中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创埋骨岂须桑梓地(八一工区回忆之二)

共有1719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张先珏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
[原创埋骨岂须桑梓地(八一工区回忆之二)  发帖心情 Post By:2009/12/30 10:06:00 [只看该作者]

埋骨岂须桑梓地

提起八一工区,脑中便会浮现出一个长眠在此的女性。她感动过我,我曾动过写点什么的念头,虽然终因才疏笔拙而放弃。但多年来一直萦绕在心挥之不去,

他是老团长宁森的妻子,我称她何阿姨(惭愧的是,我连她完整的名字都不知道,详细的身世也不甚了了)。我们初到农场时,十八九岁,以小字辈自居,对年长又被我们尊重的妇女,便以阿姨相称,

其实,她除了是团长的老婆外,只是一个家属,甚至连职工都不是,平日里默默地专心照料团长的生活。相貌平常,矮胖身材,但和蔼可亲,平易近人。

文化大革命打乱了她的平静生活,宁团长被批为国民党的残渣余孽(九.二五起义人员,国民党上校),我参加过抄他家的行动。那是师子校的红卫兵来煽风点火(点文化大革命之火),组织了一次统一的对走资派,牛鬼蛇神的抄家。我分派在抄宁团长家的一组。坦白的说,当时的我们还摆脱不了“温良恭俭让”流毒的影响,抄家相对比较平和。何阿姨惊恐地面对突来的变故,幽怨,迷茫的目光使我不忍直面。自然,那次也没抄出什么想象中的“有价值”的东西。不过,随着运动的深入,他们必然地承受了更多,更大的委屈,被赶进地窝子居住,宁团长一度进了牛棚。何阿姨更被骂成“老妖婆”,受到种种不堪的凌辱。

我调到学校后,一次和学生一起打篮球时,学生郑平把脚崴了,痛肿的不能走路,有人说,宁森老婆会捏拿筋骨,我们便背着邓平,打听着找到老团长住的地窝子。进到昏暗的地窝子里,看见团长和何阿姨老两口苦中作乐,正在下象棋。见有人来求,何阿姨显得很高兴,热情地招呼我们,通过一番捏拿,还真的妙手回春,治好了孩子的脚,。

宁团长的儿子叫宁金成,作为团长的公子,也不外乎是学个技术,当个拖拉机手。有两年,我和金城分在同一口机井抽水,和他家多了些来往。每次见我,她总是“先珏”长,“先珏”短的招呼,在农场,人们交往爱用简称,或是外号,或是职务,或是“老#”,“小#”,很少用名字(比如我,以前叫珏子,后来叫张老师),她的称呼让我觉得很亲切,我曾写过“每每路上偶相逢,总是亲切唤名字”。

团长解放后,何阿姨恢复了正常的生活,老来无事,喜欢找人打扑克。很快团长到了退休的年龄,老两口已做好了回湖南老家养老的准备,75年农业学大寨的高潮,农场要实现农业发展纲要,渡河(黄河)跨江(长江),上级要求团长留下来,继续主持团里的生产,团长欣然领命,但不久何阿姨患上了癌症,住进了乌鲁木齐的医院。老人临终前,叮嘱死后埋在八一工区。为了实现老人的遗愿,遗体是乘夜间运回109团的。

我得知这些,已经是何阿姨下葬之后了。我推测老人的心思,是以此支持宁团长在这里安心工作。天山二场是宁团长领导开创的农场,对农场的感情犹如对自己的孩子,埋骨天山,是他们的心愿。一个普通的妇女,没有豪言壮语,没有惊天动地,只是以生死相守,表示对丈夫的情意。没有渲染,没有宣传,但平淡中透出高尙。此事对我的触动,甚至影响过我个人对去留的考量。

宁团长退休后与一个年龄相差二十多岁的女人共同生活,后享受县团级干部待遇,搬到师部五家渠居住。

今年,老机务排长李宗宽到天津和我们相见,提到宁团长已经去世,遵他遗愿,骨灰被运回109团八一工区,与何阿姨合葬在一处,最终实现了生当共枕,死当同穴的宿愿。

但后面的事,就有些悲剧色彩了。据李宗宽讲,由于不孝儿子宁金成的草率,团长的骨灰盒埋得较浅,在风沙雨水的冲刷下,居然露出地表,飘零散落,听之令人心痛叹息。

兵团生活,只是我人生的一个过站,但很多人坚守在这里,奉献完青春献终生,常常听到有老熟人到八一工区报道的消息,不断扩充着这里的队伍。

人生苦短,时光无情,一切都会过去,一切最终都会归于湮灭,唯有八一工区一个个坟冢无言地见证着逝去的岁月,逝去的人生。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 12:33:00 [只看该作者]

谢谢楼主的文章,向宁团长、何阿姨敬礼。

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 12:48:00 [只看该作者]

拜读了楼主的文章,令人心痛,令人心酸;我们只想说:老军垦精神万岁!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 14:42:00 [只看该作者]

“人生苦短,时光无情,一切都会过去,一切最终都会归于湮灭”唯有兵团精神留了下来.兵团的先辈们为了兵团的壮大和今天的幸福付出了艰辛、血汗、惨痛和生命,希望兵团后们继承先辈的遗志,为了祖国的明天发扬广大兵团精神。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
劲草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/25 12:07:00 [只看该作者]

老军垦精神万岁!

回到顶部