中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [推荐]卜居伊犁

共有2856人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[推荐]卜居伊犁  发帖心情 Post By:2010/1/28 21:21:00 [只看该作者]

卜居伊犁      

人的出生地不能选择,居住地可以时时变换。我今生两次卜居伊犁。

第一次是40年前,一个神秘的青春梦引导我选择了伊犁。青春多梦,且常做彩色梦。我梦到了桃源仙境:冰川雪峰,原始森林,青山翠谷,繁花草原,还有水天一色湛蓝湛蓝的大海。一个神秘的声音告诉我:这是新疆。梦中的我好生奇怪:新疆有海吗?支边进疆,分配在伊犁,自星星峡到四台2000多公里的秃石山戈壁滩一直压在心头,待到四台路尽,山转景移,单调的荒漠中突然切出艳丽的画面,天碧水蓝山黛云白的大海横陈眼前,我一下子坠入了似曾相识的梦中。从三台到果子沟口,一路梦中游,追寻梦中履痕,梦意幽幽。此后在伊犁生活的40年,每游一次盛景,都是重温一次旧梦,沿着梦中足迹,发现新的梦中美景。

40年后,再一次面临选择,是落叶归根还是卜居伊犁。如果说第一次是没有选择的选择,这一次却可由自己做出抉择。十之七八的支边同学选择了落叶归根。我和内人是天津同乡,更有条件和理由回归沿海大都市的故乡。但是我和内人依旧选择了伊犁,如果有一百条理由回归故里,我们还有一百零一条理由选择伊犁。

中国人安土重迁,故土难离,往往认为水是故乡美,月是故乡明,走遍天涯最终还是要落叶归根。与这种观念相对照的是历史上天天在发生的民族的迁徙、家族的迁徙和个人的迁徙。以本人为例,我相信人文始祖西来说,姜姓炎帝和姬姓黄帝的部落是从中亚逐渐由西向东迁徙到中原一带,乃至五湖四海,其一支在周代分封于齐,故山东的姜姓很多。我家祖祖辈辈生于斯逝于斯。我父亲生于山东,所以我的籍贯为山东。爷爷携家带口闯了关东,在铁岭扎根安家,成了东北人。父亲长大后又进关在京津闯荡,生我于天津。我长大后西出阳关,扎根伊犁。我的孩子们生于伊犁,籍贯为天津。我的根应当在哪里?人生何处是家乡?落地生根就是家乡。

志在四方,不应当仅仅是政治口号,而应是现代人的生存方式。冲破小农的故乡观念,体验多彩的生活方式,长啸一声走天涯,才是真正无愧无悔英雄浪漫的人生。埋骨岂须桑梓地,人间何处无青山。落叶迎风起舞,随风而逝,何必归根。人往高处走,水向低处流,孔雀东南飞。

平庸的双眼,无意欣赏绝佳秀色,高筑的心台,有缘透视未来盛景。北洋政府财政部有一雇员名叫谢彬,写过一本《新疆游记》,书中对伊犁独具慧眼:“东西往来,势将群出此途。伊宁适当其中,商务发达,将与香港、上海商埠并驾齐驱。”在伊犁生活了40年,我见证了谢彬的预言,见证了伊犁的现代化进程。伊犁与祖国一路同行,一同经历复兴的艰难曲折,一起奔向明日的辉煌。伊犁的前景不一定是上海、香港,但可以确信她的未来会更加诱人。天下的江河向东流,惟有伊犁河蜿蜒西行,这条另类的河流,一定会孕育出别样的现代文明。

伊犁的天蓝是因为空气洁净;伊犁的水甜是由于很少污染;伊犁是中亚的湿岛,温而不燥,干而不旱,无严寒酷热冬夏,也无梅雨沙尘满天。正当内地遭遇热浪袭击,苦夏难熬的时候,伊犁正享受着夜雨昼晴的三夏清凉。朗月清风,送来草原的气息和林果的芳香。羊羔肉、马奶酒、浓奶茶,闻香下马;大白杏、梨蒙果、黄旦瓜,涎流双颊。大都市人向往的自然和绿色,伊犁人认作随意和家常。伊犁人就是这样身在桃花源,不识福洞天,反倒是外人慧眼识珠。不少到过伊犁的欧洲人,面对美丽富饶的伊犁,发出赞叹,发出惊呼,称伊犁为“东方的伦巴第”。意大利的伦巴第,北依阿尔卑斯山,南接亚平宁山,和伊犁一样两山夹一平原,波河从中穿过,风景秀丽,物产丰饶,自古以来,就是欧洲人心目中的人间天堂。

确认伊宁是最适于人类居住的城市,伊犁是最适于人类居住的地方,除了自然环境外,还有人文环境。伊犁自古就是一个多民族聚居的地方,东西方的文明在这里交融,各民族的文化在这里荟萃,所以伊犁的人文景观和自然景观一样五彩纷呈,各族风情如各色风光一样炫目多姿。久居伊犁,你会发现伊犁的女人风情万种,伊犁的男人风流倜傥,无论是黄口童稚,还是皓首耄耋,在古典的质朴中透出傲然的贵胄之气。走过伊犁,树木蔽天,繁花似锦,美女如云,街头巷尾全是赏心悦目的风情画;乐声四起,庭院曼舞,草原对唱,酒后高歌,田间牧场尽为逸致闲情的大舞台。这些仅仅是耳目之娱,伊犁还会给你心灵的愉悦。心灵鸡汤的营养和抚慰,远胜过满汉全席和万贯家产。伊犁淳厚古朴尊礼重情的民俗,豪爽仗义诚信笃行的民风,会让你找回传统的伦理、古典的友谊和远去的亲情。伊犁是个移民社会,只有先来后到之分,无有土著客居之别,加之伊犁人天性好客,所以这里没有欺生排外的恶习。不分民族,无论地域,人人彬彬有礼,谦恭大度,率真幽默,重义轻财,济难救贫,大有君子侠士之风。过去有人戏称“共产主义在伊犁”,我说真情真义在伊犁。

伊犁生活40年,我把人生最美好的年华献给了伊犁,伊犁把她最美好的精华赋予了我,化为我的生命和灵魂。40年前已经割舍过一次天津故乡,40年后不能再一次割舍我的伊犁家乡。我最后选择伊犁,还有一个潜意识的原因,那就是当年进疆的理想主义誓言,虽然这个扎根誓言具有强烈的政治背景,虽然政治可以是反复无常的游戏,但面对新疆的父老总要有人兑现这个如今不值一文的誓言。并非我矫情,强充什么一诺千金的西部硬汉,为返津的同学守护他(她)们留在伊犁的青春也是我选择伊犁的重要原因。我执著地认为选择伊犁就是选择理想的生活、选择美好的生活、选择纯净的生活、选择简单的生活、选择古典的生活、选择闲逸的生活。

作者 姜付炬 1964年支边新疆的天津知青, 是为伊犁哈萨克自治州文联主席

此主题相关图片如下20070117030151846.jpg:

美丽的伊犁大草原

此主题相关图片如下20090104100942.jpg:

伊犁河

此主题相关图片如下20080715001045318.jpg:

伊犁河大桥

此主题相关图片如下43897_1245812675bwbr.jpg:

伊犁马

此主题相关图片如下20095247214996584.jpg:

伊犁美食——馕包肉

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 15:33:00 [只看该作者]

这是一篇很好的文学作品,有纪实,有描绘,有感慨,字数不多,用笔精华,读来上口,甚觉亲切,很是值得一读。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 20:46:00 [只看该作者]

姜付炬的《卜居伊犁》是一篇文笔不凡、文情并茂、颇具文学色彩的美文。他笔下的伊犁宛若人间天堂,他给伊犁披上的神秘色彩,引起人们的无限遐想。

他对新疆、对伊犁那种发自心底的热爱、眷恋······不是用“情结”所能概括的,因为他把自己的生命和灵魂融入了新疆、伊犁!

姜付炬是我们天津知青新疆守望者的杰出代表!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/27 9:46:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2010-1-28 21:21:00的发言:

伊犁生活40年,我把人生最美好的年华献给了伊犁,伊犁把她最美好的精华赋予了我,化为我的生命和灵魂。40年前已经割舍过一次天津故乡,40年后不能再一次割舍我的伊犁家乡。我最后选择伊犁,还有一个潜意识的原因,那就是当年进疆的理想主义誓言,虽然这个扎根誓言具有强烈的政治背景,虽然政治可以是反复无常的游戏,但面对新疆的父老总要有人兑现这个如今不值一文的誓言。并非我矫情,强充什么一诺千金的西部硬汉,为返津的同学守护他(她)们留在伊犁的青春也是我选择伊犁的重要原因。我执著地认为选择伊犁就是选择理想的生活、选择美好的生活、选择纯净的生活、选择简单的生活、选择古典的生活、选择闲逸的生活。

《卜居伊犁》的确是一篇好文章,收录《那魂牵梦萦的地方》,为全书之靓点,很值的复读。6年前曾读了两遍,甚觉过瘾,今又复读,更觉亲切。文章朴实,用词简练,毫无虚荣之华丽,却也将伊犁精髓实实在在的描绘到位。作者选择卜居伊犁,是为返津同学、战友守候青春,这是重要原因,令所有知青深深敬佩。如其曰:“我执著地认为选择伊犁就是选择理想的生活、选择美好的生活、选择纯净的生活、选择简单的生活、选择古典的生活、选择闲逸的生活。”

的地方。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 21:43:00 [只看该作者]

感谢""

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 138.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 170.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 188.jpg:

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/6/27 22:25:00 [只看该作者]

犁"原"

回到顶部
王国征
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 12:57:00 [只看该作者]

卜居伊犁是姜付炬兄的一种情怀,不仅仅是出于对生活了大半生的第二故乡的挚爱,更是对自己青春理想的践行和对信念的坚守!可敬!可佩!

向为了支援新疆建设献了青春献终身,献了终身献子孙的老知青战友们致以崇高的敬礼!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草根
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/6 9:06:00 [只看该作者]

我由衷得佩服您的选择,我也曾是知青,回忆往事只能说无愧,您才能称得上自豪!祝大哥健康快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/6 15:39:00 [只看该作者]

“我执著地认为选择伊犁就是选择理想的生活、选择美好的生活、选择纯净的生活、选择简单的生活、选择古典的生活、选择闲逸的生活。”姜大哥的选择令人敬佩!在您的身上我看到了一个坚持理想信念,恪守诺言的铮铮硬汉的形象!

回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/8 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用和田玉在2010-7-6 15:39:00的发言:
“我执著地认为选择伊犁就是选择理想的生活、选择美好的生活、选择纯净的生活、选择简单的生活、选择古典的生活、选择闲逸的生活。”姜大哥的选择令人敬佩!在您的身上我看到了一个坚持理想信念,恪守诺言的铮铮硬汉的形象!

和田玉所言极是,顶一个。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg顶了.jpg:

的地方。
 回到顶部