难走,举世闻名的“干沟”,传说是王母娘娘下凡在山顶撒了泡尿冲了条沟,后因不下雨就成了“干沟”,夏天走干沟,上坡顺风沙土飞扬,车速太慢,发动机温度过高开锅无法行走,就得下路调头耐心等待风冷却水箱,像这样没有几次是上不到头的,最令司机伤脑筋。有时中途还需在“库米什”住一宿,条件很差,黑灯瞎火,屋子窗户裸露连个窗扇也没有,可真是:“一亭尽揽山中趣;幽室能观世外天”。送锅炉备件去库车、阿克苏一千多公里,农二师三十团拉大米等都经过库尔勒。

七三年八月初去焉暨--博斯腾湖拉鱼,坐小艇到湖中心转了一圈,就好像在茫茫大海里,一望无边,湖面无风如镜,小艇冲破宁静的水面,留下一条长长浪痕,感觉心胸宽了好多。等要返回时,小艇螺旋桨不转了,船开不动,麻烦了。船老大说:螺旋桨被水草缠了,问我:你水性怎么样?我说明白了,边脱外衣边说:我潜下去后,您老可千万别发动车,老婆和孩子都在家等着我呢!老大直笑。

那水草缠得特紧,记得我下潜了七次,(由于喜欢潜水,50米长游泳池我一口气可以潜到对岸)。两米以上水温还好,再往下水很凉,费尽曲折才把缠在螺旋桨上的水草清理完,多亏我常年虽身带的那把民族刀也派上用场。老大说:晚饭好好招你,还有电影。等开到码头都点上灯了。晚饭品尝了博斯腾湖野生鲜美的红烧鲤鱼、油炸一种小鱼“五道黑”、大青虾等菜肴,一瓶啤酒一碗米饭就被老大打发了。他领我进了露天院,《冰山上的来客》已开演了十几分钟。夏天,这儿蚊子可够厉害的,个儿又大,咬得人难以忍受!满影院的观众,提前在外面折了带着叶子杨树枝,拿在手上不停地煽动驱赶蚊虫。处于无奈,没法只好给收票员打了招呼,便从车里找了毛巾和几块没使过的大布,裹好脖子、脚脖子、手腕子,也拿着枝叶乱煽继续看,直到剧终也不曾受到蚊虫的侵害。睡前在屋里点块机油布熏了会儿后,才睡个安宁觉。

第二天下午渔船到码头卸船过秤,装了2.3吨鱼,办完手续必须连夜趁凉往回赶,吐鲁番和托克逊地区温度五十度左右,不然白天把鱼都得晒臭了。过托克逊晚上也是热风,但一进如黑沟口就像热寒带分界线,明显凉,凌晨四五点时,穿短袖冻得直起鸡皮疙瘩,行至达坂城的一个道班门前停下车,鱼腥味很大,顾不了许多,先拿水桶到旁边的河里打水往车厢内泼水,清澈的河水凉的渗骨,莫合烟都没卷上一根,一连提了十几桶。因太困,在车迷糊大约半个多小时。卷了根莫合烟,提提神,检查一下车,没有异常。那时候的人很高尚,没有途中偷抢财物的。距离单位还有一百公里,紧折腾八点才到厂里。这段经历记忆犹新,虽然辛苦遭罪,可回味无穷啊。

回到顶部
陈树仁
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/24 15:10:00 [只看该作者]

陈树仁:1964年7月2日从天津21中学高中辍学支边进疆,在芳草湖农场六场五队任统计、会计,66年调一队任保管,71年在场部机关任宣传干事,75年调一场学校任中学教师,83年到芳草湖总场教师进修学校任教,88年总场一中任教,91年返津,在天津钢管公司中学任教至退休。在疆27年,与新疆的人、物、事是理不断了。愿与芳草湖及农六师的战友们交流。

回到顶部
兵格格
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1896 威望:0 精华:3 注册:2013/8/14 20:21:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 15:27:00 [只看该作者]

我十三岁到新疆在边疆待了半辈子。那里给我了酸,甜、苦经常梦在新疆,,我爱你,我的第二故乡。我这没文化的人写了很多关于新疆的人与事的小说散文发表在梦萦天山里请同学战友们多多指教,冷大姐您辛苦了图片点击可在新窗口打开查看我是兵格格

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 9:49:00 [只看该作者]

好一个兵格格!好一篇文章!热烈欢迎你的到来!为咱家增添了活力,为大家增加了兴趣,为你自己增进了朋友的友谊!

“我走过多少地方,最美的还是我们新疆。。。”这歌声永远在我心中流淌、流涟。。。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎你1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏了.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
总数 114 1.. 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12