中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]知青时代的朋友

共有1685人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
[原创]知青时代的朋友  发帖心情 Post By:2010/1/24 21:18:00 [只看该作者]

知青时代的好友

一首优美动听的歌曲《还是那束沙枣花》在天津老知青纪念支边新疆四十周年联谊会上响起。它拔动了老知青的心灵,深受新疆老知青们的喜爱、广为传唱。这首歌的词曲作者就是我知青时代的好友——蔡德音。

蔡德音己定居美国二十多年了,但他和我们这些当年的知青的友情十分深厚。听说天津知青准备搞四十年庆祝活动,特意写了这首歌献给大会,献给天津知青。并且在开会的前一天和老伴侯礼君老师从美国赶耒祝贺,并给大会捐一千美元表示心意!

蔡德音出生在四川成都,四川农业大学毕业后因出身问题被分配在新疆芳草湖农场。他是一位多才多艺的人,从上中学时就喜爱音乐并获奖,那时一分场组建文艺宣传队,我和老蔡在一起编节目演出。他创作的歌曲如《芳草湖好地方》、《支边姑娘爱农场》、《生产队亚克西》等,均受到领导的好评和职工们的喜爱。

我和蔡德音1965年认识,在芳草湖农场一分场一连我俩住一个宿舍。那几年新疆的雪下的大,有时下的雪堵得门都打不开,冬天过后都要上屋顶扫雪,我俩谁也不愿意干。也想不通扫雪干什么?谁知春天暖和了,白天太阳一晒,雪化了,屋里开始漏,没办法睡。再想扫雪也来不及了,原本的土房顶被融化的雪变成了湿漉漉的泥,根本上不去。我和蔡德音一商量,晚上各人把炕席卷起来,缵进去睡,就这样挨到屋里不漏了为止。

1983年他父亲接他全家到美国去生活,但他那浓浓的新疆情丝始未中断,多次回农场看望旧友。尽管我在天津他在大洋彼岸,多年来,我们相互电波传友谊,情意更绵长

记得一次我开车上山拉木材,老蔡说,“我拿照相机和你上山玩玩。”他有一台老式120相机,在那个年代也挺不错了,上山拉木头当天回不来,一是路远山路不好开,二是林场木头不好装,要看装车工人高兴不高兴。为拉关系,每次上山我都给林场工人带些菜。第三天装车后开始下山,我边开车边聊边和老蔡找好风景。这时,在盘山道有一辆车上山,由于我注意力不集中,等拐弯发现时己经晚了,我和对方几乎同时急刹车,但还是撞在了一起,我是重车下山,对方空车上山,他吃亏了。老蔡准备从副驾驶开车门下车,一看车轮已到悬崖边了,下不去,可吓坏了,最后从我这边开门下来。那时候深山里也没警察,出事自已解决。对方水箱漏水.前钢板断了。在新疆跑车的司机代着配件和工具较多,一般的小毛病都可自己修。我们几个人把水葙焊好、前钢板换好,此时已天黑。我和对方司机互相打个字条说明原因,握手说再见、客客气气的各走各的路了。那年头人与人的关系都挺好,路上有困难司机相互帮助是不成文的规矩,有时汽车坏到路上,来往司机都会帮助,没配件的给配件,缺工具的给工具,从来没有听说计较钱的事。我很怀念那个时代,怀念那个时代人们的真诚和实在,怀念那个时代人们的高尚觉悟。

岁月如歌,祝我的好友——大洋彼岸的蔡德音夫妇健康,幸福。

2008 最火爆的网络游戏!
*用搜狗拼音写邮件,体验更流畅的中文输入>>

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 21:25:00 [只看该作者]

祝贺芳草湖骆驼刺原创文章发表成功,世上无难事,只要肯登攀。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 22:24:00 [只看该作者]

蔡德音先生是楼主的好朋友,也是我们天津知青的好朋友,我们天津知青的朋友遍天下!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 15:29:00 [只看该作者]

有骆驼刺一批文艺骨干,芳草湖不再寂寞。

回到顶部
梭梭柴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 22:57:00 [只看该作者]

骆驼刺的故事有趣,历险记的情节多。蔡德音是个好老头,2004

年第一次见到他和他的老伴,热情并且有音乐天赋,为我们做的歌

曲水平都很高。祝蔡老在美国生活幸福,全家安康!

回到顶部