中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]哈萨克族人中的沧州人

共有1958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冀愚书斋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]哈萨克族人中的沧州人  发帖心情 Post By:2010/1/7 14:41:00 [只看该作者]

1964年九月深秋的季节,在天山深处——一万泉(新疆奇台农场最南部)居住着零零星星几个哈萨克毡房,在水源的下部有一个军用帐篷,我随着新疆农垦厅测量队就住在那里。

天渐渐黑了下来,我和老史拖着疲惫的双腿走向一座毡房。在毡房前我们把右手放在左胸,身体微微地向前一弯,用刚学会的哈萨克话向毡房的主人问好:加克斯!(哈萨克语你好)一个苍老的声音从灰暗的毡房里传出:加克斯!加克斯!我们走进毡房按照哈萨克族的习俗,双腿盘坐在主人的右侧,用哈萨克话问到:苏的?(哈萨克语奶)······”“还是讲汉话吧,方便!我仿佛感到一股熟悉的乡音荡漾在耳旁。借着灰暗的马蹄灯灯光,看见一位年过古稀的老人,身旁坐着他的老伴。他古铜色的四方脸上花白的胡须镶嵌在下颚,浓浓的双眉搭配在炯炯有神的双眼上,额头间深深的五线谱记录着他不平凡的一生。他头带哈萨克人特有的花帽,身上穿着已经看不出原色的袷袢和宽肥的早已磨掉条纹的裤子,脚上的皮靴套着黑色胶皮套鞋,显出老人的真诚。

毡房中间的火散发着牛粪的味道,女主人把两碗热气腾腾香气浓浓的奶茶放在我们的面前,我们客气的点点头。男主人用流利的汉语问我们从哪里来?来这里干什么?我们一一作了回答。可能他听出我的河北口音问了我一句:你猜我是那里的人?我莫明其妙地想哈萨克人能是哪里的人!可是老人时时吐露出的乡音叫我大胆的回答:您是河北沧州人?!老人爽快的笑声惊动了老伴,女主人不解的望着他,老人用哈萨克语告诉她:老家的人。老伴急忙吹着粪火炒熟了一些黄米用酥油拌了拌,用滚开的奶茶给我们各沏了一大碗。奶茶的香味加上炒米的香味勾起了我的馋虫,一会儿全进了我的肚子里。老人问起我的姓,我告诉他:免贵姓刘。老人一下子笑声更大了,向我的眼前挪了挪,拍了拍我的肩:一家子!我也姓刘!他回过头把这消息告诉了老伴,老伴也跟着笑了起来,女主人从身后的布袋里拿出奶酪和酸奶疙瘩招待我这个老乡。

老人向我讲起他的身世:民国三年,他随着六位同乡从河北沧州闯口外到了新疆,民族仇恨杀死了他的六位同乡,他的兽医手艺吸引了一位哈萨克少女,他被藏了起来救了一命。以后这位哈萨克少女成了他的妻子,他改了名字,穿起哈萨克民族的服装,成了这个家族的一员,一呆就是五十年。他有三个儿子,一个女儿,还有九个孙辈人。

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]哈萨克族人中的沧州人  发帖心情 Post By:2010/1/7 15:31:00 [只看该作者]

1958年,64岁的他想赶着一些牛马给家乡的亲人送去,在儿女们的阻拦下,成了他一生的遗憾。他又问我现在送去怎么样?我笑了笑:都成了人民公社,您往哪里送!老人会意的笑着点点头。我开玩笑的问他:还吃通古斯?(哈萨克语猪)他向我挤挤左眼偷偷吃一点,不能叫她知道。

老人在这一带是非常有名的,他的兽医手艺数一数二,因为他过去姓刘,背地里其他民族的人都叫他刘哈萨,再也没有人叫过他的名字。我也没有向他问一下五十年前本来属于他的,五十年以来也没有人叫过的名字。好客的哈萨克人的招待叫我一夜未归,毡房里时时传出两个老乡的笑声······

第二天,老人和他的儿女一起搬家去了冬牧场,几天后一场大雪也把我们出了一万泉。以后我一直没有机会再来到天山深处,也再没有机会见到我这位哈萨克族中的老乡。

十五年后,我又有机会来到天山深处,在一万泉旁还是那个地方,还是一座毡房,又见到一位年近古稀的老人。他那似曾相识的面孔,叫我向他问起刘哈萨老人的情况,他告诉我:那是我阿大,胡大把他喊走了,阿大晚上睡觉叫胡大喊走的······我再也没有听下去,急忙向他告别,就向麻沟梁山顶跑去。我站在山顶上向山下努力的望去,想透过云层寻找我那位老乡的踪迹。在云层中我仿佛看到他骑着马,赶着牛马向阔别近七十年的家乡走去。去寻找他的兄弟姐妹,去寻找他儿时的伙伴,去寻找他留下脚印的泥土,去寻找铁狮子的卷曲毛发,去寻找铁菩萨的慈善面容,去寻找他早已忘却得铁球铃声。

老人没有留下遗憾,他是带着近七十年的民族情,民族爱走的,是这个民族给了他第二次生命,是这个民族给了他一生的幸福,是这个民族给了他子孙满堂。至今他的后代仍然生活在这里,人们早已忘记他们的另一半血缘,人们只记住一位与他们共同生活近七十年的老兽医。

(冀愚书斋)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
梭梭柴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/7 16:40:00 [只看该作者]

传奇!!!大概意思看懂了,这样故事感人。

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/7 21:22:00 [只看该作者]

冀愚书斋你好!

在1978年我曾到下巴湖农场,见到许多哈萨克牧民骑着马到场部,其中有一位哈萨克牧民走到我们面前,用纯正的北京话和我们打招呼,我们很惊奇。从他的装扮和黝黑的粗糙面相,怎么也和北京人联不上。后来,经过交流才知道他是北京知青,我们都肃然起敬。他是牧业连连长,能用流利的哈萨克语指挥着他的牧民

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/8 20:10:00 [只看该作者]

“刘哈萨”的故事就是新疆各民族团结、友爱一家亲的最好例证。我想类似的故事在新疆各地都有流传吧!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]哈萨克族人中的沧州人  发帖心情 Post By:2010/1/8 20:22:00 [只看该作者]

冀愚书斋:我把格式给你做了改动,这样就能看得完整了,因没办法和你取得联系,只好冒昧而行了,抱歉。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
冀愚书斋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/9 12:23:00 [只看该作者]

谢谢您沽上鲁人!有事可以发我的邮箱:jiyushuzhai@163.com,愿您提供一些天津知识青年的资料,为编好《天津市知识青年上山下乡记事》添砖增瓦。您可以在“天知网”知青史料上看到我的帖子。

回到顶部