中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]老矿的新疆地名大串联------遥远的古城

共有2227人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
老贩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]老矿的新疆地名大串联------遥远的古城  发帖心情 Post By:2010/11/21 19:18:00 [只看该作者]

遥远的古城

传说中的塔城,南临福海,哈巴河、青河、精河新源于城北皮山,绕城后分入博湖、岳普湖。山中藏墨玉,塔什库尔干流的石河子、英吉沙下多生阿拉尔、吉木萨尔、和布克赛尔等地衣类珍馐;湖岸是广袤的和田、于田,有五家渠灌溉体系,出产和硕,沙湾出吐鲁番薯和尉犁等果蔬,柯坪产麦盖提等谷物。值得阿瓦提的特产是阿克陶,极精美;另有丝制品,尤以特克斯、玛纳斯最为著名。城四方形,城墙为呼图壁,周正而乌鲁木齐,四门设乌恰,约一伽师之乌什、喀什、阿图什等士卒守卫,配若羌,防范哈密,任克拉玛依等虫类亦难入。内城曰叶城,城托里又有霍城、拜城,米泉、温泉自奎屯涌出,人皆称阿合奇。木垒的奇台、轮台立于市,高耸入巴里坤。斯民丰富蕴,心地鄯善,心思额敏,气质沙雅,待人托克逊。斯人生活疏附,极博乐,喜食焉耆,昭苏、乌苏和阿克苏等甜点为主食,佐以布尔津、且末,餐后品察布查尔。晚间多驾库车、莎车游于野,他国来的图木舒克、尼勒克们多往高台赏昌吉之巴楚动人的脱伊吾,以观吉木乃,后巩留与之温宿于洛浦、泽普。月上中天,城内策勒、疏勒、库尔勒之声不绝于耳,一片新和景象,国家和静阿勒泰,裕民阜康伊宁。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 11:46:00 [只看该作者]

新疆地名大串联,

编成故事真好玩,

楼主智慧多高妙,

众友欣赏喜连连。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/11/22 15:41:00 [只看该作者]

楼主真是新疆通,地名大串联——费工夫了,送你一束花,谢谢了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgz.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
老贩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:14:00 [只看该作者]

谢谢沽上鲁人大哥!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老贩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 23:15:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下大哥!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/1/5 12:19:00 [只看该作者]

构思巧妙!连接自然!高!实在是高!

如果把地名文字变一种颜色,我们外地人看的更明白有趣了。

回到顶部
张先珏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2011/1/6 15:20:00 [只看该作者]

“北大荒老头”言之有理。我冒昧试一试,连狗尾续貂也算不上,凑趣而已。如有冒犯,或有违原意,或有差错,望原作者见谅。

传说中的塔城,南临福海哈巴河青河精河新源于城北皮山,绕城后分入博湖岳普湖。山中藏墨玉塔什库尔干流的石河子英吉沙下多生阿拉尔吉木萨尔、和布克赛尔等地衣类珍馐;湖岸是广袤的和田于田,有五家渠灌溉体系,出产和硕沙湾吐鲁番薯和尉犁等果蔬,柯坪麦盖提等谷物。值得阿瓦提的特产是阿克陶,极精美;另有丝制品,尤以特克斯玛纳斯最为著名。城四方形,城墙为呼图壁,周正而乌鲁木齐,四门设乌恰,约一伽师乌什喀什阿图什等士卒守卫,配若羌,防范哈密,任克拉玛依等虫类亦难入。内城曰叶城,城托里又有霍城拜城米泉温泉奎屯涌出,人皆称阿合奇木垒奇台轮台立于市,高耸入巴里坤。斯民丰富蕴,心地鄯善,心思额敏,气质沙雅,待人托克逊。斯人生活疏附,极博乐,喜食焉耆昭苏乌苏阿克苏等甜点为主食,佐以布尔津、且末,餐后品察布查尔。晚间多驾库车莎车游于野,他国来的图木舒克尼勒克们多往高台昌吉巴楚动人的脱伊吾,以观吉木乃,后巩留与之温宿洛浦泽普。月上中天,城内策勒、疏勒库尔勒之声不绝于耳,一片新和景象,国家和静阿勒泰裕民阜康伊宁

回到顶部
源源
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/6 16:45:00 [只看该作者]

好!好!好!高!高!高!实在是高!确实有才,佩服。

回到顶部