中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [下载]上海正研究长效机制改善老知青生活水平

共有1985人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[下载]上海正研究长效机制改善老知青生活水平  发帖心情 Post By:2010/2/5 22:03:00 [只看该作者]

上海市长韩正:正研究长效机制改善老知青生活水平
作者:佚名    文章来源:凤凰网    点击数:24    更新时间:2010-2-5
【字体:缩小 放大

上海市长韩正:正研究长效机制改善老知青生活水平
2010年02月04日 13:15新民网 】 【打印共有评论0

图片点击可在新窗口打开查看

市长韩正在新闻发布会中答记者问 新民网 徐媛媛摄

【新民网 独家报道】1月31日16时15分,上海市政府举行新闻发布会,市长韩正答记者问。

东方早报记者问:很多上海知青在五六十年代响应国家号召支援外地建设,现在这批人已经退休,大部分也陆续回到上海了,不少人生活艰难。对于他们的生活和医疗的托底,政府有什么考虑吗?如何保障他们的晚年生活?

韩正回答:市委、市政府非常重视这个问题,因为这个问题由来已久。在历史上上海有很多有志青年上山下乡、支疆支边,这些当年的有志青年在退休以后,很多还是回上海来生活的,因为他的兄弟姐妹、社会关系都在上海,如何关心好这部分人退休以后的生活,我觉得这是我们的责任所在,我们应该积极创造条件,把这个工作进一步做好。

记得大概是在2004年,市委、市政府作了一个决定,这部分人回到上海以后,帮助他们解决一些医疗问题。设定了医疗帮扶计划,使他们能够得到一些补助,就是得到一些医疗费的报销。2007年又设置了一个生活的帮扶计划。最近市委、市政府又专门听取了各方面的意见,对于已经退休回到上海居住的人,大约有30多万,各方面都比较困难的,从今年1月1日开始,进一步加大补助力度。采取两条政策:第一个,医疗方面的自付段从800元降低到500元,使他们可以降低一些医疗费用,帮助他们解决困难。另外一个,从今年1月1日开始,在生活补助的标准上也进一步地提高。

同时,我们也正在进一步地研究,要建立一个长效的机制,使这部分老知青,随着上海经济、社会发展水平的不断提高,他们的生活也逐步提高。要建立一种长效、经常性的机制,目前正在听取各方面的意见,在制定这方面的政策。总而言之,通过我们的共同努力,使这部分老知青回到上海以后生活得到逐步改善,特别是要经常听取他们的意见,尽最大的努力解决这部分人在生活、医疗方面的困难问题。(新民网 上海两会报道)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 22:24:00 [只看该作者]

上海市对做好老知青的工作很重视,正进一步关注、关心这些为祖国边疆奉献青春的老知青们,从政策上加大力度解决他们晚年生活的后顾之忧,具体、生动地体现了党和政府没有忘记这一代人,认可了他们当年的义举,使老知青们感受到了党和政府的温暖。我为上海老知青感到自豪,很希望能看到天津市政府关心老知青的举措。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2010-2-5 22:24:00的发言:

上海市对做好老知青的工作很重视,

我们为上海市的举措鼓和呼图片点击可在新窗口打开查看,上海市在这方面确实带了个好头!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 23:24:00 [只看该作者]

天耀

回到顶部
那排红柳
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 14:30:00 [只看该作者]

祈盼天津政府出台新举措!

回到顶部
梭梭柴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/23 9:57:00 [只看该作者]

看到这条消息心绪万千,上海市政府没有忘了知青。都是人民的政府,可是......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
过时梦幻风
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/23 10:30:00 [只看该作者]

非常感谢上海市政府对老知青的关怀和照顾,据知是从多年前就开始了,

做为上海知青很幸福。我们的起点是一样的,我们的奉献也是一样的,特别 

是我们老支边,在六十年代边疆还很落后而且环境非常艰苦的情况下,是我

们把汗水洒在了那里,是我们传播了文明和文化,今天新疆的繁荣有我们

付出的辛勤。党和政府应该很明白。上海市政府太英明了,和谐社会贡献很

大。现在天津也繁荣了,不知市政府什么时候能想起我们,关心我们,翘首

企盼。

回到顶部
四海为家
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 16:53:00 [只看该作者]

上海市韩市长研究长效机制改善老知青。。。。。。。

北京市人大解决老知青医保问题

天津市          关心老知青?向往

回到顶部