中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]重返新疆

共有1935人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芳草湖骆驼刺
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
[原创]重返新疆  发帖心情 Post By:2010/1/27 20:31:00 [只看该作者]

重返新疆

2004年在天津退休后的第一件事,就是回新疆芳草湖农场看看。趁放暑假,我和老伴带着两个孙子包一间软卧车箱去新疆。回想那时从新疆回津探亲没有钱坐卧铺只好买硬坐,车上满员走道都坐满人喝水吃饭上厕所都要费很长时间。四天四夜才能到北京。在车上夜里睡觉把大儿捆在行李架上,老伴带二儿挤在长椅睡,我*在小桌敖夜,实在敖不住时缵到椅子下睡会儿。老伴到北京脚肿的鞋都穿不上,转车回天津车时孩子们哭着不上车。那时难呀!现在坐在软卧车箱里开着空调每人一铺,二天二夜就到了。到新疆老战友们来车站接,那情景我感动要掉泪,回耒了!在农场我代着孙子看看以前我劳动生活的地方,讲讲爷爷奶奶当年的艰苦生活,这也是对未成年人的教育吧!又看到我盖的房子,都几十年了还有人住,不可想象。我们全家在老房前照相留念。
    老伴当年是初中的班主任和学生关系特好。她教的学生听说老师回来了,高兴!聚会给老师接风,畅谈多年的思念。她的学生中都很成功,有几位已是团级领导。有一个说,我那时不想上学了,是曹老师三番二次去家里找我.动员我上学。还选我当班干部。要不是曹老师我那能有今天。这位团长借出差去北京的机会还备贵重礼物专程到天津看老师。我老伴说在新疆十六年一直在农场没有好好看看新疆风景,退休了好好玩玩。04年在新疆玩了一个月。06年又去新疆时这位学生特意按排车送我们全家到喀纳斯玩。一个老战友新买辆车拉着我去赛里木湖、伊犁、那拉提空中草原,爬天山过冰大板,转了一圈。

说了这么多去新疆玩的事,主要是说我们对新疆,对农场的感情。尽管我们在那里吃了很多苦,受了不少罪,但我们也学会了怎样做人。芳草湖是我苦难,磨炼的地方,也是我留恋的地方,因为那里有我的青春和战友们情。

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 20:47:00 [只看该作者]

骆驼刺网友说得好“芳草湖是我苦难、磨练的地方,也是我留恋的地方,因为那里有我的青春和战友情”。这就是我们的新疆情结,永远萦绕在我们心中!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 22:24:00 [只看该作者]

桃李满天下,这应该是教师的自豪,功不可没。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 10:47:00 [只看该作者]

很想看看今日芳草湖的变化,有照片吗?发几张看看!

回到顶部
源源
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/2 22:55:00 [只看该作者]

师生情谊令人感动,战友之情更是难以忘怀。

回到顶部